Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Последнее путешествие Иисуса Христа в Иерусалим. Избрание семидесяти апостолов

После Преображения на горе Фавор Господь отправляется в Свое последнее путешествие в Иерусалим. Ему известно обо всем, что ожидает Его в Святом граде, а потому по-человечески Он как бы желает отдалить неизбежное, но все же отправляется в Иудею. Евангелист Иоанн приоткрывает перед нами душевное состояние Спасителя:

«После сего (то есть после исповедания Петра и последовавшего затем Преображения) Иисус ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что иудеи искали убить Его. Приближался праздник иудейский — поставление кущей. Тогда братья Его (речь идет о двоюродных братьях Спасителя) сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь. Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру. Ибо и братья Его не веровали в Него. На это Иисус сказал им: Мое время еще не настало, а для вас всегда время. Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы. Вы пойдите на праздник сей; а Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилось. Сие сказав им, остался в Галилее. Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришел на праздник не явно, а как бы тайно. Иудеи же искали Его на празднике и говорили: где Он? И много толков было о Нем в народе: одни говорили, что Он добр; а другие говорили: нет, но обольщает народ. Впрочем, никто не говорил о Нем явно, боясь Иудеев» (Ин. 7. 1—13).

Итак, Господь покидает родную Галилею и отправляется в Свое последнее путешествие в Иерусалим на праздник Кущей, один из трех больших праздников, который был установлен в честь сорокалетнего странствования евреев по Синайской пустыне. Как известно, у евреев имеется собственный лунный календарь с особым наименованием ме-

252

 

 

сяцев года. В соответствии с этим календарем праздник Кущей начинается в пятнадцатый день месяца тишри, который соответствует нашему октябрю, и длится восемь дней. Таким образом, можно определить хронологические границы последнего пребывания Спасителя в Иудее: Он прибыл в Иерусалим в октябре и пробыл в Иудее до апреля, когда и совершилось Его пленение, распятие и Воскресение.

Обычный путь из Галилеи в Иудею пролегал через Самарию, и во время Своего двукратного посещения Иерусалима на праздник Пасхи Христос шел именно так. Но в этот раз Господь избирает другой путь. Он проходит не через Самарию, но идет через Заиорданские земли. Вот как объясняет это евангелист Лука:

«Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское, чтобы приготовить для Него; но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение» (Лк. 9. 51—56).

Почему же самаряне не приняли в этот раз Спасителя и Его учеников? Потому что они шли паломниками в Иерусалим на праздник Кущей. Известно, что самаряне и иудеи издавна находились в непримиримой вражде, избегая всякого соприкосновения друг с другом. Поскольку самаряне были убеждены, что священным местом поклонения Богу является гора Гаризим, находящаяся на их земле, то чинили всяческие препятствия еврейским паломникам, шедшим из Галилеи в Иерусалим на тот или иной праздник. Дабы миновать Самарию, Господь идет из Галилеи через Десятиградие и Иерею, расположенные к востоку от реки Иордан. На этом пути происходит одно важное событие, о котором свидетельствует евангелист Лука.

«После сего (то есть на пути в Иерусалим по Заиорданской стороне) избрал Господь других семьдесят учеников (кроме двенадцати) и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему, и если будет там сын мира, то почиет на нем мир ваш; а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом.

253

 

 

И если придете в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат, и исцеляйте находящихся в нем больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие. Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие» (Лк. 1—11).

254

 

 

Итак, Господь вновь избирает и посылает на проповедь уже семьдесят Своих учеников. Момент избранничества очень важен. Спаситель прямо говорит: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин. 15. 16).

Это значит, что если сердце человека воспламеняется стремлением нести в мир Слово Божие, значит, к этому деланию он призывается Самим Господом. Не нужно думать, что проповедовать о Христе призваны только священнослужители. Очень часто Господь избирает простых людей, наделяя их великим даром проповеди, и, если вы почувствовали сердечный зов проповедовать Христову Истину, знайте: это Божий призыв, который не следует в себе заглушать, но нужно идти и проповедовать.

Каково же должно быть слово о Христе, какова цель проповеди? Главная цель та, которую определил Спаситель: «проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное» (Мф. 10. 7).

Подытоживая ранее сказанное, можно утверждать, что Царство Божие есть полнота человеческой жизни, есть высшее счастье души человеческой, которые достигаются не иначе, чем через общение с Богом. Во Христе это Царство приблизилось к людям, стало достижимым, реальным. Его-то и нужно проповедовать людям как подлинную цель их бытия.

Далее Господь сказал очень важные слова: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается» (Лк. 10. 16).

Проповедь о Христе не есть простое изложение событий или сообщение какой-то информации. Это есть слово Истины. В свою очередь, ее отрицание слушающим не может остаться для него без последствий. Ибо если человек отвергает проповедь о Христе, то он тем самым отвергает Бога.

Проповедь о Христе есть проповедь о Боге, потому что именно во Христе, как позже скажет апостол Павел в Послании к жителям города Колоссы, «обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2. 9).

Слушая, постигая и воплощая в своей жизни содержание проповеди о Христе, человек открывает путь к Богу и, значит, к преображению своей жизни на началах истины и любви.

255


Страница сгенерирована за 0.25 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.