Поиск авторов по алфавиту

Автор:Шпиллер Всеволод, протоиерей

Шпиллер В., прот. Слово в день Воздвижения Креста Господня

27.09.80.

 

«...Спаси нас по молитвам Божией Матери, о, непобедимая, непостижимая Божественная сила честнаго и животворящего креста Господня! Не остави нас, грешных!» — вот, ведь, как Церковь молится, потому что крест есть действительно знак живой Божественной сущности, Божественной живой любви, той самой, которой мир сотворён, человек сотворён, той самой любви, которая была воплощена в Богочеловеке — Господе Иисусе Христе спасения нашего ради, той самой любви, которая и есть Бог. Крест есть откровение Самой Пресвятой Троицы. Вот о чём учит Церковь Христова, все святые отцы. Вот почему мы поклоняемся кресту, как живой сущности — мы поклоняемся жертвенной любви Самого Бога, Самого Богочеловека, Самой Пресвятой Троицы. Это знак жертвенной, крестной любви Божией.

 

Мы все с вами носим на себе кресты на теле... Мы должны носить, воздвигать крест в сердце своём, всегда следовать по пути, который нам указывает Крест Господень — пути жертвенной любви к Богу и к людям. Но именно потому, что эта любовь жертвенна, крестна, мы так её боимся, страшимся, совсем забывая, не думая и не чувствуя, что именно жертвенная, крестная любовь ведёт ко всякому благополучию, ко всякому счастью, свету, теплу, к радости настоящей. Мы с вами совсем забываем, что всегда, как только мы воздвигаем крест, как только мы становимся рядом с Симоном Киринеянином, чтобы этот крест нести вместе со Христом, он становится радостотворным! А между тем, только там где крест Господень, где жертвенная любовь, только там — райский свет, райская сладость. Только путь крестной любви ведёт к этой райской сладости, блаженству и там, и здесь, на земле.

 

Поэтому поклоняясь и прикладываясь сейчас ко кресту, будем просить Господа, самый Его крест всегда быть с нами, в нашем сердце, всегда нам помогать на нашем пути, так как мы хотим идти со Христом путем крестной любви к Богу и к людям.

 

О непобедимая, непостижимая, Божественная сила честнаго и животворящего креста Господня, не остави нас, грешных! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.23 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.