Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Из слова по окончании всенощного бдения в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда 30.06.2007

ИЗ СЛОВА ПО ОКОНЧАНИИ ВСЕНОЩНОГО БДЕНИЯ
В КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
г. КАЛИНИНГРАДА

30.06.2007

 

В сегодняшнем Евангелии мы слышали отрывок о том, как два апостола — Лука и Клеопа — шли по дороге в Эммаус и им явился воскресший Спаситель, но они сначала не узнали Его. А узнали только после того, как Господь совершил преломление хлеба — таинство Евхаристии (Лк. 24, 12-35).

Многие толкователи Священного Писания задаются вопросом: почему апостолы и Мария Магдалина не узнавали сразу Христа после Его воскресения, но опознавали Его особым образом — или когда Он обращался к ним, или совершал священнодействия, или учил их особенным образом? Это происходило потому, что Он уже не имел того тела, которое было у него до воскресения. Тело Господа было уже иным — прославленным, не подчиняющимся законам физического мира.

От нас сокрыто, что именно это означает. Но, вчитываясь в слова воскресных евангельских чтений, мы можем соприкоснуться с тайной воскресения Христова, с тайной обновленной жизни. В этих воскресных повествованиях приоткрывается тайна будущего века об образе будущего мира — о новом небе и новой земле (Откр. 21, 1). Господь свидетельствует нам о том, что эта будущая жизнь будет прекрасной для тех, кто правильно войдет в нее и кто будет духовно готов к ней, а для грешников будущий мир будет местом страдания, ибо у Бога не остаются незамеченными ни одна мысль, ни одно слово или поступок.

Жизнь религиозного человека отличается от жизни человека нерелигиозного тем, что первый сознаёт, что все, что он совершает, известно Богу. Из этого убеждения рождается страх Божий. Это не тот страх, который объемлет нас в опасностях или болезнях, это не тот страх, который влияет на человеческую плоть. Страх Божий не сопровождается никаким выбросом адреналина. Это иной страх — страх по убеждению, рождающийся из уверенности в том, что Бог видит нас и наши дела. Этот страх настраивает нас на праведную жизнь и является одним из важнейших измерений религиозной жизни, потому что без страха Божиего нет и не может быть общения человека с Богом.

520

 

 

Все это очень важно знать верующим людям. Мы должны иметь верное представление о грядущей вечной жизни. Мы должны иметь надежду на то, что по Своей милости Господь и нас сподобит этой вечной жизни, несмотря на наши слабости и наши грехи. Ведь мы носим на себе язвы многих прегрешений, но одновременно являемся и образом неизреченной славы Господа. Мы должны крепко молиться Господу, мы должны помнить, что Он всегда присутствует в нашей жизни, для того чтобы с радостью думать о будущем и без страха встречать наш смертный час.

Жизнь христианина — это и есть жизнь, полная надежды и радости о грядущем Спасителе, это есть надежда о «новом небе и новой земле», это надежда на прославленное тело по воскресении из мертвых и надежда на вечную жизнь нашего духа. И каждое воскресное богослужение помогает верующему человеку понять это, проникнуть в перспективу грядущей вечности и через эти чувства и эти мысли укрепиться в вере.


Страница сгенерирована за 0.3 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.