Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Епископу Бежецкому и Весьегонскому Филарету (Гаврину) в Храме Христа Спасителя г. Москвы (25.11.2012)

ЕПИСКОПУ БЕЖЕЦКОМУ И ВЕСЬЕГОНСКОМУ ФИЛАРЕТУ (ГАВРИНУ) В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ г. МОСКВЫ

25. 11. 2012

 

Преосвященный епископ Филарет!

В сей знаменательный день ты принял от Бога особый дар — благодать епископства. В Церкви Христовой служения различны (1 Кор. 12,5),

вторник одиннадцатой недели. На слова Спасителя: Вящшая закона: суд и милость и вера (Мф. 23, 23).

484

 

 

твое же призвание как блюстителя стада Господня отмечено особой высотой и ответственностью. Потому старайся, чтобы в тебе осуществилось проявление Духа на пользу (1 Кор. 12,7).

Ты родился в Тверской земле и по Промыслу Вседержителя направляешься возделывать ниву Божию в Тверскую митрополию, в новообразованную Бежецкую и Весьегонскую епархию. Прежнее твое служение Церкви было связано с Московскими духовными школами, а затем — с Киевской духовной академией, где тебе суждено было принять монашеский постриг и стать служителем алтаря Господня. Все, что получил ты прежде от Бога, — не только благодать Святого Духа, но и образование, опыт — суть таланты, вверенные тебе для многократного приращения. Трудись неустанно, ибо тебе надлежит дать отчет Пастыреначальнику — Христу. Будь добрым и верным рабом Господа, приумножающим Его дарования, чтобы твое святительское служение было действительно плодотворным, приводящим тебя и паству в радость Господина твоего (Мф. 25, 21).

Внемли слову великого святителя Русской земли Филарета Московского, твоего небесного покровителя: «Дабы наш подвиг для Церкви был благонадежен, ему предшествовать должен преимущественный наш подвиг над самими собою»252. Наилучшим образом ты сможешь приобщать людей к слову истины, если сам будешь стремиться к боговедению. Вникай в себя и в учение (1 Тим. 4,16), — наставляет святой апостол Павел. Непрестанно укрепляясь в молитве, ты будешь способен научить молитве и чад церковных. Будучи кротким пастырем, послужишь примером для пасомых. Храни в своем сердце слова Спасителя: Кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном (Мф. 5,19).

Мужество и стойкость понадобятся тебе в той тяжелой борьбе, которую ведет Церковь и каждый христианин не против крови и плоти, но. . . против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных (Еф. 6,12). В этом противостоянии епископ призван быть опорой для слабых, для унывающих, для тех, кто покалечен грехом. Укрепляйся Господом и могуществом силы Его (Еф. 6,10). Помни, что нерадение

252 Филарет, митр. Московский, свт. Речь к новопосвященному епископу Дмитровскому Евгению.

485

 

 

архипастыря приводит к гибели душ. Достойный же архиерей служит спасению многих и стяжает великую награду от Бога.

Откуда же взять силы для прохождения столь многотрудного поприща? Черпать их следует в Божественной Евхаристии, совершение которой есть первая обязанность епископа. Как преемник апостолов, ты имеешь попечение о созидании Церкви, сохранении ее единства. Собрание верных на Трапезе Господней и причащение от Хлеба жизни и Чаши спасения есть основа единства тела церковного. Литургия должна стать центром жизни всякого христианина. Проповедуй сие и учи (1 Тим. 4,11)!

Богослужение — это неоскудевающий источник благодати, но всякий дар, получаемый свыше от Отца светов, ниспосылается ради укрепления человека в совершении дела веры и труда любви (1 Фес. 1,3). Непрестанно напоминай мирянам и клиру твоей епархии, что истинное христианское благочестие не ограничивается посещением храма, участием в таинствах и требах, но, по слову апостола, чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира (Иак. 1, 27).

Большую работу предстоит тебе совершить, чтобы организовать в епархии социальное служение, научая людей заповеди милосердия и сострадания. К сожалению, сегодня значительная часть наших современников, именующих себя православными, не осознают необходимости обращать сугубую любовь и заботу к тем, кто особенно в них нуждается. Именно тебе — епископу Церкви Христовой — надлежит напоминать слова Царя и Праведного Судии (2 Тим. 4, 8), обращенные к наследникам Царства: Алкал Я, и вы дали Мне есть. . . был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня (Мф. 25, 35-36).

Только деятельная вера может быть вдохновляющей силой, уловляющей для Христа людей, в первую очередь — молодое поколение. Старайся привлечь юношество к полноценному участию в церковной жизни. Такое участие наилучшим образом защитит молодых людей от соблазнов современного мира, стремящегося стереть границы между добром и злом, праведностью и пороком, и потому не желающего грех называть грехом. Будущее Русской Церкви и духовное здоровье нашего общества во многом зависят от усилий архипастырей и пастырей в попечении о молодежи. О сем заботься. . . дабы успех твой для всех был очеви-

486

 

 

ден (1 Тим. 4,15), но страшись подменять подлинный труд на ниве церковной мнимыми достижениями, видимостью делания, ибо ни злое, ни доброе не может скрыться от Того, Кто нелицеприятно судит каждого по делам (1 Пет. 1,17).

Бремя, возложенное на тебя Истинным и Великим Архиереем — Христом, прими с благоговением, ибо тебе вручается Его стадо, ради спасения которого Он положил жизнь Свою (Ин. 10,11). Сей жезл символизирует власть, данную тебе от Бога, дабы, правя с мудрою кротостью (Иак. 3,13), ты сохранил и приумножил достояние Господне.

Благослови же собравшихся здесь людей, возносивших ныне молитвы Царю царствующих о ниспослании тебе всеукрепляющей благодати. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.3 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.