Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании богослужения в канун Великого Четверга в Крестовоздвиженском Иерусалимском ставропигиальном женском монастыре (20.04.2011)

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
В КАНУН ВЕЛИКОГО ЧЕТВЕРГА
В КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКОМ ИЕРУСАЛИМСКОМ
СТАВРОПИГИАЛЬНОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ

20.04.2011

Ваше Высокопреподобие, всечестная матушка Екатерина1! Дорогие отцы, братья и сестры!

Радуюсь, что Господь на Страстной седмице привел меня в нашу Крестовоздвиженскую обитель, чтобы здесь вместе с вами совершить утреню Великого Четверга.

Среда, третий день Страстной седмицы, посвящена воспоминанию о том, как грешная женщина, блудница, возлила на Спасителя драгоценное миро, приуготовив Его к погребению; и как вознегодовавший на этот поступок Иуда принял решение предать Спасителя и пошел к первосвященникам и старейшинам, дабы сговориться о цене, и получил цену — цену Оцененного (Мф. 27, 9), тридцать сребреников, за которые предал Спасителя.

1 Игумения Екатерина (Чайникова), настоятельница Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря.

814

 

 

Подвиг женщины, возлившей миро, имеет большое значение для понимания всего того, что Христос сделал людям, что Он Сам поведал нам: Где ни будет проповедано Евангелие... везде сказано будет (Мф. 26, 13) о подвиге этой женщины. То была грешная женщина, но все, что имела, она отдала Господу без остатка. Это означает, что никакой иной ценности в ее жизни не было — был только Христос, и она послужила Ему так, как могла послужить, и этой великой жертвой, истощившей все, что она имела и чем обладала, она и запечатлела подлинную верность Христу.

В каком-то смысле этот подвиг продолжается в подвиге монашествующих. Собственно говоря, монашествующий тем и отличается от немонашествующего, что дает обещание Господу истощить себя, служа Ему. У монахов не может и не должно быть никакой другой цели жизни — ни устроения жизненного комфорта, ни обеспечения благополучия и спокойной размеренной жизни, — ничего, кроме того, чтобы только послужить Господу. И когда именно так осуществляется монашеское служение, то сам монашествующий получает великую благодать от Бога, обретая силу, помогающую ему нести подвиг монашеского служения. Смысл монашества — в служении Господу до конца, с положением всех сил своих, служении бескорыстном, не требующем ничего взамен.

Я радуюсь тому, что имею возможность в день, когда мы вспоминаем возлияние на Спасителя драгоценного мира той женщиной, что полностью послужила Господу и отдала Ему все, что имела, посетить ставропигиальный Крестовоздвиженский монастырь и именно с этими словами обратиться к сестрам. Помните этот пример; и когда вам будет трудно, когда вам будет казаться, что жизнь ваша, может быть, не сложилась и не складывается так, как вам бы хотелось, — помните, что перед вами стоит только одна задача: все, что есть, отдать Христу и не искать ничего своего. В этом подвиг и радость монашеского бытия.

Я хотел бы пожелать матушке игумении и всем сестрам именно таким образом устроять монастырскую жизнь, чтобы суть монашеского служения была очевидна каждому — и тем, кто пребывает здесь на послушании, и тем, кто приходит в это святое место, кто поддерживает этот монастырь и совершает великое и благое дело, помогая пребывающим здесь служить Богу, нисколько не экономя свои силы, отдавая все, что они имеют.

815

 

 

Хотел бы также поддержать Вас, матушка, и сестер в непростых обстоятельствах вашей жизни, о которых наслышан. Дай вам Бог молиться и трудиться таким образом, чтобы Господь приклонил милость к обители и чтобы через эту милость явлена была Божия справедливость. Монастырь не делает ничего того, что идет вразрез с этой Божественной справедливостью, и все те требования, которые он сегодня предъявляет, — требования справедливые. Они не направлены на то, чтобы кого-то обидеть или лишить чего-то; тем более на то, чтобы обидеть и лишить несчастных детей приюта, заботы и медицинской поддержки. Все, о чем печется монастырь, направлено на то, чтобы здесь могла в полной мере осуществляться монашеская жизнь, в том числе в проявлении заботы о ближних, включая детей. Я очень надеюсь, что люди, которые не знают и не понимают всей истории непростых проблем, возникших на этом месте, будут более внимательны к происходящему здесь, дабы своими словами, особенно произносимыми в публичном пространстве, не согрешать против Бога. Вас же, матушка, призываю нести этот крест до конца, с тем чтобы в тот момент, когда Господь приклонит к нам Свою милость, были разрешены все проблемы обители. Сестер призываю хранить мирный дух, со всеми быть в мире и любви, жизнью и трудами своими показывая, что монашеское служение — это в первую очередь служение Богу без остатка сил своих и без желания стяжать что-либо для себя, но лишь ради того, чтобы в людях отображалась красота Божиего творения.

Архиерейский Собор сего года повелел, чтобы каждый настоятель или настоятельница монастыря по древнему обычаю были возведены в игуменское достоинство, ибо игумен — это и есть настоятель монастыря, и у игумена не может быть никаких других обязанностей, кроме как управление монастырем. Именно поэтому после Архиерейского Собора все настоятели и настоятельницы, которые до сих пор не были возведены в игуменское достоинство, возводятся в таковое. Матушка же Екатерина, настоятельница сей святой обители, является игуменией; а потому над ней не будет повторно прочитана молитва о возведении в игуменское достоинство. Но опять-таки следуя древней традиции, когда каждый настоятель или настоятельница обители имели посох, я вручаю игумении Екатерине посох как символ и знак особой ответственности за вверенные ей души. «Приими сей жезл,

816

 

 

имже утверждей паству твою, да правиши, яко и слово имаши отдати за ню нашему Богу во дни Суда»1. Аминь.

Пусть благословение Божие пребывает над сей святой обителью и над всеми, кто с верой приходит под ее своды в надежде обрести Божию благодать. Храни вас Господь!


Страница сгенерирована за 0.35 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.