Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово перед совершением молебного пения на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы 31.12.2011

СЛОВО ПЕРЕД СОВЕРШЕНИЕМ МОЛЕБНОГО ПЕНИЯ
НА НОВОЛЕТИЕ В КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРНОМ
ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ г. МОСКВЫ

31.12.2011

 

По установившейся традиции в преддверии нового года в храмах Русской Православной Церкви совершается новогодний молебен. По церковному Уставу год начинается с 1 сентября по старому стилю, но поскольку весь народ, вся страна и весь мир именно с 1 января вступают в новолетие, то и Церковь возносит в это время особые молитвы о годе грядущем.

Мы благодарим Бога за все милости, которые были явлены в минувшем году. Но были не только милости, — были и наказания, потому что любящий Бог, наказывая людей, проявляет через это Свою заботу о человеке. Как любящие родители порой вынуждены наказывать своих детей, чтобы предотвратить большую беду, так и Бог нередко останавливает нас от совершения больших греховных дел, проводя через испытания. Это имеет отношение и к жизни отдельного человека, и к жизни страны, и к жизни всего человеческого рода. Достаточно почитать Священное Писание Ветхого Завета, где так ясно говорится о Промысле Божием — наказующем и милующем (Тов. 13, 2).

Когда мы устремляемся взором своим в будущее, то по-человечески непременно хотим, чтобы следующий год был легче, лучше, успешнее, — и это законное, естественное стремление человека к счастью и благополучию. Сегодня очень многие люди никак не связывают своего благополучия с Богом. Им кажется, что они — и только они — являются началом и концом всего, что с ними связано; что только от человека зависит, будет он счастливым или несчастным, здоровым или больным, успешным или неуспешным. Но непредвзятый взгляд на историю — и не только человечества, но и на историю собственной жизни — может каждого убедить в том, что это не так. Мы проходим в своей жизни через события, через испытания, достойно преодолеть которые мы своими силами не можем; никаких наших сил недостаточно, чтобы избежать бед, чтобы обрести то, к чему стремится наша душа.

Люди мыслящие понимают: то, что невозможно человеку, возможно Богу (Лк. 18, 27), ибо Он Сам сказал нам об этом. Тогда мы

900

 

 

обращаемся к Господу и просим Его, — и как часто Бог слышит нашу молитву! Но людям с ожесточенными сердцами доказать это невозможно! Однако есть реальное доказательство силы человеческой молитвы, — когда сами молящиеся, получая ответ от Бога, свидетельствуют о том, что на них, на их близких и родных была явлена сила Божия. Собственно говоря, на ответе Бога на нашу молитву и основывается вся религиозная жизнь человека — не было бы религиозной веры, если бы не было ответа. Не ходят за водой к колодцу, в котором ее нет. Не обращаются к человеку, заведомо зная, что он не ответит и не поможет, — никто не тратит на это своего времени и сил. Неужели люди обращались бы к Богу, неужели многие посвящали бы свои жизни Господу, если бы не слышали Его ответа?

Вот и сегодня, в канун нового года, здесь, в этом храме, собрались те, кто верят в силу Божию. По всем храмам земли нашей и за ее пределами многие ныне молятся о том, чтобы Господь приклонил милость Свою ко всем нам, соделав грядущее лето летом Его благости. Давайте и мы с крепкой верой помолимся о наших родных и близких, о самих себе, о физическом и духовном здоровье, о благополучии. Помолимся о стране нашей, чтобы по милости Господа сохранилось единство нашего народа, чтобы, объединив усилия, люди могли преодолеть те трудности, через которые страна проходит в настоящее время. Церковь наша будет молиться и о всей исторической Руси — о всех странах канонической территории Русской Православной Церкви. Мы будем молиться о том, чтобы следующий год был годом мирным для всех народов Святой Руси, чтобы Господь сохранил нашу Церковь, которая единственная способна оплодотворить человеческую жизнь даром Духа Святого. Верим, что Господь по неизреченной Своей милости приклонит ко всем нам Свою любовь и Свое благое промышление! Аминь.

901


Страница сгенерирована за 0.19 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.