Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в Неделю 27-ю по Пятидесятнице в Богоявленском соборе г. Ногинска 18.12.2011

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В НЕДЕЛЮ 27-ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
В БОГОЯВЛЕНСКОМ СОБОРЕ г. НОГИНСКА

18.12.2011

 

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Ювеналий1! Высокопреосвященные и Преосвященные владыки2! Дорогие отцы, братья и сестры!

С большой радостью я совершил сегодня Божественную литургию здесь, в Богородске3, в Богоявленском храме, у мощей святого священномученика Константина. Мне хорошо известна история посещения этого града моим блаженнопочившим предшественником святителем Тихоном, Патриархом Всероссийским, причисленным к лику святых исповедников Российских.

В том далеком 1918 году, когда народ, соблазненный лживыми обещаниями, народ, утративший духовные ориентиры и национальное религиозное самосознание, бросился в бездну, в которой, как мы знаем, позднее погибли десятки миллионов людей, святитель Тихон посетил Богородск, и здесь произошло событие, ставшее ясным свидетельством способности православных людей объединяться вокруг своего Патриарха, вокруг своей Церкви. Более 100 тысяч человек собрались здесь и приняли участие в грандиозном крестном ходе. Разве не было то свидетельством силы русского православного народа? — То было реальным свидетельством его духовной силы и веры.

1 Митр. Крутицкий и Коломенский.

2 Митр. Саранский и Мордовский Варсонофий; архиеп. Можайский Григорий, архиеп. Истринский Арсений; еп. Илиан (Востряков), еп. Видновский Тихон, еп. Серпуховской Роман, еп. Солнечногорский Сергий,

3 В июне 2000 г. Советом депутатов Ногинского р-на было принято единогласное решение «о переименовании Ногинска и возвращении городу его исконного названия — Богородск», однако позднее это решение было отложено на неопределенный срок.

846

 

 

Но мы знаем, что даже самое сердечное и искреннее выражение веры и преданности Церкви не остановило гонителей, и участвовавший в том крестном ходе настоятель собора протоиерей Константин Голубев в том же году принял мученический венец: его закололи за правду, которую он проповедовал, за веру, которой он делился со своей паствой, — закололи штыками, но не насмерть, а бросили в могилу и закопали живым. Но могила его не была забыта людьми, и, когда наступило иное время и народ наш опамятовался, обретя способность не только вспомнить прошлое, но и искупить свои грехи, было совершено прославление святого священномученика Константина, мощи которого почивают здесь1 и сила благодатного воздействия которого несомненно распространяется на тех, кто с верой притекает к этим мощам, а также на град Богородск и на всю Богородскую землю.

Благодарю Вас, владыка, что Вы в своем слове указали на связь между благодатным духовным воздействием священномученика Константина и теми достижениями в церковной жизни, которая осуществляется здесь под Вашим архипастырским водительством. Школы, гимназии, детские сады, — большое количество молодежи сегодня по молитвам святого священномученика Константина пребывают в церковной ограде. А это значит, что они являются наследниками тех, кто в самое тяжкое время оказался способным сказать миру правду, как сделал это святой священномученик Константин.

Как же можно говорить Божию правду миру? Не усомнится ли кто-нибудь в том, что это правда Божия, а не твоя собственная? Сегодняшнее чтение из Послания апостола Павла к Ефесянам помогает нам понять, при каких условиях человек обретает силу говорить Божию правду, обретает силу противостоять лжи, в какие бы привлекательные обертки эта ложь ни облекалась. Слова эти такие: Облекитесь во всеоружие правды Божией, чтобы противостоять вам козням диавольским, препояшьтесь истиной, облекитесь в броню правды, обуйтесь в сандалии служения миру (Еф. 6,11-15). И для нас эти слова — не отдаленное эхо двухтысячелетней давности. Эти слова есть не что иное, как живой призыв к каждому жить по вере, облекаясь в Божию правду. Только тогда мы можем противостоять козням диавольским,

1 Честные мощи священномученика Константина Богородского были обретены 20.11.1995 г.

847

 

 

только тогда никакая пропаганда, никакой обман, никакой соблазн не помешают людям жить в соответствии с этой правдой и в личной, и в семейной, и в общественной, и в государственной жизни. Но если мы эту правду Божию растеряем, если откажемся от нее, то мы утратим силу жить по своей совести и своим убеждениям, а будем жить в соответствии с чужими убеждениями, умело предлагаемыми нам сегодня могущественными средствами массовой информации.

Сегодня людям приходится труднее, чем во времена Патриарха Тихона и святого священномученика Константина, потому что информационный поток, который обрушивается на человека, имеет большую силу разрушения, чем в те времена, хотя и того потока хватило, чтобы разрушить и страну, и Церковь и погубить миллионы человеческих жизней. Но именно сегодня пред лицом грозных опасностей мы должны, как никогда, помнить дышащие огненной правдой апостольские слова: Облекитесь во всеоружие Божие, без которого будете легкой добычей диавола (Еф. 6, 11), который лжет, соблазняет, вводит в заблуждение, апеллирует к человеческой логике, а иногда привлекает в союзники людей достаточно образованных и просвещенных, но безоружных пред ним, ибо они не облеклись в правду Божию.

Дай Бог народу нашему никогда не забывать этих слов апостола Павла, никогда не забывать подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской! А если кто и забудет, приезжайте сюда, в Богородск, нынешний Ногинск, поклонитесь мощам настоятеля сего храма, задушенного в могиле за Божию правду. И может быть, перед его мощами совесть ваша заговорит, сердце уязвится, ибо что еще нужно сказать и сделать, чтобы убедить человека в правоте правды Божией?!

Да хранит Господь Отечество наше, всю историческую Русь, но в эти дни1 особенно — Россию! Да вразумит Господь всех, кто имеет разные точки зрения, в том числе и на политическое положение в стране, и на минувшие выборы, и поможет вступить в реальный гражданский диалог, чтобы не разрушалась наша национальная жизнь, такими трудами по крупицам собираемая. Но для того чтобы преодолеть недоумения и разногласия, восстановить доверие, сделать

110 декабря 2011 г. в России и за рубежом прошли акции протеста против итогов выборов в Государственную Думу ФС РФ.

848

 

 

общество еще более сплоченным и способным идти в будущее, власти должны активно содействовать этому диалогу и общению с народом, с тем чтобы никакие человеческие соблазны, никакие ошибки, никакое неправильно понятое служение благу страны не разделяло людей. Кровь, пролитая в XX веке, не дает нам права на разделение.

А чтобы жить вместе, облекитесь во всеоружие правды Божией, как учит нас апостол Павел. Если же для кого-то эти слова покажутся анахронизмом, смею таковых разочаровать: не может быть анахронизмом слово, живущее две тысячи лет и возрождающее в человеке самые сильные и самые прекрасные чувства.

Да благословит Господь молитвами святых новомучеников и исповедников землю нашу миром, согласием, взаимообщением, способностью совместно созидать лучшее будущее для себя и последующих поколений!

В память о пребывании в этом соборе я хотел бы преподнести Вам, Ваше Высокопреосвященство, Казанскую икону Божией Матери. Пусть она, как дар Патриарха, пребывает в этих священных стенах. Храни вас всех Господь!


Страница сгенерирована за 0.21 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.