Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в день памяти святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси, на площади перед новоосвященным возрожденным Успенским собором Старицкого Успенского монастыря 2.07.2010

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ИОВА,

ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ,

НА ПЛОЩАДИ ПЕРЕД НОВООСВЯЩЕННЫМ
ВОЗРОЖДЕННЫМ УСПЕНСКИМ СОБОРОМ
СТАРИЕЩОГО УСПЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ
2.07.2010

 

Ваше Высокопреосвященство, владыка Виктор1! Ваши Высокопреосвященства, Ваше Преосвященство2! Уважаемый Виктор Борисович3! Уважаемый Дмитрий Вадимович4, губернатор Тверской области! Всечестные отцы, братья и сестры!

Я хотел бы всех вас сердечно поздравить с замечательным днем — днем памяти святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси, — нашего первого в истории Патриарха; он был родом из этих краев, вышел из этой святой обители, мужественно совершил свой Патриарший подвиг в тяжелейшее Смутное время5 и здесь, в этой обители, скончался и был погребен.

1 Архиеп. (ныне митр.) Тверской и Кашинский.

2 Митр. Саранский и Мордовский Варсонофий; архиеп. (ныне митр.) Новгородский и Старорусский Лев; еп. Солнечногорский Сергий.

3 Христенко В. Б., председатель Благотворительного фонда возрождения Старицкого Успенского монастыря, в то время министр промышленности и энергетики РФ.

4 Зеленин Д. В., губернатор Тверской обл. в 2003-2011 гг.

5 Патриарх Иов отказался признать самозванца Лжедмитрия сыном Ивана Грозного и был за это сослан в Старицкий монастырь.

525

 

 

Вспоминая подвиг жизни святителя Иова, начинаешь понимать, что такое настоящий патриотизм. Иногда церковным людям говорят: «Вам не следует быть патриотами, потому что вы должны любить всех». Мы отвечаем, что для того, чтобы любить всех, нужно любить своего отца и свою мать, своих братьев и сестер, мужа или жену, детей, коллег, с которыми бок о бок трудишься, свою малую Родину и свою историческую Родину. Все эти проявления любви являются для человека школой любви. Не может любить людей тот, кто не любит своего Отечества. И святитель Иов, который душу положил за паству свою (Ин. 10, 11), за народ свой, за страну свою, являет нам прекрасный образец такого христианского патриотизма, который произрастает не из кичливости, не из превозношения, не из гордыни, а из любви.

А поскольку любовь является фундаментальной ценностью жизни, главной добродетелью, то даже человек, не испытывающий чувства любви, жаждет овладеть этим великим счастьем, потому что любовь к ближнему преображает мир. Нас иногда спрашивают: «Ну как же можно любить чужого человека?» Да, чужого человека невозможно любить так, как любят человека близкого и родного. Но если в сердце живет любовь, то она и по отношению к людям незнакомым и далеким проявляет себя в доброте, милосердии, кротости, способности принимать другого человека таким, какой он есть, и отвечать ему добром даже на зло. Можем ли мы себе представить, каким было бы человеческое общество, если бы люди жили на основании этого Божественного закона любви?

Некоторые, кто критически относится к христианской вере, опять скажут, что все это мечтания, несбыточные идеалы и что в основе жизни должны лежать совершенно конкретные прагматические схемы. Однако за всю историю человечества никто и никогда не отдал добровольно своей жизни ни за одну прагматическую схему, но мы знаем, что очень многие люди отдавали свои жизни за ближних и за Родину свою. Это означает, что Сам Бог вложил в нашу душу этот закон любви, на основании которого мы и должны жить.

Замечательные слова мы слышали сегодня в чтении из Евангелия от Матфея: Подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, и некто находит его и хранит в тайне то, что он нашел это сокровище; а потом идет, продает всё, что имеет, и покупает поле, чтобы отрыть этот клад. Также Царство Небесное уподобляется купцу,

526

 

 

который ищет драгоценную жемчужину и, когда находит ее, продает все, что имеет, для того чтобы купить ее (Мф. 13, 44-46). Какие дивные образы Спаситель предлагает нам для того, чтобы мы поняли, что такое Божие Царство, что такое мир, построенный на любви! Он настолько прекрасен, что ничто не может сравниться с этой Божественной красотой. И для того чтобы войти в это Царство, нельзя любить Бога частично, немного, чуть-чуть, отдавая Ему скромную часть своего внимания и обращая все свое время и все свои силы на достижение других целей, которые мы сами перед собой ставим. Для того чтобы войти в Царствие Божие, нужно отдать Богу все!

