Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Рождественское послание 1996 г.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ 1996 г.

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова и Новым годом!

Для большой части жителей нашей планеты Рождество является одним из самых значительных праздников. Многими этот праздник воспринимается как народный, ибо связанные с ним обычаи укоренены в национальной традиции. Однако за внешней стороной празднования кроется внутреннее, исполненное глубокого религиозного смысла содержание. Соприкосновение с этой реальностью обогащает

13

 

 

духовную жизнь человека. В нынешнем празднике не только веселье и радость, но и очищение души, и возвышение ума.

Празднуя Рождество Христово, мы прославляем Пришествие в мир Спасителя, явление Бога в истории рода человеческого. Через Воплощение Сына Божия в Личности Иисуса Христа природа Божественная соединилась с природой человеческой. Бог стал одним из нас, чтобы навсегда разрушить преграду между Небесным и земным, приблизить людей к Себе, дать им возможность в Нем черпать силы для жизни и обрести спасение.

Через Пришествие в мир Спасителя каждый, кто с верой обращается к Богу, имеет возможность быть услышанным, ибо Бог с нами, Он рядом, Он слышит наши молитвы.

Но близость к Богу, дарованная людям через Рождество Спасителя, порождает и великую ответственность. Если пред лицем Божиим (3 Цар. 9, 4) мы ведем грязную, грешную жизнь, убеждаем себя и других, что Его нет, а потому все позволено, — то отлучаемся от полноты жизни, навлекаем на себя гнев Божий.

Жизнь вне установленного Богом нравственного закона бытия оборачивается разрушением личности, семьи и общества. Войны, преступность, экологические бедствия, экономическое неустройство, социальная несправедливость, межнациональные конфликты и многие другие беды порождаются не только внешними, так называемыми объективными, причинами, но и злой волей человека, грехом, который есть не что иное, как нарушение основополагающего нравственного закона жизни.

Единственным достойным ответом на ту реальность, которую дарует нам Рождество Христово, является живая вера, способная преобразовать весь мир и жизнь каждого человека. Ибо жизнь по вере и есть жизнь в соответствии с нравственным законом.

Минувший год вновь был весьма непростым: он принес и радость, и скорбь. Радостное празднование 50-летия великой Победы омрачалось известиями о кровопролитии в Чечне, о гибели наших воинов в Таджикистане.

Наметившееся замедление экономического спада, улучшение снабжения населения продуктами питания и предметами первой необходимости, к сожалению, радикально не изменили к лучшему экономическое положение большинства нашего народа, продолжающего испытывать многие тяготы и лишения.

14

 

 

Отрадным явлением было открытие по всей стране и в нашей епархии многих православных храмов, расширение системы религиозного образования детей и взрослых, углубление связей Церкви и Вооруженных Сил, заметное оживление религиозной жизни. Но вызывало чувство тревоги дальнейшее проникновение в страну опасных сект и бесконтрольное действие заезжих миссионеров, соблазняющих людей новыми лжеучениями, разрушающими духовное единство нашего народа.

Вызывали гордость и радость примеры героизма и жертвенности тех, кто мужественно боролся со стихийными бедствиями и отдавал свои жизни ради спасения ближних. Но оправданное чувство негодования и отвращения поднималось в душе от безнаказанности преступников, терроризирующих свой собственный народ, оскорбляющих, калечащих и убивающих ни в чем не повинных людей.

Радовали замечательные явления в культурной жизни страны, но вызывал острое чувство тревоги мутный поток пошлости и разврата, захлестнувший телеэфир.

На историческом перепутье замерла великая Россия. Куда пойдешь ты, страна тысячелетней православной традиции? К свету, к Богу, к спасению, к полноте жизни, даруемой верой? Или отвернешься от заветов предков, от проложенного трудами многих поколений своего самобытного пути и в поисках призрачного сиюминутного «счастья» вновь, как уже было то в истории, поверишь в чужих богов и поклонишься новым идолам?

Россия — это мы, а вместе с нами — 25 миллионов наших братьев и сестер, в одночасье оказавшихся иностранцами и сегодня в большинстве своем притесняемых и гонимых в странах так называемого ближнего зарубежья.

От того, какой путь изберем все мы, зависит будущее каждого. И особого смысла исполняются ныне слова Священного Писания: Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое (Втор. 30,19). Избрать жизнь означает открыть сердце навстречу новорожденному Христу и силой веры изменить свою жизнь в соответствии с Его словом, исполненным любви и правды.

Вдохновляемые той же верой, какой вдохновлялись собиратели земли Русской, мы обретем силы для созидания великой России,

15

 

 

помнящей Бога, живущей в единении со своей тысячелетней историей; России, идущей к духовному, культурному и экономическому процветанию в общении и единстве с братскими белорусским и украинским народами; России единой, неделимой, свободной и миролюбивой.

Придем, дорогие мои братья и сестры, в день Рождества Христова в храмы Божии и крепко помолимся за себя, за своих родных и близких, за многострадальное Отечество наше, дабы снизошли на нас милость и любовь Божии!

С великим праздником поздравляю всех вас!

 


Страница сгенерирована за 0.21 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.