Поиск авторов по алфавиту

Автор:Леонид (Поляков), митрополит

Леонид (Поляков), митр. Слово в день празднования памяти Митрополита Алексия святителя Московского и всея Руси чудотворца

Журнал Московской Патриархии, 1978, № 2, стр. 31

Сегодня Святая Церковь молитвенно отмечает 600‑ю годовщину отшествия ко Господу святителя Алексия, Митрополита Московского и всея Руси. Прошло шесть веков с тех пор, как почил угодник Божий от видимых пастырских дел, но не почил он от своих невидимых благотворений. До сего времени он является нам опорой в дни испытаний, до сих пор он оказывает помощь ищущим его предстательства пред Богом.

Мир святых — это мир людей, принявших на себя христианский подвиг во всей его полноте и в своей жизни претворивших Евангельские заповеди, живущих уже ее по плоти, но по духу. Там, где живет полной жизнью дух, плоть умирает; где дух свободен, там плоть распинается. Нет места земле там, где небо, нет места времени, где вечность, и нет места греху, где Христос.

Святитель Алексий всей душой воспринял эти истины и в юношеском, 20‑летнем возрасте, озаренный свыше Божественной благодатью, покинул мир, чтобы всецело отдаться Христу. Он принял постриг в Московском Богоявленском монастыре, где Промысл Божий приуготовлял его к великому делу пастырского служения. Время его служения Церкви Христовой как Митрополита Московского и всея Руси падает на тяжелые годы монгольского нашествия и малолетства великого князя Димитрия Донского. Обстоятельствами времени он был поставлен во главе государственного управления — главою боярской думы. Являясь правителем государства, святитель Алексий был ревностнейшим защитником своей Родины от внешних врагов. Для охранения мира и безопасности Церкви и Отечества он, вооруженный твердой верой, неоднократно ходил в чужую землю к жестоким властителям. И здесь его вера и самопожертвование были оправданы чудесной помощью Божией. Предчувствуя свою кончину, святитель Алексий хотел видеть своим преемником Преподобного Сергия Радонежского, но Преподобный Сергий решительно отказался. «Никто не может ответить на вопрос, почему отказался Преподобный Сергий и почему святитель Алексий не настоял силою церковного закона и монашеского послушания. Смирим и мы свой гордый ум и не будем испытывать непостижимых для нас судеб Божиих» (Митрополит Филарет. Слова и речи. Т. IV. М., 1882, с. 485). Жизнь святителя Алексия свидетельствует, как высок жребий, предназначенный человеку от Создателя; она свидетельствует, какой высоты и святости может достигнуть человеческая природа, укрепляемая благодатию Божией. Отойдя ко Господу, святитель Алексий и нас зовет на этот светлый путь, на этот подвиг добра.

Путь добра тяжел. Сопротивник-диавол старается отвратить от Бога верующее человеческое сердце, направить его на зло, осквернить грехом. И не под силу была бы человеку борьба, если бы не святые угодники Божии — наши Небесные помощники. Ведь они сами вынесли эту же борьбу и победили зло. И теперь, живя любовью, помогают нам достигнуть вечного спасения.

Отвергнем ли мы эту помощь? Отвергнем ли ту духовную поддержку, какую, по близости к любви Христовой, всегда готовы оказать святые угодники и в их сонме и святитель Алексий? Не с радостью ли, не с благодарностью ли нам нужно принять эту милость Божию, даруемую в лице святых угодников, своим примером вдохновляющих нас, своим предстательством помогающих нам?!

Будем же с надеждой взирать на святителя Алексия нашими духовными очами, учиться у него жизни по Богу, подражать ему в борьбе со злом и искушениями, просить его помощи и предстательства и верить, что его молитвами и нас Господь приведет непреткновенными от зла в Свое Небесное Царство. Аминь.

ЛЕОНИД, архиепископ Рижский и Латвийский


Страница сгенерирована за 0.19 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.