Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, святых праотец, в новоосвященном храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе г. Москвы, 27. 12. 2015

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В НЕДЕЛЮ 30-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ, СВЯТЫХ
ПРАОТЕЦ, В НОВООСВЯЩЕННОМ ХРАМЕ В ЧЕСТЬ
ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ЯСЕНЕВЕ
г. МОСКВЫ

27. 12. 2015

 

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства1! Досточтимый отец Мелхиседек2! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с воскресным днем. Это особый день, который называется Неделей праотец, и мы вспоминаем сегодня ветхозаветных святых — тех, кто среди господствовавшего в их времена язычества пытались сохранять в богоизбранном народе веру в Единого Бога. Они совершали свою миссию с таким вдохновением, что расчистили и подготовили в том страшном языческом мире почву для того, чтобы из их народа воссиял Мессия, Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос.

1 Митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Ярославский и Ростовский Пантелеймон, Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; епп. Дмитровский Феофилакт, Рыбинский и Даниловский Вениамин, Воскресенский Савва, Переславский и Угличский Феодор.

2 Архим. Мелхиседек (Артюхин), настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе г. Москвы.

518

 

 

Когда мы говорим о столь глубокой древности, нам трудно себе представить, чему противостояли святые праотцы, древние ветхозаветные пророки. Однажды мне довелось путешествовать по Египту, плыть по величественной реке Нил, и я остановился в тех местах, где сохранились древние языческие храмы. Я имел возможность войти в те величественные сооружения, уже полуразвалившиеся, но еще сохраняющие свое великолепие, которое потрясает даже людей XXI века. И почемуто в тот самый момент я подумал о святых праотцах, о пророках, которые не имели никакой власти, а просто ходили по городам и селам (как ходил по улицам египетских городов Моисей) и только своим словом противостояли всей силе и мощи, в том числе и военной, тогдашних языческих империй.

Нам иногда говорят: «Ну что вы можете сделать? Вы же такие слабые, ведь средства массовой информации не в ваших руках, деньги — тоже и власти влиять на общество у вас также нет. Как же вы можете противостоять общему движению в сторону, где нет ваших ценностей и нет вашей веры? Ваша борьба обречена, потому что невозможно противостоять силам, которые враждебны вашим убеждениям». Вот тогда мы и должны вспоминать великий подвиг святых праотцов, то, как они в одиночку противостояли могущественным силам древнего мира. И где теперь тот древний мир?. . А то, чему служили праотцы, через пришествие в мир Христа Спасителя претворилось в величайшие деяния цивилизационного значения. Мир стал другим, и у нас сегодня куда больше сил, чем у праотцов, потому что вера Христова, которую они прообразовали и о которой пророчески говорили, сегодня укореняется в жизни народов и, может быть, в первую очередь нашего благочестивого народа.

Но на пути каждого верующего возникает много соблазнов, которые способны разрушить эту веру. И не нужно никакой мощи — ни военной, ни финансовой, — человек сам, движимый собственными страстями, отказывается от ценностей Евангелия, и даже не столько рационально, сколько на практике, и живет такой жизнью, которая не подразумевает присутствия Бога.

Сегодняшнее евангельское чтение помогает нам понять, как можно сохранить веру в этой суете повседневной жизни. Господь рассказывает ученикам притчу о том, как богатый человек позвал на брачный пир

519

 

 

своих друзей и близких. Один отказался, потому что купил землю, другой купил волов, третий женился — тоже дело важное... Вот и не смогли они прийти на пир, и тогда его устроитель приказал своим слугам собирать людей, которых и не предполагалось приглашать. Пошли гонцы и стали собирать всех, кого встречали и кто откликался на их призыв. Так среди гостей оказался человек, который пренебрег обычаями и пришел на пир не в брачной одежде, то есть одетый неподобающим образом, за что и был изгнан. И заключает Господь притчу словами: много званных, но мало избранных (Лк. 14, 24).

