Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании всенощного бдения в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы в Успенском кафедральном соборе г. Смоленска 6.04.2004

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ ВСЕНОЩНОГО БДЕНИЯ
В КАНУН ПРАЗДНИКА БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ
БОГОРОДИЦЫ В УСПЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ
г. СМОЛЕНСКА

6.04.2004

 

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с великим двунадесятым праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!

«Днесь спасения нашего главизна» — воспеваем мы этот день в тропаре Благовещения, называя его «началом нашего спасения». Да, действительно, дело человеческого спасения, которое было предтечно в мысли Бога, стало осуществляться со дня Благовещения. Именно поэтому прокимен праздника также обращает нашу мысль к делу спасения: «Благовестите день от дне спасение Бога нашего». Прокимен призывает Церковь и каждого, кто верит, что действительно днем Благовещения открылась эпоха спасения, благовествовать людям об этой величайшей истине. Это есть самое главное предназначение Церкви — свидетельствовать о спасении. И если мы забываем об этом, то несем ответственность пред Господом. В первую очередь это, конечно, относится к священнослужителям. Те, кто добровольно принимает на себя служение делу спасения рода человеческого, конечно, несут сугубую ответственность пред Богом. Но и каждый верующий человек, каждый, у кого в сердце есть огонь веры, должен делиться этим огнем с ближними и дальними и благовествовать спасение Бога нашего. Мы должны помнить о великой ответственности Церкви за то, чтобы мир уверовал. И если есть люди, которые не веруют в Бога, если есть люди (и таких много), которые веруют, но живут так, как будто никакого Бога нет, то, хотя каждый из них будет отвечать пред Богом сам, но определенная доля ответственности за души этих людей лежит и на всех нас.

Поэтому сегодня, воспевая в псалмах и духовных песнях великий и прекрасный день начала нашего спасения, мы должны помнить и о той великой миссии, которая возложена на Церковь, на каждого верующего человека — словом и делом «день от дне» благовествовать спасение Бога нашего. Аминь.

134


Страница сгенерирована за 0.36 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.