Поиск авторов по алфавиту

Автор:Леонид (Поляков), митрополит

Леонид (Поляков), митр. Слово в день обрезания Господня

190

66. Слово в день обрезания Господня [[Произнесено 14 января 1957 года в Трапезном храме Свято-Троицкой Сергиевой Лавры за поздней Литургией.]]

Дорога жизни христианина освещается светом церковных праздников. Каждый церковный праздник в своей основе имеет несомненный исторический факт, несомненное историческое событие из жизни Господа Иисуса Христа, Его Пречистой Матери или Его святых угодников.

Христианину из несомненных исторических фактов необходимо извлечь для себя определенный религиозно-нравственный урок, и тогда каждый праздник будет освещать его жизненный путь.

Сегодня святая Церковь отмечает событие Обрезания Господня, когда Он «осмодневный по Матери, безначальный по Отцу», (стихира на Господи воззвах), по иудейскому обычаю подвергся плотскому обрезанию: «Закона Творец законная исполняет, даде Самого Себе образ и начертание всем ко спасению» (Там же).

Обычай плотского обрезания, установленный Богом со времен патриарха Авраама, как признак принадлежности к избранному народу, упразднен в Новозаветной церкви. Внешний обряд плотского обрезания заменен таинством Крещения, в котором человек возрождается, обновляется, становится новой тварью, становится христианином. Но для того, чтобы возрожденный и обновленный в таинстве Крещения человек стал новой тварью, ему необходимо в течение всей своей жизни подвергать себя духовному обрезанию, отсекать грехов

 

 

191

ные мысли, греховные привычки, пороки и страсти. Христианину, а особенно монаху, в течение всей его жизни необходимо вести борьбу против плоти, мира и диавола. Поэтому святой апостол и предупреждает: Блюдите, како опасно ходите.

Христианин — это тот, кто постоянно бодрствует и отсекает прилоги греха, зарождающегося в мыслях.

Христианство — это не отвлеченное понятие, а жизнь, направленная на совлечение ветхого человека и облечение в нового, сораспятие себя миру через отсечение своих греховных пороков. Такая жизнь вполне возможна для человека.

Образец такой жизни дается нам в лице святого Василия Великого, архиепископа Кесарии каппадокийской, память которого совершается сегодня святой Церковью.

Святой Василий велик потому, что в течение всей своей жизни постоянно отсекал свои страсти, постоянно очищал свое сердце. На это он употреблял все свое время, все силы, для этого использовал знание и мудрость, богатство и достоинство. Очистив свое сердце, он смог выступить в защиту Православия и отстоять его. Чистотой своего сердца он «естество сущих уяснил» (тропарь святителю). Но можно ли нам в нашей жизни идти по стопам святителя Василия Великого? И можно, и должно, если мы хотим быть христианами не по названию, а по своей жизни.

Можно идти этим путем, потому что им шел не только святитель Василий Великий, но этим путем шли все достигшие спасения. Должно идти этим путем, потому что нет другого пути ко спасению, как путь обрезания своих страстей.

 

 

192

Господь, претерпевший плотское обрезание, «даде Самого Себе образ и начертание всем ко спасению»… (Стихира на Господи воззвах), учит нас постоянному духовному обрезанию. Это тот религиозно-нравственный вывод, который мы должны сделать из сегодняшнего праздника. И если в каждый церковный праздник мы будем извлекать для себя определенный урок, то церковные праздники в нашей жизни будут являться Светом, освещающим наш жизненный путь и приведут нас ко Христу. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.1 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.