Поиск авторов по алфавиту

Автор:Леонид (Поляков), митрополит

Леонид (Поляков), митр. Слово в 23-ю неделю по Пятидесятнице

88

33. Слово в 23‑ю неделю по Пятидесятнице [[Произнесено в Никольском храме г. Ростова 10 ноября 1963 года.]]

В евангельском чтении сегодня повествуется о том, как Господь Иисус Христос исцелил бесноватого в Гадаринской стране.

В течение Своей земной жизни Господь Иисус Христос всегда с жалостью и милосердием относился ко всем страждущим и требовавшим помощи и в этом оставил нам пример для подражания. Но в сегодняшнем евангельском повествовании для нас глубоко поучительны еще и некоторые обстоятельства, относящиеся к евангельским событиям.

Христос приближается к бесноватому, а тот просит Его удалиться; Что Тебе до нас, Иисусе, Сыне Бога Всевышнего? Жители страны, узнав, что погибло стадо свиней, несмотря на чудо исцеления бесноватого и избавления их от постоянного страха его нападения, однако также просят Христа удаляться от них.

Значит, дух злобы, и привязанность к благам жизни одинакова препятствует нашему общению с Господом. Это и понятно. Дух злобы всегда против Христа, против добра, против света: «нет общению света ко тьме», «всякий делающий зло не идет к свету, да не обличатся дела его», — по слову Господа. С другой стороны привычки к обыденной жизни, к ее привычному строю, к ее удобствам, захватывают человека и заслоняют от него высшие потребности духа, и он уже боится нарушить обычный, покойный, ласкающий и убаюкивающий его ход жизни. Вот почему и бесноватый просил Христа уйти от него и не мучить его, и жители страны просили Христа удалиться от них.

Не то же ли бывает и с нами, братие? Греховная природа

 

 

89

влечет нас долу, к земле. Дух злобы усердно содействует этому. Ведь грех так приятен! Жизнь в угождении плоти так привычна, так увлекательна, так захватывает нас, что напоминание о Боге, о Христе, о Церкви, становится неприятным… и живут так люди; погружаются в обычаи мира, увлекаются грехом; совесть молчит и постепенно засыпает; и отдаются люди добровольно и охотно во власть духа зла, и в отдалении от Христа, постепенно, все больше и больше овладевают ими эти силы зла, им же имя легион: гордость, зависть, злоба и ненависть; и обычными становятся ссоры и распри, осуждение и клевета; собственная нечистота, так охватывает нашу обычную жизнь, что мы даже как будто и не чувствуем этой удушающей обстановки нашей жизни и только в редкие моменты просветления как будто озаряемся и ощущаем потребность вдохнуть иной, высшей, частой атмосферы духа.

О, как надо, братие, дорожить этими, хотя бы такими проблесками нашего сознания и углублять их, и укреплять их молитвой, посещением храма Божия, участием в святых таинствах покаяния и причащения. Ведь нас мертвых грехами Бог оживил есть Христом, говорит нам сегодняшнее апостольское чтение. Он даст нам силы и дальше идти за Ним и к Нему, идти путем чистоты, правды, любви и добродетели к Царствию Божию, к жизни в Боге, к жизни вечной.

Не будем же, братие, уподобляться гадарянам и уклоняться от Христа, от Церкви, от спасительного пути, Им указанного. Поревнуем бесноватому, который после исцеления, когда душа его очистилась от власти духа зла и соприкоснулась со Светом Христа, усиленно просил Его всегда быть с Ним, чтобы жить истинной доброй и чистой жизнью во спасение. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.22 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.