Поиск авторов по алфавиту

Автор:Леонид (Поляков), митрополит

Леонид (Поляков), митр. Слово в 15-ю неделю по Пятидесятнице

71

26. Слово в 15‑ю неделю по Пятидесятнице

В Евангельском чтении сегодняшнего дня мы слышали, как на вопрос законника: Какая наибольшая заповедь? Христос ответил: «Заповедь о любви к Богу и о любви к ближнему» и добавил, что в них весь закон и пророки.

Действительно, любить Бога, это значит всем сердцем отдаться Ему, иметь Его постоянно в душе и сердце, иметь всецелую преданность Богу, на все смотреть со стороны воли Божией.

Любить ближнего, как самого себя, значит ни в какой степени не противопоставлять ближнему своего эгоизма, желать и делать ему то же, что себе. Такое отношение к Богу и ближнему должно быть основным настроением христианина.

Кто любит Бога, тот во всяком обстоятельстве жизни будет усматривать благую волю Божию и потому в несчастье не будет роптать, при успехе не будет радоваться, при попущении недобрых к себе отношений будет кроток, веря, что это ему посылает Господь для его блага, и за все будет благодарить Бога. Такой человек всегда будет жизнерадостен, печали его не сокрушат, обиды не угнетут, с всепрощением в сердце он будет бодро и радостно «ходить в Боге».

И эта его любовь к Богу будет выражаться в любви к брату своему. Здесь он всячески будет подавлять свой эгоизм, самолюбие, будет относиться к ближнему своему без придирчивости, благодушно, без жестокости, грубости и резкости — мягко и любовно.

О, если бы действительно эти качества были нашим постоянным

 

 

72

настроением! Какой бы мир раздавался кругом нас! Какая радость царила бы в нашем сердце! Как легко и бодро всем жилось бы! Но мы совсем забыли это повеление Господа, и в нашей жизни, в наших отношениях следуем совсем другим, противоположным началам; мысль о Боге приходит только в Церкви; в испытаниях ропщем; при малейшей неудаче отчаиваемся; с ближними — постоянные ссоры, распри, злоба. Чтобы исправиться, должны прямо сказать, сознаться, что живем совсем не так, как надо, и на это у нас нет желания… Тогда, где же ваше христианство? Можем ли мы «светить» другим?

Скажут: это невозможно в жизни, это идеал. — Да… Но к нему надо стремиться, надо что-то делать в этом направлении. А делаем ли? А начали ли? Путь этот тяжел, но в этом и есть тот «крест», который Христос заповедал «взять» и пойти за Ним. Только и живут души совершающие (пусть не совсем) то, что сказал Господь в сегодняшнем Евангелии. Не надо отговариваться трудностям, надо делать, надо начать перевоспитывать себя, изживая постепенно эгоизм, выявлять благожелательность к людям, чтобы в каждое нашем поступке проявлялась любовь к Богу и любовь к ближнему. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.24 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.