Поиск авторов по алфавиту

Автор:Мень Александр, протоиерей

Мень А,, прот. Общая исповедь 10 мая [1987 г. ?]

Остановимся на самом главном. Хочу сегодня напомнить вам одну простую вещь, которую на самом деле не всякий понимает, не всякий отдает себе отчет в ней. Апостол Павел говорит нам, что мы были как бы врагами Божьими, и нам это трудно понять и признать — ведь мы все веруем в Господа, и нам кажется, что мы все Его любим... На самом же деле мы с Ним враждуем — в глубине души. У нас в душе живет такая же вражда, какая бывает у детей по отношению к строгим родителям, за то, что они запрещают, заставляют, требуют; один ребенок выполняет, другой нет, — и получается какой-то мятеж, недовольство скрытое, страх, протест, и оказывается, что мы с Богом непримиренные.

Мало того, мы хотим, чтоб все у нас было по закону Божию, а поскольку мы немощны и поскольку человек не может весь закон выполнить, то мы всегда себя чувствуем перед Богом виновными. Но мало: раз виновными, значит, мы против Него, вернее, Он против нас. Мы всегда с Ним как бы в ссоре находимся, непримиренные с Господом. Это не всякий человек может в себе увидеть, но эта непримиренность с Господом таится почти в каждом из нас. И мы думаем иногда, что можно добиться примиренности выполняя все — от слова до слова, но никто не в состоянии этого сделать. Поэтому мы всегда отделены, оторваны от нашего Господа. И вот сегодня, когда вы пришли причащаться, я хочу вам напомнить, что Сам Христос Спаситель сказал: Я пришел призвать не праведников, но грешников. К чему же призвать? К тому, что наступило примирение: Христос — мир наш, говорит апостол. Он примирил нас с собой и сказал, что Бог принимает нас, немощных, и умирает за нас, грешных. Господи, дай нам силы принять любовь Твоего искупления, которую мы не хотели принимать, потому что нам хотелось самим быть праведниками перед Тобой — и как бы иметь право требовать от Тебя законного воздаяния, но права у нас такого нет. Господи, прости нас грешных. Ты нас учишь смирению, потому что именно в этой вражде есть гордыня и в желании всегда быть праведником, во всем есть гордыня. Господи, прости нас грешных. Гордиться нам нечем. И иногда если каких грехов у нас нет, то, может быть, не потому, что мы остановились, а просто потому, что не было обстоятельств, которые бы нас толкнули. Господи, прости нас грешных.

И второе, о чем нам надо подумать сегодня — мы отделены от Бога как бы стеной: вот почему у нас молитва слабая, вот почему Слово

168

 

 

Божие нам так плохо входит в сердце; мы отделены друг от друга стеной, вот откуда равнодушие, нечуткость, озлобление друг против друга, когда мы не хотим посмотреть на другого, услышать его печаль, его беду, его трудность пережить. Господи, прости нас грешных. Живем в домах, работаем вместе, молимся вместе, — но часто как чужие друг другу Господи, Твоей силой Ты нас соедини, прости нас, прости нас за то, что мы были эгоистичны, себялюбивы.

И наконец, Господи, сегодня день воскресный. Заметьте, что у нас есть великие праздники, но они празднуются раз в год, два в год, а Пасху Христову, Воскресение Христово мы празднуем каждую неделю весь год, ибо каждый воскресный день посвящен восстанию Господа из гроба, в знак того, что Он пришел нас оживить, и вот сегодня мы должны просить у Него, чтобы Его Святая Чаша, Его Святое Причастие нас оживили, чтоб мы воскресли. Апостол говорит нам, что мы умерли со Христом: в Его терпении, с которым Он перенес все глумления и издевательства, а мы не можем иногда потерпеть даже малых трудностей. Прости нас, Господи. В Его терпении от неблагодарности людей, от непонимания людей, в Его терпении перед неправедными судьями, в Его смерти на кресте. В Его страдании. Каждый из нас имеет свое страдание: душевное, жизненное или телесное, но это страдание будет просто болью, а если мы скажем: Господи, мы с Тобою хотим остаться, — то это страдание будет крестом, который мы будем нести всю жизнь с терпением. С Ним мы умираем...

Наша вера, святая вера, она человека воскрешает, оживляет, мы живем только ею, как говорит опять апостол, мы в ней живем, движемся и существуем, только в Нем живем. Если будем искать в другом месте — ничего не найдем. Господи, прости нас грешных, за то, что мы так далеки от всего этого. Вместо примирения — вражда с Тобой, и с миром, и с людьми, вместо соединения — отделение, отталкивание, гордыня, вместо воскресения и смерти с Господом — смерть души в мелочах, в суете, в тщеславии, в унынии, в отчаянии, в праздности, в озлоблении и разделении жизни нашим нежеланием принять других людей, потерпеть слабости близких.

Итак, именно об этом сегодня будем молиться. Господи, сделай чудо, сотвори чудо: оживи мертвых, соедини отделенных, примири враждующих — вот главное, вложите это в сердце. Три задачи стоят перед нами сегодня: мы должны примириться с Тобой, Господи, и с людьми; мы должны соединиться с Тобой и с ближними; и мы должны ожить, дабы наша омертвелая душа ожила, вот об этом будем молиться сегодня. Господи, прости нас грешных.

169


Страница сгенерирована за 0.18 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.