Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии и пасхального поминовения усопших в день Радоницы в Архангельском соборе Московского Кремля, 29.04.2014

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
И ПАСХАЛЬНОГО ПОМИНОВЕНИЯ УСОПШИХ В ДЕНЬ
РАДОНИЦЫ В АРХАНГЕЛЬСКОМ СОБОРЕ МОСКОВСКОГО
КРЕМЛЯ

29.04.2014

Всех вас, дорогие мои, поздравляю со спасительной Пасхой Божией!

Сегодня особый пасхальный день, когда молитвой об усопших мы вместе с Церковью, на Небесах торжествующей, но которая является

587

 

 

той же самой Церковью, что и наша Церковь, здесь, на земле, пребывающая, прославляем воскресшего Господа.

Мы, конечно, молимся сегодня о великих людях, которые многое сделали для утверждения и Церкви нашей, и веры православной, и Отечества нашего. Но одновременно мы молимся и о наших родных. Вместе с нашими усопшими родителями, братьями и сестрами, близкими и родными, знаемыми и незнаемыми мы прославляем имя воскресшего Спасителя. Потому что в Иисусе Христе все мы, и умершие, и живые, — одно тело, тело Его Церкви. Грань же между живыми и ушедшими очень призрачна и удивительно хрупкая, и каждый человек, который живет здесь и думает, что это и есть его жилище, в любой момент силой Божией может быть перемещен в иной мир и сопричислен той торжествующей Церкви.

В этом огромная сила христианского свидетельства — Воскресением Христовым размывается средостение между этой жизнью и жизнью будущей, ибо все мы едины во Христе Иисусе... До времени мы просто живем в разных домах или в разных квартирах, но от этого не перестаем иметь связь с Богом, если желаем ее иметь.

Сегодня каждый из нас молился о своих родных, близких... Эта молитва имеет очень большое значение. О живых всегда есть кому помолиться, а вот о тех, кто ушел от нас, молятся только те, в чьей памяти они живут. Обычно это одно, два, от силы три поколения. А затем о большинстве умерших — я не имею в виду великих людей, отмеченных в истории, — об обычных людях уже никто не молится. Поэтому особенно сильна должна быть наша молитва об усопших, о наших родителях, о родных и близких, о друзьях наших, о тех, кто был рядом с нами и молитвенниками о ком мы остаемся здесь, на земле.

Сегодняшний день и посвящен этой великой и важной теме — теме единства Церкви земной и Небесной, теме молитвы о тех, кто почил, которая составляет непременную обязанность каждого православного христианина. И мы верим, что по нашим немощным молитвам, по молитвам Церкви Господь приклонит милость к тем, кто уже переступил черту между физической жизнью и жизнью вечной, и простит им грехи. Аминь.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

588


Страница сгенерирована за 0.29 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.