Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Епископу Зарайскому Константину (Островскому) в новоосвященном храме в честь Трех святителей Коломенской духовной семинарии (12.08.2012)

ЕПИСКОПУ ЗАРАЙСКОМУ КОНСТАНТИНУ
(ОСТРОВСКОМУ) В НОВООСВЯЩЕННОМ ХРАМЕ
В ЧЕСТЬ ТРЕХ СВЯТИТЕЛЕЙ
КОЛОМЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

12. 08. 2012

 

Преосвященный епископ Константин!

Ныне, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, Господь и Вседержитель через возложение на твою главу архипастырских рук ниспослал тебе полноту даров Святого Духа и соделал преемником Своих учеников и апостолов.

Твоя хиротония совершилась в Коломне, и в этом ты можешь усмотреть действие Промысла Божиего, постепенно приуготовлявшего тебя к этому знаменательному и важному событию в твоей жизни. Здесь долгие годы ты исполнял различные послушания под омофором митрополита Ювеналия237, от которого принял монашеский постриг, рукоположение в священный сан, а затем и назначение на должность проректора

237 Митр. Крутицкий и Коломенский.

465

 

 

Коломенской духовной семинарии. Днесь же он участвовал в твоей епископской хиротонии. Тебе предстоит и дальше нести свои труды под водительством Преосвященного владыки, но теперь уже в качестве его викария, ближайшего помощника и соратника. Стремись чаще прибегать к советам этого многоопытного и авторитетного архипастыря.

Тебя ждет нелегкое и очень ответственное служение. Епископ призван подражать апостолам всем своим житием, и в первую очередь в усердном евангельском свидетельстве миру и в ревности о деле Господнем. Исполняя завет Спасителя благовествовать Царствие Божие (Лк. 9, 60), заботься о том, чтобы словесные овцы стада Христова утверждались в вере, научались любви и милосердию. Тех же, кто еще блуждает вне ограды церковной и живет не по Божественным установлениям, призывай задумываться о вечном, переосмысливать свою жизнь и начинать путь ко Господу. Но для того чтобы не осталось тщетным ни одно слово (Нав. 23,14) и проповедь твоя не была лишь медью звенящей или кимвалом звучащим (1 Кор. 13,1), тебе самому надлежит явить образец добродетелей, твердого следования по стезе спасения, пример смирения, послушания и незлобия. Как пишет святитель Григорий Богослов, необходимо «прежде самому очиститься, потом уже очищать; умудриться, потом умудрять; стать светом, потом просвещать; приблизиться к Богу, потом приводить к Нему других»238.

Волей Небесного Владыки и решением Священноначалия тебе предстоит продолжить свое служение в Коломенской духовной семинарии, но уже на посту ее ректора. Опираясь на свой собственный десятилетний опыт руководства Ленинградскими академией и семинарией, могу тебе свидетельствовать, что это весьма кропотливый труд, требующий ежедневного напряжения духовных, умственных, творческих и физических сил. Всегда призывай на помощь благодать Христову, которая покрывает наши несовершенства, немощи и недостатки.

Уповая на Спасителя, помни о том, что «не ради нас даны нам силы душевные и способности различные, а ради Церкви, и не себе должны мы угождать. . . А Церкви». Ибо «если не служить Церкви — нет никако-

238 Григорий Богослов, свт. Слово 3, в котором Григорий Богослов оправдывает удаление свое в Понт по рукоположении во пресвитера и потом возвращение оттуда, также учит, как важен сан священства и каков должен быть епископ.

466

 

 

го смысла во всякой деятельности»239. Пусть эти слова священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского, сказанные им от сердца во времена гораздо более тяжелые, чем наши, вдохновляют тебя в предстоящем служении.

Повышение качества духовного образования — один из приоритетов церковной деятельности сегодня. Семинарии и академии — это не просто учебные заведения, где получают некую сумму знаний по богословию, церковной истории и другим дисциплинам. В духовных школах происходит передача церковного Предания от поколения к поколению, усвоение вековых традиций Православия. И от того, какими мы воспитаем пастырей, во многом зависит успех церковной миссии в целом.

Важно, чтобы, заканчивая семинарию, священнослужители становились богословски грамотными и образованными людьми, но еще важнее, чтобы, начиная проповедовать Евангелие Царства Божиего, они умели с терпением и нелицемерной любовью относиться к своей пастве, видеть в каждом человеке того, за кого умер Христос (1 Кор. 8, 11). Необходимо, чтобы молодые клирики были хорошо знакомы с практическими сторонами приходской жизни, с главными вызовами эпохи и насущными проблемами наших соотечественников, чтобы, используя полученные в духовной школе знания, они могли достойно отвечать на вопрошания и чаяния современного человека.

Желающие принять священный сан должны понимать всю высоту своего призвания, посему тщательно испытывай кандидатов на поступление в семинарию, разъясняя им истинный смысл предстоящего служения и вразумляя их, как возлюбленных детей своих (1 Кор. 4,14). Воспитывай будущих служителей Слова в благоговейном отношении к таинствам, в послушании церковному начальству, в благочестии и чистоте.

Работа с молодежью должна стать одним из центральных направлений твоей деятельности. Привлекай подрастающее поколение к участию в различных духовно-просветительских проектах, дабы через служение ближним они научались жить в соответствии с евангельскими заповедями.

Многое предстоит тебе сделать. Ныне Господь подает тебе эти труды, но Он же подаст и силы для их осуществления.

239 Иларион (Троицкий), сщмч. О церковности духовной школы и богословской науки.

467

 

 

Напутствуемый этими словами, прими сей жезл — видимый знак твоей власти и апостольского преемства — и преподай благословение народу Божиему, молитвенно соучаствовавшему в твоей хиротонии. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.28 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.