Поиск авторов по алфавиту

Автор:Шпиллер Всеволод, протоиерей

Шпиллер В., прот. Слово в день Покрова Пресвятой Богородицы

14.10.82.

 

<...> Праздник этот есть празднование события, происшедшего более 1000 лет тому назад, когда еще Русской церкви не было, в далёком блестящем Царьграде — столице Византии. Во Влахернском храме молился в этот день святой угодник Божий Андрей, Христа ради юродивый, и около него — его ученик, послушник Епифаний. Во время богослужения они увидели, что в храм входит... Божия Матерь! Она вошла, остановилась в притворе, потом прошла на середину храма, стала на колени. И вся в слезах молилась о мире, обо всех людях, молилась о нас с вами со слезами. Божия Матерь, Царица Небесная — со слезами! Потом она прошла дальше к амвону, обернулась к народу, сняла с себя свой омофорий, и св.Андрей и Епифаний увидели необыкновенную его красоту. Эта красота была не в тех вышивках и не в тех драгоценностях, которые мы нашиваем на архиерейские омофоры, на свои одежды священнические — нет! Это была красота славы Божией, которая ненадолго была показана на Фаворе Господом Иисусом Христом. Так и тут она была показана! Царица Небесная простёрла омофор над народом и благословила его, молясь обо всех нас, грешных, обо всем мире.

 

Кому это было явлено? Кто увидел это своими физическими и духовными очами? Андрей, Христа ради юродивый! Когда Матерь Божия подошла к амвону, он спрашивает Епифания: «Видишь ли, чадо?» Епифаний отвечает: «Вижду, отче и ужасаюсь!» Конечно, как же не ужасаться... Такое видение, совершенно необыкновенное! И оно имеет непосредственное отношение к нам ко всем, к каждому из нас. Живя в Царьграде, Андрей, Христа ради юродивый, не был греком. Он происходил из скифов, т.е. родственного нам славянского племени. В то время Византия с нами воевала, и он был взят в плен. Но греческий вельможа дал ему прекрасное для того времени образование и сделал его нотаром, как говорится в предании (нотар — это ученый человек). Но всё свое достоинство ученого, образованнейшего человека он скрыл под зраком вольного юродства о Христе. Он скрыл свой ум, скрыл всё, что мы так ценим, как необыкновенные достоинства человека. Он превратился в юродивого. Это был подвиг Христа ради. И вот, именно ему Божия Матерь является, избирает его из многочисленнейшего люда Царьграда. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Юродство во Христе — это высшая степень смирения. И ему было показано высшее, что может быть: слава Божия. Царица Небесная снимает свой омофорий и благословляет им весь народ, не только тот, который молился во Влахернском храме, а весь мир, всё человечество. И нас с вами! Она показывает, что сходит в этот мир оттуда, где восседает вместе с Сыном у престола Божия.

 

Для нас этот праздник, который празднуем только мы — Русская Церковь, особенно важен. И вот почему. Как бы трудно нам ни было, какие бы мы грешные ни были, сколько бы мы плохого ни делали, сколько бы горя ни было на этой земле, но на этой земле... Матерь Божия ходит! И не Она одна. С той высоты, на которую поднимаются святые, такие, как Андрей юродивый, видно, что в мире присутствует Бог, сила Божия, и слава Божия. Бог присутствует в мире невидимо, сокровенно — в благодати и в славе Своей, показанной на Фаворе! Да, сомкнуты наши очи. Мы этого не видим, но мы знаем, что это так. Бог во святых пребывает.

 

Совсем недавно, почти в наше время, ту же самую славу Божию, которую он носил в себе прикровенно, наш русский святой Серафим Саровский показал своему ученику Мотовилову. Ему стало так хорошо, как тем, кто видели на Фаворской горе свет Славы присносущной. А кто был Серафим? Кто его знал когда он жил? Да никто! На него нападают разбойники в лесу... Он их встречает... с распростёртыми объятиями и с двумя только словами: «Христос Воскресе!» Именно потому, что Христос воскрес, именно потому, что Он ушёл от нас, но нас сирыми не оставил, благодать Его живёт в этом мире и время от времени то тут, то там раскрывается. И особенно — на нашей русской земле!

 

Подумайте: сколько у нас икон Божией Матери? Больше, чем где бы то ни было в мире! А что такое икона? Освящённая церковью икона, (а не всякое изображение) — это место живой встречи с тем, кто на иконе изображён. Это и место встречи с Божией Матерью. У нас она повсюду — и Казанская, и Владимирская, и Тихвинская; Божия Матерь — одна, но в своих иконах Она даёт нам встречу с Самой Собой...

 

Какой это удивительный и как нас укрепляющий праздник! Поэтому, что бы ни было с нами, раз есть Божия Матерь и Покров Её над нами, мы ничего страшиться не должны, мы, русские, православные люди...

 

От всего сердца поздравляю вас с этим праздником, и желаю вам укрепления ваших духовных сил, ведущих в Царство Небесное ко Пресвятой Троице, к Божией Матери, там восседающей около Божественного Сына Своего — Господа Иисуса Христа.

 

Пресвятая Богородица, спаси нас! Аминь!


Страница сгенерирована за 0.17 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.