Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Из интервью корреспонденту телеканала «Россия» в связи с празднованием Светлого Христова Воскресения, 15.04.2012

ИЗ ИНТЕРВЬЮ КОРРЕСПОНДЕНТУ ТЕЛЕКАНАЛА
«РОССИЯ» В СВЯЗИ С ПРАЗДНОВАНИЕМ СВЕТЛОГО
ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ

15.04.2012

Ваше Святейшество, мы беседуем с Вами по случаю праздника Пасхи. С каким настроением православные его встречают?

Пасха — это особый день. Это «праздников праздник и торжество из торжеств». И единственное настроение, которое присутствует, которое превалирует в душах верующих людей, — это радость. Причем какими бы ни были внешние обстоятельства жизни, в этот день всегда приходит радость.

Я вспоминаю, как мама рассказывала мне о праздновании Пасхи в блокадном Ленинграде. Можно себе представить: голод, холод — и Пасха в блокадном Ленинграде. И у людей была радость в сердце. Это та радость, которую никто не может у нас отнять (Ин. 16, 22), как говорит Слово Божие.

А если попытаться перевести это с духовного и эмоционального уровня (хотя в данном случае эмоциональный уровень имеет духовную основу) в более рациональную плоскость, то нужно сказать о том,

83

 

 

что праздник Пасхи — это праздник победы. Не было бы Воскресения Христова — было бы поражение, все закончилось бы Крестом. «Ну, умный, — сказали бы, — выдающийся мыслитель, аскет, подвижник, проповедник, чудотворец, но неудачник! Вот видите, все закончилось через три года». Но закончилось все победой, — и в первую очередь победой силы Божией, которая открывает для каждого из нас возможность быть соучастниками этой победы.

Для меня Пасха — это день, когда мы торжествуем свою свободу. Я объясню почему: потому что грех связан с закабалением человека. Диавол пытается человека поработить, лишить его свободы. Для этого совершенно не обязательно заковывать человека в кандалы — для этого ему просто нужно внушить, что свободой является нечто противоположное подлинной свободе. Например, раскрепощай свои инстинкты, раскрепощай свои потребности, снимай все табу — и ты будешь свободен! Как только человек это делает, он становится рабом своих страстей, он становится рабом диавола. Поэтому Воскресение Христово есть величайший праздник победы, которая дает нам надежду подлинной свободы.

И вот еще о чем хотел бы сказать. В этот день мы поднимаемся с колен. Кто-то с удивлением заметит: «Ну вот, Церковь говорит: поднимайтесь с колен. Церковь всех на колени ставит — входишь в храм, а там все на коленях стоят». На коленях стоят для того, чтобы быть духовно свободными... Кстати, это освобождение человека, пасхальное освобождение, подчеркивается в том числе и запретом на земные поклоны. От Пасхи до Троицы нельзя вставать на колени — мы торжествуем праздник свободы. А для Церкви это очень важно, потому что она является островом свободы. И дай Бог, чтобы этот остров никогда не становился меньше и меньше, потому что тогда меньше и меньше людей будут опытно понимать, что такое быть свободными во Христе и что такое праздник победы — Святая Пасха.

Ваша самая запомнившаяся Пасха?

Могу ошибиться с точной датировкой. Это был либо 1961, либо 1962 год, разгар хрущевских гонений. Мой отец служил тогда священником в Красном Селе (сейчас это часть Ленинграда, а тогда предместье), в небольшой деревянной церквушке. Мне было около 16 лет, я учился в школе, и я вспоминаю, как открылись двери храма и мы вышли

84

 

 

на крестный ход. Вся площадь вокруг храма была заполнена неистовствовавшей молодежью. Эти люди кричали, плевали, грозили кулаками, причем кольцо так плотно сжалось, что еще мгновение — и наш крестный ход был бы просто сметен. Все это было, конечно, организовано; но, с другой стороны, и во время революции все было кем-то хорошо организовано, однако совершали-то революцию сами люди, широкие массы. Так и здесь: кем-то все это было организовано, но ведь сотни молодых людей, мальчиков и девочек, мужчин и женщин были вовлечены в это богохульство. И почему-то мне показалось, что я нахожусь в центре этого негативного удара. Может, так оно и было, потому что я был, наверное, единственным молодым человеком, вокруг меня были старушки и старички, и, конечно, один мой внешний вид был вызовом для этих людей. Мы прошли крестным ходом, и это была одна из самых светлых и чудных пасхальных ночей в моей жизни.

Спасибо большое, Ваше Святейшество, за это интервью.


Страница сгенерирована за 0.35 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.