Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово в канун праздника славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла в Коневском монастыре 11.07.2009

СЛОВО В КАНУН ПРАЗДНИКА СЛАВНЫХ
И ВСЕХВАЛЬНЫХ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ
ПЕТРА И ПАВЛА В КОНЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ

11.07.2009

 

Сердечно поздравляю всех вас, дорогие Высокопреосвященные и Преосвященные владыки1, отцы, братья и сестры, с великим праздником памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла!

Я радуюсь тому, что Господь сподобил меня посетить Коневский монастырь в этот святой день на пути из Валаама в Санкт-Петербург. Радуюсь увидеть возрождающуюся обитель. Знаю, что условия жизни на Коневце очень непросты, они требуют крепости сил, духовного сосредоточения, мужества. Но налицо большие и очень важные перемены: восстанавливаются храм, братские корпуса. А самое главное — радостно видеть, что монастырь посещают паломники. Для того монастыри и создаются, чтобы люди могли прийти в них, помолиться, почувствовать присутствие Божией благодати, исповедаться, причаститься Святых Христовых Таин, приложиться к святыням. Здесь, на древней Коневецкой, прославленной подвигами святых земле, все это есть.

Мы вспоминаем подвиги святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые, получив благую весть от Господа: Петр — непосредственно, а Павел — через особое ви́дение воскресшего

1 Архиеп. (ныне митр.) Саранский и Мордовский Варсонофий; еп. Солнечногорский Сергий, еп. Выборгский (ныне Кронштадтский) Назарий.

564

 

 

Спасителя (Деян. 9, 3-8), заложили основы христианской жизни. Два апостола сделали так много для христианской веры, для Церкви, что мы называем их первоверховными. В их жизни и в их подвиге как бы сконцентрированы все подвиги и вся жизнь других апостолов, имена которых мы знаем, но обстоятельства жизни которых не так известны, как обстоятельства жизни святых первоверховных апостолов. Они были верны Господу даже до смерти (Откр. 12, 11) — и Павел, усеченный мечом, и Петр, по смирению своему изъявивший желание быть распятым вниз головой, чтобы не уподобляться Спасителю, ибо считал себя недостойным Христова распятия. Они всей силой своей веры, всем образом жизни, подвигом проповедничества явили последующим поколениям христиан великую силу апостольского служения.

Мы называем нашу Церковь Апостольской потому, что у ее истоков стояли апостолы, потому что именно они передали первым общинам верующих людей основы православной христианской веры, которая есть вера апостольская. Мы называем Церковь Апостольской еще и потому, что в ней хранится апостольская вера, воспринятая святыми апостолами от Самого Спасителя. А это значит, что в Церкви хранится истина.

Современные люди не знают, что такое истина. Многие вообще подвергают сомнению возможность существования истины. Вместо истины и правды теперь больше говорят о различных мнениях, которые имеют право на существование. Само понятие истины исторгается из жизни человеческого общества. Но Церковь как носительница истины призвана свидетельствовать и ближним и дальним даже до смерти, что есть истина. Истина вручена роду человеческому Самим Богом через Его возлюбленного Сына, Господа нашего Иисуса Христа. Она проповедована святыми апостолами. И тот, кто принимает эту истину, обретает великую способность и возможность устраивать свою жизнь по Божией воле, по закону Божию, а жизнь в соответствии с Божиим законом — это та жизнь, которую мы называем блаженством, счастьем, спасением.

Когда мы празднуем память святых апостолов, то должны сугубо молиться им, чтобы они помогли всем нам сохранять веру православную, чтобы научили нас, полагая эту веру в основу жизни, правильно устроять свои отношения с теми, кто нас окружает. Верим, что

565

 

 

Церковь Христова по обетованию никогда не потеряет этой истины, но всегда будет способна передавать ее из поколения в поколение, ибо она есть столп и утверждение истины (1 Тим. 3, 15).

Для всех нас, православных христиан, с одной стороны, радостно, что мы принадлежим к Церкви, а с другой — ответственно, потому что мы призваны хранить истину, хранить православную веру, передавать ее следующим поколениям — тем, кто придет после нас, нашим детям и внукам. Мы должны разделять эту истину с теми, кто нас окружает, помня, что, если хотя бы одного человека приведем ко Господу, Он многие грехи нам простит. Именно поэтому и называется еще Церковь Апостольской, что каждый член Церкви призван к совершению апостольского служения, к проповеди Христа и словом, и делом. Дай Бог всем нам иметь силу сохранять веру православную, нести ее людям и жить в соответствии с этой верой!

Я хотел бы особенно приветствовать наместника отца Александра1 с братией святыя обители сея. Я хотел бы поддержать Вас в Вашем непростом иноческом делании. Несмотря на те трудности, которые Вас здесь окружают, будьте спокойны и уверены, потому что Вы совершаете дело Божие. Каждый, кто совершает дело Божие с благоговением, без ропота, обретает помощь от Самого Господа. Пусть в этой монашеской общине пребывает Божественная помощь. И да вразумляет, наставляет и укрепляет вас, братия, Сам Христос!

В память о моем сегодняшнем посещении я хотел бы передать вам образ святителя и чудотворца Николая. Вы пребываете здесь посреди вод, а святитель Николай, скорый предстатель, всегда слышащий наши молитвы, особенно помогает тем, кто путешествует по водам. Пусть все ваши путешествия будут благополучными, и пусть эти воды никогда не препятствуют тому, чтобы сюда приезжали паломники, а отдаленность Коневецкого монастыря никого никогда не пугала, — наоборот, помогала обрести в этом месте душевный покой, мир и радость душевную.

Всех вас храни Господь! Молитвами святых первоверховных апостолов Петра и Павла да хранит Господь сию святую обитель! Аминь.

1 Игум. Александр (Арва).

566


Страница сгенерирована за 0.37 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.