Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании великого повечерия во вторник первой седмицы Великого поста в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (8.03.2011)

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ ВЕЛИКОГО ПОВЕЧЕРИЯ
ВО ВТОРНИК ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА
В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ СВЯТО-ТРОИЦКОЙ
СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ

8.03.2011

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В молитве святого Ефрема Сирина мы обращаемся ко Господу с прошением избавить нас от греха пустословия: «...дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми». Пороки праздности и празднословия имеют много общего. Как здесь не вспомнить мудрые слова святителя Тихона Задонского: «Сердце человеческое праздно быть не может; но всегда какими-нибудь мыслями занято. А так как оно склонно ко всякому злу, и к праздному сердцу, не иначе как к дому праздному, удобно приступает враг диавол»1 — то есть праздное сердце непременно заполняется грехом. И подобно тому, как праздность влечет за собой греховные помыслы и деяния, так и празднословие несет в себе опасность для духовной жизни.

1 См. примеч. на с. 444.

619

 

 

Что же происходит, когда мы произносим пустые, праздные слова? Слово не автономно, в нем выражается то внутреннее, сокровенное, что присуще человеку: его мысли, чувства, понимание им окружающего мира, в конце концов, его душевное состояние. А потому праздное слово является зеркалом праздной души.

Слово — это великий Божий дар, помогающий людям устанавливать и поддерживать связь с окружающими. Будучи средством и способом общения, присущим только человеку, слово, умение выражать свои мысли при помощи речи, отличает его от иного мира — мира бессловесных. Но общение, речевой контакт возможен только в том случае, если слова воспринимаются слушающим, находят у него отклик. Если же мы разговариваем сами с собой и произносимые нами слова не достигают сознания других людей, то это не речь, а наша мысль, облеченная в словесную форму.

С другой стороны, если мы обращаем к окружающим слова, исполненные греховной пустоты, то тем самым разрушаем внутренний мир других людей. Наверное, многие испытывали угрызения совести, переживали состояние глубокой неудовлетворенности, когда, проведя время в праздном общении, чувствовали опустошение и своей собственной души. Пустые, бессмысленные, ничего не значащие слова, обращенные к ближним, разоряют их души, и, даже не желая того, мы наносим им вред своим празднословием. Вот поэтому и говорит Господь, что за каждое праздное слово мы дадим ответ в день суда (Мф. 12, 36).

Однако пустословие таит в себе и другую опасность. Слово, которое мы обращаем вовне, является результатом нашей мысли. Процесс мышления требует от человека достаточно большой затраты внутренней энергии, но куда больше ее расходуется на речь, словесное оформление и изложение мыслей. Это только кажется, что слово есть нечто эфемерное, совсем простое и легкое. Многие из собственного опыта знают, как тяжело находиться в состоянии непрерывного общения, сколько сил тратится на этот внешне, казалось бы, совсем незамысловатый процесс, — ведь со словом неразрывно связана часть нашей внутренней жизни. Если же мы впадаем в грех празднословия, то расточаем внутреннюю силу, нанося тем самым серьезный ущерб своей духовной жизни. Положи, Господи, хранение устом моим (Пс. 140, 3), — обращаемся мы ко Господу, и не случайно, ибо каждое

620

 

 

праздное слово разрушает наш внутренний мир, подтачивая его, ослабляя и в конце концов делая подверженным всякой неправде и греху, которые нас окружают.

Как же преодолеть порок пустословия? Самым важным и верным средством является молчание. Недаром существует пословица: «Слово — серебро, а молчание — золото». Каждое слово отнимает у человека внутреннюю энергию и силу. А для сохранения этой силы нужно удерживать язык свой от зла (Пс. 33, 14). Молчание — это способ стяжания и поддержания внутренней духовной силы, чему в немалой степени способствует участие в богослужебной жизни Церкви, ведь в храме мы молчим.

Некоторым людям порой бывает трудно выстоять долгую службу, особенно во время Великого поста. Но ведь как замечательно провести в молчании три-четыре часа — где еще человек может погрузиться в эту удивительную благодатную атмосферу духовного безмолвия? Может, именно поэтому мы и чувствуем обновление и прилив новых духовных сил, когда покидаем храм после молитвы.

Однако навык молчания нужно вырабатывать и в повседневной жизни. Особенно важно воздерживаться от поспешных высказываний — необходимо строго контролировать свою речь, чтобы не ранить несправедливым словом или не нанести человеку духовного вреда своими праздными разговорами. Кроме того, как свидетельствует преподобный Никодим Святогорец: «Пусторечие есть дверь к осуждению и клевете. Оно разносит ложные вести и мнения, сеет разногласия и раздоры. Оно подавляет вкус к умственным трудам»1.

Великий пост — это время преодоления пороков, в том числе тех, о которых упоминает в своей молитве преподобный Ефрем Сирин: «Дух праздности, дух любоначалия, дух празднословия не даждь ми». Да поможет нам Господь за время, отпущенное нам Его милостью и благодатью, следуя спасительной дисциплине поста, изменить свою жизнь к лучшему, освободиться от оков греха и стяжать спасительные добродетели. Аминь.

1 Никодим Святогорец, прп. Невидимая брань. Ч. 1. Гл. 25. О том, как управлять языком.

621


Страница сгенерирована за 0.31 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.