Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. О судьях, царях и пророках

В продолжение сорока лет странствовал в пустыне народ Израиля, устремляясь в землю, обещанную Богом Аврааму, в землю своих праотцев. За это время умерли все, кто вышел из Египта. Даже

Моисей не удостоился войти в Землю обетованную: он лишь увидел ее с вершины горы Нево, ныне именующейся эн-Неба и возвышающейся на территории современной Иордании. Господь не попустил никому из тех, в чьих жилах текла кровь египетского рабства, обрести свободу в Земле обетованной. Рабство было в буквальном смысле слова изжито за время сорокалетнего странствования. Чудом Божиим, благословением Господним и собственной верой достиг Израиль «земли, текущей молоком и медом» (Иер. 11. 5), и завоевал ее себе, ибо была она уже населена другими племенами. Сыны Авраамовы, расселившиеся по лицу той земли, не имели, как и при выходе из Египта, иного вождя и царя, кроме Бога. Именно поэтому народ израильский долгое время не поставлял над собою земных владык, считая своим царем Самого Бога.

Религиозная система правления государством в отсутствие видимого главы именуется теократией: от греческих слов «Теос» — «Бог» и «кратия» — «власть», вместе — «власть Божия». Израиль признавал над собой только эту, Божественную, власть и потому не нуждался в земном царе. Видимым объединяющим началом для народа были в те времена особые национальные лидеры, именовавшиеся судьями. Судьи, избиравшиеся на это служение народом, отличались мудростью и духовной силой. Среди судей, много потрудившихся для сохранения духовно-нравственных начал в жизни соплеменников, особенно прославились Гедеон и Самсон.

Однако по мере того, как вера людей ослабевала, а проблемы исторического развития усложнялись, израильтянами все более осоз-

76

 

 

77

 

 

навалясь потребность в царской власти. И в конце концов народ востребовал себе царя. Так за тысячу лет до Рождества Христова пророк Самуил поставил на царство Саула, которому удалось объединить двенадцать колен Израилевых в один народ. Из Библии мы знаем, что у Иакова было двенадцать сыновей, которые положили начало двенадцати разным племенам. В царствование Саула они начинают объединяться в единый народ в рамках единого государства. И завершился этот процесс уже при следующем царе, также помазанном на царство пророком Самуилом, — Давиде.

Давид был не только выдающимся царем, сплотившим народ и основавшим столицу своего царства — город Иерусалим, но также и творцом замечательных молитв, гимнов, песнопений, которые получили название псалмов. Многим известна книга, называемая Псалтирью. Она составлена из псалмов, большая часть которых написана Давидом. Это были музыкально-поэтические произведения, в древности исполнявшиеся под аккомпанемент музыкальных инструментов, напоминавших гусли. Люди молились и доныне молятся словами псалмопевца Давида, без этих слов невозможно представить себе и православное богослужение, ибо псалмы — это особенный и удивительный язык обращения человеческой души к Богу. Псалтирь — источник содержания многих молитв и песнопений. В русских православных монастырях

78

 

 

полный круг псалмов прочитывается за богослужениями в течение недели, а Великим постом — даже дважды в продолжение седмицы. Издревле существует обычай чтения Псалтири над телом новопреставленного. На Руси Псалтирь употреблялась не только как книга богослужебная, но и как книга назидательная, для домашнего чтения, а также как основной учебник, по которому наши предки учились грамматике и чтению.

Давид был хорошим царем и добрым, благочестивым человеком. Однако и он подвергался греху и слабости. Полюбив красавицу Вирсавию, бывшую замужем за его военачальником, он посылает ее мужа на верную смерть. Пророк Нафан обличил преступление Давида, и из сердца раскаявшегося царя излился покаянный 50-й псалом, начинающийся словами: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое...»

Впав в грех и сбившись с пути праведного, мы доныне облегчаем свою душу и исповедуемся перед Господом словами покаянного 50-го псалма Давида.

После Давида царем стал Соломон, при котором государство достигло своего наибольшего рассвета. Соломон построил в Иерусалиме храм во имя единого истинного Бога. Однако Соломон не был столь духоносным мужем, как Давид, ибо много согрешал в своей жизни.

