Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Епископу Каменскому и Алапаевскому Сергию (Иванникову) в Храме Христа Спасителя г. Москвы (18.03.2012)

ЕПИСКОПУ КАМЕНСКОМУ И АЛАПАЕВСКОМУ
СЕРГИЮ (ИВАННИКОВУ) В ХРАМЕ
ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ г. МОСКВЫ

18. 03. 2012

 

Преосвященный епископ Сергий!

Наитием Утешителя Небесного через возложение рук сонма архипастырей ныне ты сподобился принять жребий апостольства, соделался, подобно первым ученикам Спасителя, преемником преизобилующей

207 Феофан Затворник, свт. Собрание писем. Письмо № 552. Дурные приживалки. Добрые дела. О молитве.

417

 

 

благодати, дабы проповедовать Царствие Божие и учить о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением (Деян. 28, 31).

По древней традиции к новопоставленному епископу Предстоятель обращает слова напутствия, чтобы, руководствуясь наставлениями, архиерей смог более успешно осуществлять управление своей епархией, уверенно вести клир и паству сквозь бури скорбей и искушений, сохраняя благословенные мир и единство.

В свершившемся ныне событии видится рука Создателя, Который постепенно приуготовлял тебя к этому дню через посылаемые испытания и разнообразные послушания. Я был свидетелем и одного, и другого, и потому считаю важным сказать об этом в напутственном тебе слове. Ты родился и вырос в благочестивой семье. С раннего детства познавал основы веры, активно участвовал в церковной жизни и приобщался к православным традициям. Постепенно в твоем сердце крепло желание посвятить себя служению Творцу, и Господь, ведающий сокровенное и знающий все прежде бытия его (Дан. 13,42), привел тебя в Московские духовные школы, где ты получил богословское образование и принял священнический сан.

За долгие годы твоего пастырского служения на земле Эстонии, куда ты был направлен решением Священноначалия, ты весьма плодотворно потрудился — в первую очередь ради сохранения единства нашей Церкви, преодолевая тяжелейшие внешние обстоятельства, несшие угрозу самому бытию Церкви Русской на этой земле. Мужественно сопротивляясь этим опасным внешним обстоятельствам, ты делал все для того, чтобы защитить свою паству от внешних угроз и внутреннего нестроения. Ты трудился также на ниве духовно-нравственного просвещения и воспитания молодого поколения. Важными вехами в твоей жизни стало назначение тебя членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, а затем настоятелем храма в честь великомученика Георгия Победоносца при российском посольстве в Чехии.

Днесь же ты призываешься на новое, еще более ответственное послушание, которое потребует от тебя сугубого напряжения всех твоих душевных и телесных сил.

Всегда помни о том, что в центре епископского служения — крест. И крест этот очень тяжел. Предстоящий тебе путь пройти невозможно, надеясь лишь на себя. Но уповай во всем на Господа нашего Иисуса Христа, ибо, по свидетельству святителя Иринея Лионского, «мы, быв-

418

 

 

шие прежде иссохшим деревом, никогда не смогли бы приносить плодов жизни без благодатного дождя свыше. . . Потому нам необходима роса Божия, чтобы мы не сгорели и не сделались бесплодными»208.

Будучи вознесенным на высокую свещницу церковного иерархического служения, не тщеславься своим новым положением, не ищи земной славы и похвал, которые суть суета и томление духа (Еккл. 1,14). Ты поймешь это очень скоро на своем собственном архиерейском опыте. Вместо этого непрестанно держи в уме мысль о той огромной ответственности, которую налагает на тебя твой нынешний сан. Помни, что ты отвечаешь перед Самим Богом за вверенное твоему попечению стадо словесное, за человеческие души, за их нравственное и духовное состояние.

Пастырь должен знать, куда идет сам и куда ведет это словесное стадо. И чтобы не уподобиться слепому вождю слепых из евангельской притчи (Мф. 15,14), чтобы проповедь твоя не была лишь медью звенящей или кимвалом звучащим (1 Кор. 13,1), но была убедительна и жгла сердца людей, побуждая к изменению жизни по заповедям Божиим, тебе самому надлежит стать примером их ревностного исполнения. Посему, как говорит святитель Григорий Богослов, «надобно прежде самому очиститься, потом уже очищать; умудриться, потом умудрять; стать светом, потом просвещать; приблизиться к Богу, потом приводить к Нему других; освятиться, потом освящать»209. Но в жизни получается так, что ни пастырь, ни архипастырь никогда не может сказать, что он достиг совершенства и теперь готов вести других — такого не бывает. Если кто и говорит так, то он находится в опасной духовной прелести. А потому, сознавая свои грехи и свое несовершенство, простирайся к Богу в покаянии и молитве и веди за собой паству, которая, видя твою искреннюю молитву и твое горячее религиозное чувство, будет доверять тебе и следовать за тобой.

Важнейшей задачей архипастыря является проповедь о Христе Распятом и Воскресшем. И все в епископском делании служит этой главной цели. Возводя и восстанавливая храмы и монашеские обители, создавая

208Ириней Лионский, свт. Против ересей. Кн. 3. Гл. 17. Апостольское учение о Святом Духе, сошедшем на Иисуса Христа. 2.

209 Григорий Богослов, свт. Слово 3, в котором Григорий Богослов оправдывает удаление свое в Понт по рукоположении во пресвитера и потом возвращение оттуда, также учит, как важен сан священства и каков должен быть епископ.

419

 

 

воскресные школы и приходские просветительские центры, проводя молодежную работу и занимаясь доброделанием, ты должен свидетельствовать о Том, Кто есть путь и истина и жизнь (Ин. 14, 6). И это свидетельство будет тем более сильным и действенным, если во всем будет господствовать любовь.

Тебе надлежит заботиться о развитии церковной миссии в Каменской и Алапаевской епархии. Побуждай свою паству к делам милосердия, к участию в благотворительных проектах и акциях, устраивай при приходах пункты помощи малообеспеченным, социально незащищенным и нуждающимся людям. Пусть жизнь вверенных твоему попечению христианских общин станет исполнением завета апостола Петра: Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов (1 Пет. 4, 8).

Ты имеешь достаточный опыт работы с молодежью. Продолжай и на новом месте служения это благое дело, организуй соответствующие просветительские программы и мероприятия, заботясь о том, чтобы юношество воспитывалось в соответствии с высокими евангельскими идеалами, чтобы определяющими жизненными ориентирами для подрастающего поколения были традиционные духовно-нравственные ценности.

Все это и многое другое тебе предстоит осуществлять в конструктивном взаимодействии с главой Екатеринбургской митрополии — Преосвященным Кириллом, участвовавшим ныне в твоей епископской хиротонии.

А теперь прими жезл сей — жезл достояния Господня (Пс. 73, 2), жезл правоты и Б(арствия Его (Пс. 44,7) — и благослови стоящий здесь народ Божий, горячо и усердно молившийся о ниспослании тебе непорочного архиерейства. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.44 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.