Поиск авторов по алфавиту

Автор:Шпиллер Всеволод, протоиерей

Шпиллер В., прот. Рождественское приветственное слово Патриарху Алексию I от московского клира

09.01.53.

 

Ваше Святейшество! Посреди торжественного праздника преславного Рождества Христова и Богоявления, позвольте в наступившем новолетии принести Вам почтительнейшие поздравления Вашего московского клира. Позвольте принести Вам праздничные приветствия священства Москвы — радостные, исполненные сыновней любви.

 

Мы празднуем и радуемся ныне потому, что Бог, сошедый на землю, в Себе соединяет небесная и земная. Господь, приемлющий человечество, которое возлюбил даже до вочеловечения, сочетает Божество Свое с человеческим естеством непостижимой, но неразрывной связью. И се возлежит Младенствующий Творец в убогих яслях, в пещере, однако осиянной Славой Божией. Так открывается безмерная Божия любовь к миру. Ею Бог вызвал мир из небытия к бытию. Ею запечатлел Свой образ, образ Творца в творении. Ею вочеловечивается, чтобы каждый человек, как бы низко ни падал и как бы ни растлевал в себе славу первозданной сообразности Творцу, мог бы подняться, и силой той же любви вновь соделаться самим собой. И поэтому мы радуемся и ликуем днесь.

 

И вкупе с евангельскими волхвами и пастырями стоим перед священным вертепом, объятые трепетом ответной Богу любви. Стоим в лучах озаряющей жизнь Вифлеемской звезды. Звезда надзвездная... Загорелась она в далёкую по времени святую ночь на своде преклонившегося пред Вифлеемом неба. Но горит и светит ярким светом и в наши дни: и тихий её свет ласкает душу и веселит, и просвещает, и освящает. Потому что в нем светит миру Божий мир, превосходяй всяк ум.

 

Ваше Святейшество! В радостный час праздничной встречи с Вами наши сердца пламенеют любовью к Богу и к Вам. Ибо духовными очами, вместе со многими миллионами людей во всем мире, мы зрим лучезарный свет вифлеемской звезды недалече над нами: в Вашем, Святейший Владыка, великом служении Церкви. Среди сгущающегося мрака, грозно нависшего над миром, именующим себя христианским, это Вы священною дланью указуете всем верующим во Христа единственно истинный путь в храмину, где лежит Отроча с Матерью Его (Мф.3,11). Путь этот есть путь благой воли в людях и мира.

 

Хочешь ли, человек, пришедшему к тебе Богу принести дары с евангельскими мудрецами? Шествуй к пещере этим путем! Ты несёшь Богу извлекаемое из недр души сверкающее злато её, мощные порывы творческой её силы, творческой активности? Ты хочешь принести Ему свой ливан — молитвенные воздыхания сердца, возносящиеся к Небу как фимиам? Ты хотел бы к подножию яслей вочеловечившегося Бога принести и смирну — символ любви к Богу и к человеку? Неси свои дары путем благоволения и мира! Другого пути к Младенцу, в пеленах лежащему в яслех, нет. Вот в чем, быть может, важнейший смысл таинственного знамения убогой мирной святой пещеры.

 

Мы счастливы служить Богу и людям под непосредственным Вашим духовным началом, Святейший Владыка. Так как небесным сторожем священного знамения вифлеемской пещеры стоите Вы, Святейший, над нами и над всем волнующимся миром, свидетельствуя о вечной правде и о вечной красоте жизни. Да укрепит же Господь Ваше Святейшество в сём высочайшем стоянии на высочайшей небесной страже. Да дарует всё потребное Вам для прохождения великого Вашего подвига первосвятительского служения нам во спасение, в радость, в утверждение благоволения в людях, в славу Вышняго Бога. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.25 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.