После его смерти царство разделилось на Северное и Южное.

Произошло это за 930 лет до Рождества Христова.

Разделение царства совершилось потому, что народ израильский стал забывать своего Бога и заповеди, которые были даны Моисею на Синайской горе. Искушаемые множеством

79

 

 

соблазнов, люди обратились к язычеству и отвернулись от истинного Бога. Неверность завету обернулась тем, что беды стали следовать одна за другой.

В VI веке до Рождества Христова вавилонский царь Навуходоносор покоряет Израиль и уводит евреев в плен, который длился почти 70 лет.

Псалом 136-й «На реках Вавилонских...» отражает всю глубину страдания людей, которые оказались в разлуке со своей родиной, но наипаче — в окружении, враждебном их религии и духовной традиции.

Персидский царь Кир, победив Вавилон, позволил евреям вернуться в их землю. Они вновь расселяются вокруг Иерусалима, восстанавливают разрушенный храм и приступают к возрождению религиозной жизни. Но в 330 году до Рождества Христова Палестину завоевывает Александр Македонский — и израильский народ снова оказывается в долгом плену. На этот раз религиозная жизнь евреев подвергается сильному давлению греческого язычества. В 170 году один из греческих правителей, Епифан Антиохийский, осквернив храм, лишает людей места молитвы. Многие в то время были совращены в ложную веру языческого многобожия. Израиль переживал духовный упадок... И тем не менее лучшие представители народа, несмотря на тяжесть плена, стремились вернуть своим соплеменникам не только национальную независимость, но и веру отцов.

В истории известно восстание братьев Маккавеев, которые под духовным руководством первосвященника Маттафии попытались сбросить чужеземное ярмо. Но за 63 года до Рождества Христова Палестина переходит под власть Рима. Вскоре римляне поставляют во главе евреев царя Ирода. Он восстанавливает Иерусалимский храм и объединяет народ, однако все это совершается в условиях несвободы и иноземного владычества.

Такова вкратце Ветхозаветная история, из которой мы, в частности, узнаем, что вождями избранного народа бывали и судьи, и цари. Но не они определяли духовную жизнь евреев. Подлинными руководителями, духовными лидерами избранного народа были пророки.

Кто такой пророк и что такое пророчество?

Чаще всего пророчество неправомерно отождествляют с предсказанием будущего. Действительно, предсказание может быть частью пророчества, однако в истинном и высшем смысле оно есть не что иное, как передача людям правды Божией, воли Божией. «Я вложил слова Мои в уста твои», — обращается Бог к пророку Иеремии (Иер. 1.9).

Пророчествовать — означает быть в мире возвестителем Божественной истины. Пророк есть олицетворение голоса совести, будящего религиозное чувство современников, ибо его долг состоит в том, чтобы

80

 

 

бороться против тех изменений и искажений в духовной жизни, которые уводят людей в сторону от стезей Господних. Такими народными трибунами, обличавшими неправду израильского народа, бичевавшими его вероотступничество, возгревавшими в нем религиозный дух, и были пророки.

Наиболее известны из них Самуил и Нафан, жившие в XI веке до Рождества Христова. Пророки Илия и Елисей в IX веке до Р. Х. боролись с языческими соблазнами в среде израильтян. Исаия, пророк VIII века до Р. Х., предсказал пришествие в мир Спасителя. Пророки Иеремия и Иезекииль (VII и VI века до Р. Х.) дерзновенно обличали грехи своего народа и его правителей. Известны двенадцать так называемых малых пророков, оставивших после себя незначительные по объему, но важные по глубине мысли тексты. Особо поучительна история пророка Даниила (VI век до Р. Х.), который в вавилонском плену оставался верен своему пророческому призванию и обратил к Богу идолопоклонников, искавших погибели пророка.

Завершает череду ветхозаветных пророков честной славный Предтеча и Креститель Иоанн, который приготовил путь грядущему Мессии, Господу нашему Иисусу Христу.

81


Страница сгенерирована за 0.27 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.