Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Приветственное слово к телезрителям перед началом трансляции торжественного богослужения в праздник Светлого Христова Воскресения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы, 14.04.2012

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО К ТЕЛЕЗРИТЕЛЯМ ПЕРЕД
НАЧАЛОМ ТРАНСЛЯЦИИ ТОРЖЕСТВЕННОГО
БОГОСЛУЖЕНИЯ В ПРАЗДНИК СВЕТЛОГО ХРИСТОВА
ВОСКРЕСЕНИЯ В КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРНОМ ХРАМЕ
ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ г. МОСКВЫ

14.04.2012

 

Через несколько мгновений начнется пасхальное богослужение. Это самое прекрасное и самое главное богослужение в честь самого прекрасного и самого главного праздника — Воскресения Христова.

Событие Воскресения завершило собой евангельскую историю и одновременно открыло новую историю — ту самую, которая, будучи человеческой историей, земной историей, силой Воскресения Христова переходит в вечность.

То Воскресение, которое мы сегодня вспоминаем, венчало тяжелейшие годы жизни Спасителя, особенно последние дни Его жизни. В них было все — и предательство близкого человека, и восторг толпы, который сменился проклятием, и арест, и страшные истязания, и позорная смерть на Кресте. Но Воскресение затмило собой все. В свете Воскресения все эти страшные события приобрели совсем другой смысл — живоносный, животворный.

Вот и сегодня, идя в Божий храм, давайте оставим за своей спиной все то, что нас так беспокоило в течение последнего времени и в течение всего года, который прошел с прошлой Пасхи. Оставим эти переживания — трагические, а иногда трагикомические, оставим злобу и ненависть, оставим чувство вражды, все то, что надрывает нашу душу, постараемся

76

 

 

примириться с нашими ближними и дальними, в самих себе преодолеть конфликты, которые так будоражили наше сознание, так омрачали нашу жизнь, — оставим все за спиной и войдем в храм со спокойным и мирным сердцем и пред лицем Божиим помолимся. Помолимся обо всех: о тех, кто нас радовал, и о тех, кто огорчал, помолимся о стране нашей, о народе нашем, о Церкви нашей, о родных и близких, дабы силой Воскресения Христова приблизилась к нам Божия правда, и Божий мир, который превыше всякого мира и превыше всякого человеческого ума и всяких человеческих способностей, водворился в сердцах наших.

Я всех вас поздравляю с грядущим светлым и радостным праздником Святой Пасхи! Пусть он будет таковым для всего нашего народа. Храни вас Господь!


Страница сгенерирована за 0.28 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.