Поиск авторов по алфавиту

Автор:Леонид (Поляков), митрополит

Леонид (Поляков), митр. Слово в субботу первой недели Великого поста

154

55. Слово в субботу первой недели Великого поста [[Произнесено в храме Ленинградской Духовной Академии 13 марта 1954 года.]]

Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь во Мне пребывает, и Аз в нем
(Ин. 6. 56).

Эти слова Того, Кто сегодня удостоил нас таинственно приобщиться пречистому Телу и Святейшей Своей Крови.

Сегодня мы, причастники, ощущаем исполнение этих слов на самом деле. Каждый из нас является ныне сосудом Божественного таинства. Каждый из нас представляет собой храм живущего в нем Бога. Тот, в ком пребывает Господь, созвав в себе это благодатное присутствие, должен сказать с апостолом Павлом: Живу не к тому аз, но живет во мне Христос (Гал. 2. 20), и должен начать проводить жизнь, достойную христианского призвания.

От нас зависит, возлюбленные, на долгое или короткое время мы будем обителью Господа. Может быть, мы уподобимся жителям Гадаринским, и тотчас по получении этого великого дара станем отгонять от себя Божественного Благодетеля своими греховными мыслями и поступками?

Кто понадеется на свою твердость? Не ослабеют ли и самые лучшие из нас на добром пути, на который вступили мы сегодня, вооруженные силой Божественного Тела и Крови Христа?

Зная слабость вашего духа и непостоянство нашего сердца, будем молить ежедневно Господа, да Он Сам Своей Божественной силой утвердит слабую нашу волю, очистит нас от всего страстного,

 

 

155

греховного и отвратит от нас все стрелы лукавого: Господи сил с нами буди, иного бо разве Тебе помощника в скорбех не имамы!

Будем и сами более внимательны к своему внутреннему состоянию; смирим себя пред Богом и смирением да сохраним божественный дар! Будем всегда помнить данный сегодня обет: Ни лобзания Ти дам, яко Иуда. Да не совершится в нас измена Спасителю, предательство Христа возвращением ко греху и пороку. Будем крепко хранить в душе благоговейные мысли и чувства, приобретенные во время говения, не отдавая их на расхищение плоти, миру и диаволу, будем направлять их на дела богоугождения. Тогда для нас займется заря будущего блаженства, и незаметным образом станет рассветать в душе нашей вечный день соединения со Христом! Аминь!

 


Страница сгенерирована за 0.26 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.