Некоторые спросят: «Как же так? Как это можно — отдать все?» Но Господь не требует, чтобы мы отдавали все — материально. Он требует от нас только одного — чтобы в нашем сердце доминантой, основным приоритетом жизни было это Божие Царство. И если высочайшей целью и ценностью нашего бытия будет Божественное Царство, то все остальное приложится. Бог никогда не бывает у нас в долгу — мы у Него бываем в долгу; и даже если мы служим Богу чем-то малым: своим временем, своими силами, своим вниманием к другим людям, своими материальными средствами, — мы получаем сторицею. Но совсем необязательно, что сторицею мы получим в деньгах или в человеческом успехе. Когда меня порой спрашивают люди, желающие помочь построить или восстановить храм: «Как Господь поможет нам в бизнесе или в карьере?», я отвечаю, что вложение в созидание храма отличается от вложения денег в банк. Здесь вы не получите материальных процентов, но вы получите нечто другое. Перед вами откроется иной, подлинный мир — не искусственный, не лживый, не лицемерный, не коварный, не погубляющий душу, не притягивающий человека «блестящими обертками», пустыми внутри, — но мир, наполненный непреходящими ценностями и Божественной красотой. Это и есть Божий ответ. А нередко Господь, снисходя к нашим немощам, помогает и в делах наших, иногда и богатство приумножается; но самое главное богатство — это богатство, которое мы неожиданно обретаем в своем сердце...

Сегодня мы празднуем 900-летие обители, и как замечательно, что именно к этому дню она практически полностью восстановлена! Я хотел бы выразить сердечную благодарность Вам, Ваше Высокопреосвященство, потому что по Вашему благословению, по Вашей

527

 

 

молитве, с Вашим архипастырским участием проходило это святое дело. Благодарю также наместника отца Димитрия1 с братией, которые в меру своих сил содействовали этому великому делу. Но мое особое слово благодарности к тем светским людям, мирянам нашим, которые, соприкоснувшись некогда с этой обителью, поняли ее значение, почувствовали ее былую славу и стали собирать средства, без которых мы не увидели бы этого духовного и культурного памятника нашего Отечества возрожденным. Низкий вам поклон и большая благодарность от Церкви, но верю, что самое главное вы сами обретете в своих сердцах, — как Божий ответ на ту жертву, которую вы Ему принесли.

Мы празднуем 900-летие Успенской Старицкой обители в день памяти святителя Иова, который был насельником сей обители, а впоследствии был призван к Патриаршему служению и в тяжелейшую годину испытаний для Отечества нашего завершил здесь свои дни и свое служение, которое золотыми буквами вписано и в историю Церкви, и в историю страны. В память о сегодняшнем событии я хотел бы преподнести Вам, Ваше Высокопреосвященство, святую панагию. Пусть она напоминает Вам о нашем сослужении и молитвенном общении в день прославления святителя Иова и в день воспоминания о 900-летнем историческом пути этой святой обители.

Для святого храма сего и обители сей я хотел бы преподнести образ Божией Матери с памятной надписью. Всякий раз, когда вы будете подходить к этому образу, вспоминайте сегодняшний день. Он очень скоро уйдет в историю, но он должен сохраниться в нашей живой памяти, в нашем мысленном взоре, в наших сердцах как замечательный день торжества Божией правды и Божией милости ко всей обители, к древней Тверской земле и ко всему Отечеству нашему.

Я хотел бы также на память каждому из вас передать свое благословение в виде иконок с изображением святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси, и просил бы духовенство сразу же после окончания службы передать всем участникам сегодняшнего торжества это Патриаршее благословение.

Я имею также сердечную потребность выразить общецерковную благодарность тем, кто потрудились, созидая эту святую обитель, воc-

1 Игум. Димитрий (Севостьянов).

528

 

 

станавливая эти древние стены, возвращая Отечеству нашему и всему миру эту духовную красоту. Прошу огласить Патриаршие грамоты.

[...]

Хотел бы еще раз всех вас сердечно поздравить с замечательным событием в жизни Тверской области и всей России. Да благословит Господь молитвами святителя Иова, Патриарха Всероссийского, исторический путь нашего Отечества и всех нас, ищущих славы Божией в жизни и в служении Отечеству! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.31 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.