Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Из слова за Божественной литургией в праздник Преображения Господня в новоосвященном храме в честь Преображения Господня г. Зеленоградска Калининградской обл. 19.08.2007

ИЗ СЛОВА ЗА БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИЕЙ
В ПРАЗДНИК ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ
В НОВООСВЯЩЕННОМ ХРАМЕ
В ЧЕСТЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ
г. ЗЕЛЕНОГРАДСКА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛ.
19.08.2007

 

[...]

Почему распалось наше некогда могучее государство? Причина прежде всего в отказе от исконных духовных ценностей и в утрате надежды на помощь Божественной благодати.

Сегодня Россия встает с колен, и мы знаем, что у нас будут и средства, и силы, чтобы защитить свою страну, оградить ее от зла, чтобы построить мирную, благополучную и справедливую жизнь. И все это будет, когда воздвигнутся по всему лицу нашей земли духовные крепости, места сосредоточения духовной силы и явления Божией благодати — святые Божии храмы.

Сегодня для нашего Отечества очень важно, чтобы было больше храмов, чтобы они наполнялись народом так же, как наполнился ныне людьми и этот храм, чтобы к Святой Чаше приходило так же

80

 

 

много детей, как и сегодня, чтобы всё больше и больше людей приходили в храмы и на основе православной веры строили всю свою дальнейшую жизнь. Вот тогда и будет нам явлена Божественная благодать во всей полноте.

Сегодня мы отмечаем праздник Преображения Господня — видимого явления Божией благодати. Господь, взяв на гору троих Своих ближайших учеников — Петра, Иакова и Иоанна, — преобразился перед ними, и та благодать, которую Он излучал. Его великая энергия стала вдруг видима. Апостолы упали в страхе, ибо Господь просиял нетварным светом, подобно блистающему снегу на вершине горы под яркими лучами восходящего солнца (Мф. 17, 1-2; Мк. 9, 2-3; Лк. 9, 28-29).

Праздник Преображения Господня — это праздник свидетельства о реальности Божественной благодати. Божественную энергию не способны зафиксировать никакие приборы, никакая видеозапись. Божественную энергию мы воспринимаем только одним «прибором» — нашим сердцем. Бог так создал человека, что он является «приемником» Божественной благодати. И когда мы с вами причащаемся Святых Христовых Таин, когда мы искренне молимся, приходим в храм одними людьми, а уходим совсем другими, мы знаем, что Божественная благодать прикоснулась к нам.

Однако Божественная благодать не может проявить себя в отношении человека, который не готов ее принять. Это случается тогда, когда человек горделиво считает, что у него нет никаких особенных грехов, когда он убежден, что всего добился своими силами, своим могуществом. Господь отступается от таких людей, и очень часто они теряют всё. И происходит так не потому, что Бог жесток, а потому, что такого человека Бог вразумляет, помогая понять простую истину: всё в нашей жизни связано с Промыслом Божиим, с Его попущением или прямой помощью людям.

Бог — единственный настоящий Собственник в этом мире. Все, что мы имеем, принадлежит Богу. Мы же — некие экономы, которым до определенного времени доверено управлять всем тем, что есть в нашей жизни.

Господь дает нам всё силой Своей благодати. Мы должны помнить об этом и всю свою жизнь строить таким образом, чтобы Божественная благодать изливалась на нас, чтобы Господь не отворачивался

81

 

 

от нас подобно тому, как Он отворачивается от тех людей, которые забывают свою веру и совесть. Чаще всего такая жизнь, как и в недавнем прошлом жизнь нашего Отечества, которое на протяжении многих десятилетий отворачивалось от Бога, оканчивается катастрофой.

Сегодня мы с вами освятили этот храм как великую духовную крепость, защищающую всю нашу жизнь. Мы освятили этот храм, чтобы стоять здесь пред лицем Божиим как Его дети, исповедуя свои грехи и свои слабости, прося Его помочь нам в жизни и благодаря Господа за великие милости. Мы пребываем здесь как Его народ, а от Своего народа Господь не отворачивается. Он дает ему Свою невидимую благодать, которая видимым образом просияла на Фаворе, и мы знаем, что благодать эта есть великая Божественная сила, принимаемая нами с верой и трепетом, с любовью и надеждой.


Страница сгенерирована за 0.33 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.