Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании благодарственного молебна в Успенском соборе Московского Кремля (2.02.2009)

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ
БЛАГОДАРСТВЕННОГО МОЛЕБНА
В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

2.02.2009

Ваши Блаженства, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры!

Совершая молебен и заупокойную литию в самом главном храме нашей Церкви, историческом Патриаршем Успенском соборе, мы вспоминали имена почивших Первосвятителей Церкви нашей — митрополитов Киевских и Московских, Патриархов, которые издревле имели титул «Патриарх Московский и всея России и всех северных стран», и Святейших Патриархов Московских и всея Руси, в новейшее время правивших Церковью. Мы вспоминали также святых угодников Божиих, которые принимали Первосвятительский престол Церкви Русской, мы просили у них помощи в нашем общем странствии к Царствию Божию, в паломничестве, которое совершает вся наша Церковь навстречу Спасителю, Господу нашему. Мы молились о том, чтобы надежда никогда не покидала нас, чтобы в любой момент жизни своей мы имели силу и мужество сказать вместе с апостолом: Ей, гряди, Господи Иисусе! (Откр. 22, 20).

Мы вспоминали также и подвиг почивших Первосвятителей Церкви нашей. Ни одно Первосвятительство и ни одно Патриаршество не было легким и удобным: Господь воздвизает как на Первосвятительский престол, так и на престолы святительские в то или иное время людей, готовых к принятию трудностей именно их времени.

Вот и сегодня на святительских престолах пребывают архиереи Божии, которым надлежит с верой и надеждой, с чистым сердцем, мудростью и мужеством встречать радости и скорби нашей повседневной жизни, стараясь о Царствии Небесном.

Когда мы вспоминали имена наших почивших предшественников, то обращались мыслью к их временам. Человеческая память не может удержать долгого исторического периода — мы знаем историю по книгам. Для Бога же нет истории, для Него нет прошедшего, настоящего и будущего. Бог вне человеческой истории и вне времени, для Него наши предшественники, мы сами и те, кто будет после нас, — это все Его народ, Его паства, которую Он ведет в Свое Небесное Царствие.

80

 

 

История нас многому учит, но не дает полного ведения, и только в молитве, вспоминая подвиг предшествовавших нам Первосвятителей и святителей, мы можем сердцем, а не только умом, соприкоснуться с их опытом, благочестием, с подвигом их жизни. А потому и умудрение наше, которое всегда корнями уходит в прошлое, должно основываться не только на том, что мы узнаем разумом, но и на том, что говорит сердце, когда мы молимся святым Божиим угодникам. Ибо мы верим, что через них обретаем помощь и силу от Господа.

Молитвами всех святых, в земле нашей просиявших, молитвами святителей, которые стояли у кормила церковного корабля, да ограждает Господь Церковь нашу от треволнений и бед и да дарует всем нам дух премудрости и разума,., дух страха Божия (Ис. 11, 2-3). Аминь.

 


Страница сгенерирована за 0.37 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.