Поиск авторов по алфавиту

Автор:Ефрем Сирин, преподобный

Ефрем Сирин, прп. 69. О том, что не должно дивиться временному и обольщаться приятностями жизни, и на псалом семьдесят второй

 

Поелику поползновенный ум наш легко увлекается приятностями жизни, забывая о будущих благах, то надобно нам не быть нерадивыми на страже чувств. Ненавистник же добра, к искушению нашему, сливает вещи, чтобы правитель - ум - не умел различать доброго и худого; посему при скоплении в нас суетных помыслов, пока не подверглись мы еще их омрачению, прибегнем скорее к духовному учению, воспевая с Пророком написанный псалом, потому что весьма удобоприложимо к нам заключающееся в нем учение. Пророк описывает в псалме несообразности, примечаемые в жизни, искушения, уловляемых искушениями и препобеждающих искушения терпением. Он изобразил в псалме и воздаяния каждому. А через сие делается низложителем гордыни и тщеславия, и желающих спастись руководствует к истинной славе. Поэтому не одни выражения пробежим, но постараемся в точности извлечь из речений заключающийся в псалме смысл, чтобы сподобиться нам стать исполнителями силы сказанного.

Пророк говорит (Пс.72:1-9): Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем! А я - едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, - я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых,  

24

 

 

ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их; на работе человеческой нет их, и с [прочими] людьми не подвергаются ударам. От того гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, [как] наряд, одевает их; выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце; над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока; поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле.  Что значит: злобно разглашают клевету, говорят свысока, и поднимают к небесам уста свои? - Пророк выражает сим следующее: поелику делали они зло, и не получали за это наказания своей злобе, то в безумии своем думают, что нет Бога. Ибо говорит Пророк: Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога" (Пс.52:2).

поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле. Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею, и говорят: "как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?" И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство. так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро? [Но] если бы я сказал: "буду рассуждать так", - то я виновен был бы пред родом сынов Твоих. И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их.  (Пс.72:9-17).

Итак, слушай, каков будет конец забывающих Бога. Ибо, говорит Пророк (Пс.72:18, 19): на скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти. Как нечаянно пришли они в разорение, исчезли, погибли от ужасов!

И далее говорит (Пс.72:20): ...Господи, во граде Твоем образ их уничижиши. Какой же это город? - Горний Иерусалим.

И еще (Пс.72:21-24): Когда кипело сердце мое, и терзалась внутренность моя, тогда я был невежда и не разумел; как скот был я пред Тобою. Но я всегда с Тобою: Ты держишь меня за правую руку; Ты руководишь меня советом Твоим... Что значит: руководишь меня советом Твоим?

25

 

 

 Думаю, что Пророк разумеет следующее: когда отказался я от плотской воли, согласился принять и соблюдать заповеди Твои, тогда руководишь меня советом Твоим, потому что не выставлял я своей воли.

Посему как благий Отец, Который имеет у себя Возлюбленного Сына (Пс.72:24-26), удержал еси руку десную мою, и советом Твоим наставил мя еси, и со славою приял мя еси. Что бо ми есть на небеси? и от Тебе что восхотех на земли? Исчезе сердце мое и плоть моя: Боже сердца моего. Чего же ища? - Горних занятий. Имже образом желает елень на источники водныя: еще желает душа моя к Тебе, Боже. Возжада душа моя к Богу крепкому, живому: когда прииду и явлюся лицу Божию? (Пс.41:2-3) ...и часть моя, Боже, во век.

Сильнее углуби ум свой к принятию сказанного. Какое страшное изречение присовокупляет, говоря (Пс.72:27,28): Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя. А мне благо приближаться к Богу! На Господа Бога я возложил упование мое, чтобы возвещать все дела Твои.

Итак, возлюбленные, имея пособия в Божественных Писаниях, а также проложенный и прямой путь, ведущий ко вратам небесным, не будем нерадеть об уповании, соблюдаемом для нас на небесах. Ибо, как написано, грядет Господь, лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым (Мф.3:12). Ему слава во веки! Аминь.

 


Страница сгенерирована за 0.13 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.