Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Епископу Глазовскому и Игринскому Виктору (Сергееву) в Преображенском кафедральном соборе г. Тамбова (31.08.2014)

ЕПИСКОПУ ГЛАЗОВСКОМУ И ИГРИНСКОМУ
ВИКТОРУ (СЕРГЕЕВУ) В ПРЕОБРАЖЕНСКОМ
КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ г. ТАМБОВА

31. 08. 2014

 

Преосвященный епископ Виктор!

Всемогущий Господь, «Иже в видении огненных язык с небесе ниспославый Пресвятаго Духа на святыя Своя ученики и апостолы»326,

326 Отпуст службы праздника Пятидесятницы.

601

 

 

ныне сподобил и тебя получить сей великий дар — дар Пятидесятницы. Не по твоим заслугам, а по милости Божией ты сопричтен к сонму епископов Русской Православной Церкви. И не для самоутверждения и превозношения, а для сугубого и жертвенного служения другим ты возведен ныне в архиерейское достоинство. Посему в смирении склони главу свою пред Вседержителем и с благоговением внемли моему слову назидания.

Еще совсем недавно ты исповедовал свою немощь, с душевным трепетом размышлял о грядущем избрании и поставлении во епископа, не знал, где и когда это совершится и как ты сможешь пережить свою личную пятидесятницу. Теперь же ты предстоишь перед Богом и нами, облеченный силою свыше (Лк. 24,49), облаченный в ризу радования и одежду нетления, препоясанный силою истины и увенчанный шлемом спасения (Еф. 6,17).

Отныне начинается твое шествие по нелегкому пути, который предначертан тебе Пастыреначальником и по которому надлежит тебе идти. Поверь мне: не благоухающими розами устлан сей путь; он тернист и многотруден, исполнен скорбей и даже страданий. Однако ты дерзай и не бойся, ибо с тобой, как и со всеми служителями алтаря, по неложному Своему обетованию пребывает Господь. Как во время совершения Литургии, так и теперь я вновь приветствую тебя словами: «Христос посреде нас». В них — наше свидетельство о близости Бога к Своим последователям, каждый раз собирающимся вкупе во имя Его (Мф. 18, 20). И это не метафора и не поэтическое выражение литургических переживаний. В этом утверждении отражена суть Церкви, Ее Богочеловеческой природы, потому что действительно Христос невидимо всегда посреди нас.

В благоговейном служении, в принесении Богу Бескровной Жертвы Благодарения — Святой Евхаристии — должно заключаться первое и важнейшее дело всей твоей жизни. С горячей верой и непоколебимой надеждой всегда усердно молись Царю царствующих и Господу господствующих, и опытно познаешь, сколь щедр и богат милостями Бог, дающий и силы, и разум, и ведение для надлежащего исполнения возложенного на тебя послушания.

В чем же особенность и ответственность этого послушания? Что должно тебе делать, чтобы оправдать высокое доверие? Как достичь стоящих перед тобой целей? Только в соработничестве с Богом, толь-

602

 

 

ко с упованием на Его помощь, только по благословению Священноначалия.

Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас (Ин. 20,21) — говорит Господь, обращаясь к ученикам, идущим на проповедь. И Он же предупреждает, что миссия эта трудна и небезопасна: Идите! я посылаю вас как агнцев среди волков (Лк. 10, 3). Не на тучные пастбища, не в теплое стойло, но как агнцев среди волков. Подражая апостольской ревности, стремись и ты быть мужественным, способным претерпевать поношение за евангельскую правду, никогда не теряя своего архиерейского достоинства, не робея, не отказываясь от своего призвания, и одновременно старайся действовать мудро и осмотрительно, дабы не давать повода ищущим повода (2 Кор. 11,12). Именно поэтому тебе необходимо являть пример благочестивой личной жизни, заниматься самообразованием, развивать способность ясно и убедительно говорить людям об их главном призвании — спасении и благоговейно совершать Божественную службу.

