Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в Неделю о самаряныне и праздник памяти перенесения честных мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари в Николо-Угрешском монастыре 22.05.2011

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В НЕДЕЛЮ О САМАРЯНЫНЕ И ПРАЗДНИК ПАМЯТИ
ПЕРЕНЕСЕНИЯ ЧЕСТНЫХ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ
И ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ ИЗ МИР ЛИКИЙСКИХ
В БАРИ В НИКОЛО-УГРЕШСКОМ МОНАСТЫРЕ
22.05.2011

 

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства1! Уважаемый Алексей Николаевич2! Дорогие жители града сего!

Я сердечно поздравляю вас с днем памяти святителя и чудотворца Николая. В честь его святого имени названа эта обитель, построенная в связи с победой русского оружия на Куликовом поле.

В то грозное время здесь еще не было ни града, ни монастыря. Отечество наше не было великим и сильным, а враг, который напал на страну и удерживал ее долгие десятилетия под своим игом, был могущественным и казался непобедимым, ибо захватил он не только Русь, но и многие другие страны, и казалось, что нет такой силы, которая могла бы его победить. Но мы знаем, что на Куликовом поле наш народ впервые одержал победу над грозным врагом. Люди шли умирать, защищая свое Отечество, шли, зная, с какой силой им предстоит сразиться. Но ничто не могло остановить тогда войско русское, вдохновляемое силой веры, преданностью своему народу и своему Отечеству. А началось то грозное дело с молитвы. Святой благоверный князь Димитрий посетил Сергия, преподобного игумена Троицкого, испросил у него благословения и заручился его святыми молитвами; а затем были призваны в помощь и святитель Николай, и многие другие угодники Божии. И рать русская, схватившись со смертельно опасным врагом, победила!

1 Митр. Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митр. Саранский и Мордовский Варсонофий; архиеп. Симбирский и Мелекесский (ныне митр. Симбирский и Новоспасский) Прокл, архиеп. (ныне митр.) Самарский и Сызранский Сергий, архиеп. Истринский Арсений, архиеп. Рязанский и Касимовский (ныне митр. Рязанский и Михайловский) Павел, архиеп. Верейский Евгений, архиеп. Сергиево-Посадский Феогност; еп. Пензенский и Кузнецкий (ныне митр. Пензенский и Нижнеломовский) Вениамин, еп. Солнечногорский Сергий, еп. Элистинский и Калмыцкий Зиновий, еп. Звенигородский (ныне Салехардский и Ново-Уренгойский) Николай.

2 Плешаков А. Н., глава г. Дзержинского.

475

 

 

В честь этого события и вознесена к небу эта замечательная Угрешская свеча, воздвигнут дивный монастырь, который сохранился, несмотря на поругание и разруху, и сегодня радует всех — и жителей града сего, и тех, кто едет по окружной дороге, да и тех, кто мало-мальски знаком с историей духовной жизни нашей страны. Радует своей внешней красотой, величием своим. Те же, кто способен прозревать большее, радуются возрождению этого монастыря из праха и пепла, из небытия.

Только что я прочитал молитву ко святителю и чудотворцу Николаю, в которой мы называем его угодником Божиим, приносящим людям чудесную многообразную помощь. В самых трудных обстоятельствах — и во время бурь на море, и во время бурь житейских, когда смертельной опасности подвергается человеческая жизнь, святитель Николай приходит на помощь — не потому, что это его обязанность пред Богом, а потому, что люди в минуту крайней опасности особенно молятся святому угоднику Божиему. И он слышит их молитву и становится ходатаем пред Богом, приклоняет к ним Божественную милость.

Если бы это было не так, то никакого Николо-Угрешского монастыря здесь никогда не было бы, и тем более, спустя 600 лет, никто на месте сем не вспоминал бы святого имени великого чудотворца. Никого обмануть невозможно, особенно в наше просвещенное время, и если люди приходят к его чудотворным мощам, если преклоняются пред его иконами, если вспоминают его имя, то только потому, что он помогает и сегодня так же, как помогал в древности.

Вот мы и молились за сегодняшней Божественной литургией, чтобы святитель и чудотворец Николай просил Господа приклонить милость Свою к Отечеству нашему, ко всей исторической Руси, к Церкви нашей, к народу нашему, чтобы Господь помог нам преодолеть трудности и экономические, и социальные. На самом деле трудности эти не смертельны, но поскольку они отягощают жизнь и мешают достигать высот в других, более важных областях, в том числе в сфере духовной культуры, то мы и просим, чтобы Он помог нам преодолеть их.

Мы сугубо молимся за нашу молодежь, чтобы никакие искушения века сего не отвратили ее от Бога, не помрачили религиозного чувства, чтобы никакие соблазны, обращенные к инстинктивной природе

476

 

 

человека, не разрушили целостности сознания, воли и чувств подрастающего поколения, чтобы молодежь наша была способна к созиданию семейного счастья и благополучия, к труду не только ради себя, но и ради ближних своих, ради Отечества, дабы приумножались его сила и богатство.

Мы молились сегодня и молимся о всех тех, кто в беде, — об инвалидах, о престарелых. Перед началом службы я благословил футбольную команду незрячих людей. Невозможно было взирать без уважения на этих молодых людей, детей, исполненных такой силы, что они еще и в футбол способны играть, несмотря на свой недуг, препобеждая его силой своей воли. Дай им Господь исцеления, крепости душевной и телесной, а вместе с ними — всем тем, кто страждет, скорбит, кто потерял здоровье, кто испытывает трудности в семье, на работе, в иных обстоятельствах жизни.

Мы молимся святителю и чудотворцу Николаю, веря и точно зная на историческом опыте нашей страны, что он многое может совершить по нашим немощным молитвам, ибо предстоит Престолу Божию во славе Царства Небесного.

Да благословит Господь Отечество наше, страну, народ, Церковь и град сей на многая и благая лета, укрепляя всех нас в вере, силе духа и здравии телесном! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.43 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.