Поиск авторов по алфавиту

Автор:Шпиллер Всеволод, протоиерей

Шпиллер В., прот. Слово в день празднования иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

07.02.79.

 

<...> Без почитания святых икон нет христианства настоящего, истинного, нет истинного Православия. Потому что в святых иконах как бы продолжает земное своё существование и Сам Господь Иисус Христос, и Божия Матерь, и все угодники Божии. Их таинственное благодатное присутствие в иконах делает иконы местом нашей реальной, действительной встречи с ними. Это видимое явление их людям на земле. И идущие от живого, непосредственного общения с ними сила, радость, свет непередаваемы никакими словами!

 

Русская Православная Церковь особенно чтит иконы Божией Матери. Потому что Православие, братья и сёстры, это жизнь во Христе и в общении с Божией Матерью. Жизнь во Христе невозможна без общения с Божией Матерью. Иисус Христос был Богочеловек, и естество Свое человеческое получил от Неё, от Её святой плоти и крови. Вот почему мы так сближаем воплотившегося Бога с воплотившею Его Пречистой Девой Марией, Матерью Божией.

 

Православный человек, по-настоящему православная душа одним дыханием призывает святейшее имя Иисуса Христа и сладчайшее — Марии — одним дыханием. Так они близки! И как мы веруем, глава Церкви — Господь Иисус Христос, так мы сердцем чувствуем и называем Матерью Пречистую Деву.

 

Мы с вами привыкли в этот день молиться перед нашею иконой «Утоли моя печали» под архиерейским омофором. В этом году Святейший не мог приехать к нам, он находится на лечении. Дай Бог ему здоровья, дай Бог ему сил. Пречистая Божия Матерь да даст ему всё нужное для того, чтобы он мог, благополучно возвратясь совершенно здоровым, вернуться к своему высочайшему служению. Но он всё-таки не оставил нас без архипастырского омофора в этот праздник. Вот вчера на всенощную приехал служить по его благословению его вернейший любимый помощник — наш дорогой Владыка архиепископ Питирим. Это для нас имеет очень важное значение — приезд архиерея в нашу церковь в этот день. Потому, братья и сёстры, что сквозь омофор русского православного архиерея, даже слепнущие, как мои, старческие глаза видят совершенно ясно очертания мофория, то есть покрова самой Небесной Царицы, нашей заступницы. Именно над русским епископатом, над русским архиерейским омофором мы видим этот мофорий Божией Матери. А когда молимся перед иконой «Утоли моя печали» под русским архиерейским омофором, то мы так живо ощущаем это материнское Её предстательство за всех нас, грешных и многогрешных, маленьких и больших, детей и стариков — всех, несчастных и счастливых, за всех нас... Мы так стремимся навстречу этим молитвам, особенно когда они совершаются, повторяю, под омофором наших архиереев, потому что каждая душа молящегося перед иконой «Утоли моя печали», так ясно чувствует и идущий навстречу свет, и радость, и утоление печали.

 

Конечно, грустно, что сегодня мы одни. Но это неверно, мы не одни. И мы не одни потому, что где бы ни совершал богослужение, в каком бы храме ни молился или ни стоял бы у себя на келейном, монашеском правиле Первосвятитель нашей Церкви Святейший Патриарх Пимен, везде он, как и наши русские святители, всегда с нами, всегда под осенением этого омофория Божией Матери. И потому-то по их тоже молитвам и заступничеству идут эти радость и свет от икон Божией Матери к нам и наполняют, как сейчас, наш храм и наши сердца.

 

Молитвами Святейшего Патриарха Пимена и всех наших русских православных святителей Пресвятая Богородица, спаси нас!

 

Поздравляю вас с праздником!


Страница сгенерирована за 0.3 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.