Совершенно ясно, что слова Спасителя значимы для всех времен, для всех народов, для всех культур, а стало быть, Его слова очень важны и для нас. Кто такие званные на пир? — Это все мы, весь мир. Все призваны Богом войти в Его Царство и не только после смерти, но уже здесь, в этом мире, стать сопричастниками Его славы. И званных на пир очень много, но мало избранных.

А кто такой избранный? Призыв исходит от того, кто приглашает к себе гостей, но откликнуться на него или нет — дело тех, кого приглашают. Так вот, избранные — это те, кто откликнулись на зов Призывающего и пришли к Нему в достойной одежде.

Что же мешает нам откликаться на призыв Божий? Да все то, о чем сказано в притче, — и земля, и волы, и жена, и дети, и дом, и суета, и заботы, которые затмевают главную цель в жизни. Но ведь Господь не сказал о том, что не надо покупать землю, не надо жениться, не надо волов иметь или, в современной интерпретации, автомобиль. Он говорит только, что ни одно, ни другое, ни третье не должно мешать человеку откликнуться на Его зов, прийти к Нему.

Как замечательно сказал святитель Иоанн Златоуст, ничто так не ограничивает нашу свободу, как пристрастие к земным благам. Почему идет речь о свободе? Потому что Господь требует от нас свободного выбора. Мы должны быть свободны от принуждения и, только следуя своей совести, своему разуму, своему сердцу, должны идти к Нему навстречу. И такое движение навстречу Богу не может быть подвластно никаким жизненным обстоятельствам. Главная цель — это Господь, это Свет, на который мы идем, а если мы не идем на этот Свет, то перестаем понимать, куда надо идти, чего по-настоящему бояться, от чего следует отгородиться, а к чему подойти как можно ближе. Мы становимся

520

 

 

слабыми, уязвимыми, если связываем свои цели и ценности только с тем, что принадлежит нам в этой земной жизни. И тогда потеря этих ценностей становится для нас жизненной катастрофой.

А если у нас другие ценности и цели в жизни? Это не значит, что мы должны радоваться материальным трудностям, — надо, конечно, стараться делать все, чтобы не попадать в такие ситуации. Нужно быть разумными, — как говорит Господь, мудрыми, как змеи, и кроткими, как голуби (Мф. 10,16). Но если что-то происходит не так, то не надо считать это катастрофой жизненного масштаба.

Может быть, сказанное поможет нам понять поразительные слова Господа о том, что много званных, но мало избранных. Избранные — это сила. Избранными были ветхозаветные пророки, которые противостояли всей мощи языческой цивилизации, всей мощи тогдашней власти. Не вступая в прямую конфронтацию с властью, они оставались островом духовной свободы, и вокруг них объединялись люди. Пророки подготовили путь к пришествию Господа и Спасителя, и сегодня Он Сам пребывает с нами. Насколько же ясным должен быть наш ответ на слова: много званных, но мало избранных! И да поможет нам Господь войти в то число избранных, которым не страшно ничего в этой жизни, потому что с ними Бог и они идут к достижению самых великих и самых непреходящих ценностей — ценностей, которые исходят от Самого Бога и делают человека бессмертным!

[...]

Всех вас, мои дорогие, еще раз сердечно поздравляю с праздничным воскресным днем, с большим событием в жизни нашего города — освящением благолепного храма в Ясеневе. Пусть Покров Пречистой Царицы Небесной, в честь которого мы освятили этот храм, простирается над нами. Пусть память о всех жертвах войн, о всех героях, жизнь свою положивших за Отечество, в честь которых воздвигнут этот храм1, также сохраняется в благочестивых сердцах православных людей.

1 Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе — уникальный храм-памятник всем российским воинам, пролившим кровь за мир, свободу и покой Отечества. Девять вмонтированных в стены храма крестов с надписями посвящены памяти воинов, отдавших свои жизни, защищая Родину.

521


Страница сгенерирована за 0.3 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.