Ныне, как и прежде, именно Церковь остается той великой духовной силой, которая объединяет страны и народы, хранит исконные традиции, воспитывает, просвещает, созидает, умиротворяет и спасает. Не было и нет на земле силы, могущей поколебать Церковь, ибо Главой и Кормчим ее является Сам Господь Иисус Христос (Еф. 5,23).

Сегодня ты вошел в число соработников Божиих, соработников Домостроителя нашего спасения. Тебе вверяется попечение о клире и пастве новоучрежденной Глазовской епархии Удмуртской митрополии, а также архипастырская забота о тех людях, которые не просвещены светом Евангелия и все еще далеки от спасительной ограды Церкви.

Чтобы взрастить в своем сердце любовь к Богу и ближним, известный Оптинский старец преподобный Нектарий советует: «Молитесь, чтобы Господь правил в вашем сердце. Тогда оно будет преисполнено великой радостью и счастьем, и никакая печаль не сможет потревожить его».

Неустанно проповедуй Евангелие Христово, наставляй и увещевай с долготерпением, проявляй деятельную заботу не только о духовных, но и иных потребностях наших современников. Ты нужен там, где грех и неверие, ты нужен там, где одиночество и нищета, ты нужен там, где боль и страдания, ты нужен там, где иссякла надежда и угасла любовь. Это тяжелые скорбные места, нередко подобные аду. Но по образу Спасителя архиерей призван снисходить в бездну человеческого ада, чтобы

603

 

 

оттуда извлекать людей к жизни вечной, утешить и поддержать в испытаниях, дать правильный совет, помочь ободряющим словом и добрым делом — все это важнейшие составляющие епископского служения. Твоего любящего сердца должно хватать на всех.

Архипастырь — это тот, кто ведет за собой людей и указывает им верный путь, а не тот, кто, благодушествуя в своей резиденции, покоится и боится возвысить голос в защиту вечных истин пред лицом современного изменчивого и лукавого мира, предлагающего современникам различные соблазны в красивых упаковках виртуальной реальности. Эти искушения могут исходить отовсюду, в том числе из распространенных ныне электронных средств коммуникаций, в которых можно посмотреть, прочитать, «скачать» все что угодно и приобщиться к любому пороку. Именно поэтому священнослужителю, помимо знания собственно христианской, православной традиции, следует знать жизнь, учитывать контекст проблем современной эпохи.

Одним из постоянных дел для тебя должна стать забота о духовно-нравственном состоянии народа, особенно о молодежи, наиболее подверженной тем искушениям, о которых я сейчас сказал. Сегодня священнослужителям нужно самим идти навстречу людям и создавать необходимые условия для подлинного воцерковления тех, кто готов откликнуться на спасительный глас призывающего Господа и Спасителя.

Тебе вместе с пастырями, монашествующими и активными прихожанами надлежит усердно трудиться над исполнением церковной миссии, дабы самим пребывать и другим помогать жить в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости (1 Тим. 6, 11). Стремясь к достижению этой цели, не забывай и о других обязанностях епископа, который, как пишет апостол Павел, должен быть силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать (Тит. 1,9).

Завершая свое слово, хотел бы сказать тебе еще нечто важное: невозможно по пунктам изложить всю программу твоих действий и предусмотреть все обстоятельства архипастырского служения. С сего дня епископство для тебя не столько данность, сколько заданность. Велика и ответственна задача, стоящая перед тобой: «омраченная просветити, собрати расточенная»327, помочь людям идти спасительным путем

327 Ирмос 9-й песни канона ко Святому Причащению.

604

 

 

веры, дабы вместе с ними обрести потерянный рай и наследовать жизнь вечную. И таким детоводителем ко Христу, педагогом в самом высоком смысле слова должен стать ты.

Прими сей жезл и преподай благословение народу, вместе с нами молившемуся о ниспослании тебе обильных даров Святого Духа.

Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь (1 Тим. 1,17).


Страница сгенерирована за 0.27 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.