Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово после освящения памятника священномученику Ермогену, патриарху Московскому и всея России, в Александровском саду у стен Московского Кремля, 25. 05. 2013

СЛОВО ПОСЛЕ ОСВЯЩЕНИЯ ПАМЯТНИКА
СВЯЩЕННОМУЧЕНИКУ ЕРМОГЕНУ, ПАТРИАРХУ
МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ, В АЛЕКСАНДРОВСКОМ
САДУ У СТЕН МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

25. 05. 2013

 

Ваше Блаженство1! Уважаемый Сергей Борисович2! Уважаемый Владимир Игоревич3! Дорогие владыки4, отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с этим замечательным днем. Сегодня мы обязательно должны вспомнить историю, связанную с памятником патриарху Ермогену. В 1910 году в Святейший Синод поступило прошение от общественности нашей страны, чтобы в ознаменование 300-летия мученической кончины патриарха Ермогена в городе Москве на Красной площади был воздвигнут ему памятник.

В 1913 году, в год 300-летия мученической кончины, Святейший Патриарх Ермоген был причислен к лику святых. В том же году в Историческом музее была открыта выставка проектов памятника святителю Ермогену. По всей стране в течение трех лет собирались средства, чтобы в знак благодарности России к святителю, спасшему страну и народ в тяжкое Смутное время, был воздвигнут памятник.

Но мы знаем, что последовавшая война, а затем и революция помешали осуществлению этого благого всенародного начинания. И сегодня памятник стоит не на том месте, где он должен был стоять, потому что то место на Красной площади занято. Но памятник стоит рядом с Кремлевской стеной, буквально напротив Чудова монастыря, который находился на территории Кремля и в подвалах которого в 1613 году святитель Ермоген был замучен, — он отдал жизнь свою за веру и Отечество.

То было труднейшее время Смуты. Пресечение царской династии, разделения среди бояр, иноземная интервенция, народные восстания,

1 Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III.

2 Иванов С. Б., в то время руководитель Администрации Президента РФ.

3 Кожин В. И., в то время управляющий делами Президента РФ.

4 Митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Волоколамский Иларион, старообрядческий митр. Московский и всея Руси Корнилий; архиеп. (ныне митр.) Истринский Арсений.

86

 

 

попытки силой искоренить веру православную — все это привело страну нашу на грань полного уничтожения и краха. Мы как народ и как страна действительно стояли на краю пропасти, упав в которую Россия, наверное, никогда более не смогла бы возродиться.

Но для того чтобы совершить самое большое злонамеренное действие — посадить на престол русских государей иноземца, — нужно было согласие патриарха. И к нему в Чудов монастырь стали приходить и представители тех самых иноземных сил, которые оккупировали Москву, и предатели из Боярской думы, склоняя его посулами, угрозами (даже угрозой смерти) к тому, чтобы он обратился с воззванием к русскому народу. Но святитель этого не сделал, хотя в головах людей тоже была смута: многие считали, что приглашение на московский престол иноземца откроет новые перспективы развития, европеизации Русского государства. Были приверженцы этой идеи и среди могущественных боярских кланов. А народ, помраченный смутой, насилием, убийствами, был не способен сосредоточиться и вынести свое суждение.

И тогда святитель Ермоген, отказав иноземцам в поддержке, стал обращаться к людям русским с пламенными воззваниями, чтобы они объединились и изгнали врага из столицы. Мы знаем, что одно из таких посланий достигло Нижнего Новгорода, возбудило патриотическое чувство его граждан, и ополчение Минина и Пожарского, выступив к Москве, спасло столицу, а затем и всю Русь.

Я хотел бы сердечно поблагодарить всех тех, кто участвовал в подготовке и осуществлении этого замечательного проекта. Мое первое слово благодарности — Президенту России Владимиру Владимировичу Путину. Хотел бы также поблагодарить Дмитрия Анатольевича Медведева, Председателя Правительства Российской Федерации, Администрацию Президента Российской Федерации в лице Сергея Борисовича Иванова и Управление делами Президента Российской Федерации в лице Владимира Игоревича Кожина.

Благодарю также правительство Москвы и мэра Сергея Семеновича Собянина, Управление по эксплуатации зданий высших органов власти в лице Александра Николаевича Шумейко, министра культуры Российской Федерации Владимира Ростиславовича Мединского и его предшественника Александра Алексеевича Авдеева.

Особое слово благодарности хотел бы выразить Фонду поддержки социальных инноваций «Вольное дело» в лице Олега Владимировича

87

 

 

Дерипаски, на средства которого и создан настоящий памятник. Наша благодарность Региональному фонду содействия инициативе общественных организаций по установке памятника патриарху Ермогену в лице его председателя Галины Васильевны Ананьевой и, наконец, авторскому коллективу в лице Салавата Александровича Щербакова и Игоря Николаевича Воскресенского, творческими усилиями которых и был воздвигнут этот памятник.

Выражаю надежду на то, что каждый, кто будет приходить сюда, невольно задумается о причинах того, почему здесь, у Кремлевской стены, стоит этот величественный памятник. Может быть, многих это заставит обратиться к тем героическим страницам истории, на которых запечатлена великая победа нашего народа в одной из самых страшных исторических трагедий.

Дай Бог, чтобы через воздвижение этого памятника в центре первопрестольного града укреплялась любовь к Отечеству в сердцах наших граждан, укреплялась вера православная, укреплялось желание и стремление делать все для того, чтобы развивалась жизнь страны, чтобы она становилась духовно и материально богаче, чтобы мир, межкультурное, межрелигиозное и межнациональное взаимодействие всех тех, кто составляют тело единого народа России, возрастали и чтобы через эту общенародную солидарность и единство укреплялась жизнь нашего Отечества.


Страница сгенерирована за 0.31 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.