Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в храме во имя святителя Николая Чудотворца в Хамовниках 19.12.2010

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ,
АРХИЕПИСКОПА МИР ЛИКИЙСКИХ, ЧУДОТВОРЦА,

В ХРАМЕ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
В ХАМОВНИКАХ

19.12.2010

 

Всех вас сердечно поздравляю с воскресным днем и с памятью святителя и чудотворца Николая!

Почитание святого Николая в России, на всем пространстве исторической Руси столь велико, что день его памяти — и по отправлению уставных богослужений, и по количеству людей, приходящих

855

 

 

в храмы, — приближается к великому двунадесятому празднику. Почему так? Потому что люди, обращающиеся с молитвой к святителю Николаю, слышат ответ на нее. Своими мироточивыми мощами святитель Николай на протяжении почти 1700 лет свидетельствует миру о присутствии в человеческой истории Божественной благодати.

Самым чутким «приемником», который воспринимает Божию благодать, является человеческое сердце. Но у кого-то сердце может быть недостаточно «настроено», чтобы принимать эту благодатную «волну», исходящую от Бога. Только чистые сердцем... Бога узрят (Мф. 5, 8). Люди же, оскверняющие свою жизнь грехами, имеют сердца, невосприимчивые к действию Божественной благодати. Таким людям нужны доказательства — доказательства бытия Божия, доказательства присутствия силы Божией в человеческой жизни. И Господь снисходит к нашей немощи и дарует нам чудотворные иконы, мироточивые мощи, которые становятся видимыми знаками Его присутствия.

Для нас, маловеров, знаки Божественной милости бывают явлены в виде Божественных чудес. Таким чудом являются мироточивые мощи святителя Николая, которые по воле Божией из Мир Ликийских — города в Малой Азии — были перенесены в город Бари, в Италию. Хотя для христиан, живших тогда в Малой Азии, это событие воспринималось как некая катастрофа, в нем было Божие Провидение, потому что очень скоро те христианские земли были опустошены, храмы — разрушены, святыни — осквернены или уничтожены. А цельбоносные и мироточивые останки святителя Николая, чтимые во всем мире, и сегодня почивают в итальянском городе Бари; и многие наши люди отправляются в Италию, чтобы поклониться мощам святого.

Многие из вас знают, что по просьбе руководства нашей страны сравнительно недавно России был возвращен паломнический комплекс, построенный для русских паломников в начале XX века, а потом отошедший в собственность итальянскому городу Бари в результате постигших нашу страну и Церковь политических и иных потрясений. Сейчас мы приступаем к восстановлению паломнического центра, с тем чтобы люди разных сословий и разного достатка могли приезжать в Бари и поклоняться святым мощам.

856

 

 

А для тех, кто не имеет возможности поехать в Бари, иногда по милости Божией частицы мощей святителя Николая чудесным образом появляются то в одном, то в другом месте. Неким знаком милости Божией является и то, что сегодня я принес вам частицу мощей святителя Николая, — чтобы она находилась здесь, в Николо-Хамовническом храме, чтобы к ней могли прикладываться люди, нуждающиеся в помощи святого.

Это замечательное событие стало возможным благодаря усилиям одной благочестивой женщины, присутствующей здесь, — Ирины Вячеславовны Абрамович, которая способствовала тому, чтобы частица мощей святителя оказалась в России, и просила меня именно в день святителя и чудотворца Николая передать ее Николо-Хамовническому храму. Я сердечно благодарю Вас, Ирина Вячеславовна, за Ваш дар, который по своей духовной ценности превышает все возможные и невозможные материальные дары. Верю, что молитва о Вас, о Ваших чадах будет совершаться здесь в память об этой великой жертве.

Всех вас, мои дорогие, еще раз поздравляю с праздником! Пусть благословение Божие, Покров Пречистой Царицы Небесной, молитвы святителя и чудотворца Николая пребывают с Отечеством нашим, с нашей Россией, с Церковью, с народом, с каждым, кто, сохраняя хотя бы крупицу веры в сердце, способен обращаться к Богу со словами покаяния и молитвы. Аминь.

857


Страница сгенерирована за 0.31 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.