Поиск авторов по алфавиту

Автор:Спасский Ф. Г.

Спасский Ф. Г. Краткая летопись академической жизни. 1947-1948 Учебный год. [Православного Богословского Института в Париже]

Краткая летопись
академической жизни

 

1947-1948 УЧЕБНЫЙ ГОД.

Двадцать третий учебный год Православной Академии в Париже начался по традиции по Сергиевом дне молебном перед началом занятий в день св. Иоанна Богослова, 9 октября.

Первый курс, в первый раз после войны, к Рождеству оказался в составе 18 студентов, из которых более половины сербов. На второй курс переведено было 2 студента, на 3-ий — семь и на 4-ый шесть, всего 33 студента. Прибыли к занятиям два сирийца, молодой адвокат и диакон, приступившие к изучению русского языка и уже в достаточной степени воспринявших его. В нынешнем году они слушают лекции наряду со всеми, в том числе и с сербами, все лето 1947 года проведшими в изучении русского языка.

Занятия шли непрерывно и с полным напряжением. Персонал Академии состоял в истекшем году из Ректора, епископа Кассиана, избранного Советом профессоров по предложению митрополита Владимира. Прот. В. Зеньковский по прошению покинул пост Декана Академии, оставленный незамещенным. Архимандрит Киприан, состоявший Инспектором, оставил, по прошению, свою должность, принятую на себя Ректором Академии преосвященным епископом Кассианом. Состояли профессорами Академии: епископ Кассиан, прот. В. Зеньковский, архим. Киприан, А. В. Карташев и прот. Г. Флоровский, отбывший в Америку к месту службы в новой Духовной Академии. Доцентами состояли: В. (В. Вейдле, прот. Н. Афанасьев, Ф. Г. Спасский и К. В. Мочульский, после продолжительной и тяжкой болезни скончавшийся в санатории в гор Камбо. Преподавателями состояли: Π. Е. Ковалевский, свящ. А. Князев, С. С. Верховской, Μ. Μ. Осоргин, в течение года оставивший по прошению преподавание, и свящ. А. Шмеман, в конце года представивший докторантский отчет по своим занятиям по кафедре истории церкви, принятый Советом профессоров.

Профессор прот. В. Зеньковский представил для соискания степени Доктора Церковных наук свою книгу «История русской философии» т. I и публично защитив диссертацию 6 июня 1948 г., при официальных оппонентах прот. Г. Флоровском и Л. А. Зандере, был удостоен и самой степени.

Секретарем и казначеем Академии состоял Ф. Г. Спасский и заведующим хозяйством Μ. Μ. Осоргин, по инициативе которого на-

154

 

 

чат и совершается капитальный ремонт здания церкви, бывшего в угрожающем состоянии. Произведена также осушка стен способом внутренней вентиляции (этот способ применен для осушки Версальского дворца и Лувра), что спасает от гибели библиотеку Академии, расположенную по стенам церковного здания. Средства на ремонт изысканы были неустанно заботящимся о всех сторонах помощи православным Д. И. Лаури при деятельном участии старого друга Π. Ф. Андерсона, находящегося в Америке, и пользующегося случаем при своих приездах близко знакомиться с нуждами Академии и помогать ей. Можно быть уверенным, что здание церкви и аудитории будет спасено.

В феврале состоялся годичный акт Академии, на котором епископ Кассиан прочел актовую речь на тему: «Царство кесаря пред судом Нового Завета».

На состоявшемся е июле 1948 г. международном конгрессе Византологов профессора Академии прот. Г. Флоровский, архим. Киприан и В. В. Вейдле прочитали доклады.

В истекшем году был издан очередной 6-ой выпуск трудов работников Академии «Православная Мысль», изданы были работы проф. архим. Киприана «Евхаристия», А. В. Карташева «Ветхозаветная библейская критика», Л. А. Зандера, два тома «Бог и мир» и ныне находятся в печати 7-ой выпуск «Православной Мысли», «История русской философии» т. I прот. Зеньковского, закончившего уже и подготовившего к печати том второй, и «Введение в библейскую историю Нового Завета» епископа Кассиана.

Экуменическая работа Академии продолжалась с прежней интенсивностью. На съезд в Амстердаме делегированы были экзархатом епископ Кассиан, прот. Г. Флоровский и Л. А. Зандер. Профессора и преподаватели Академии ездили на конференции и для чтения лекций и докладов в Швейцарию — в Экуменический Институт, Англию, Бельгию и Германию. Продолжались в Париже регулярные встречи с католическими учеными. Студенты Академии были приглашены в Бельгию для посещения католических учебных заведений.

В день Трех Святителей, праздник Православных Духовных Академий, 12 февраля 1948 г., совершена была на греческом языке епископом Кассианом в сослужении с Академическим духовенством божественная литургия и после нее состоялось собрание, на котором выступали представители православной, католической, англиканской и протестантской церкви в дружеской обстановке. Академия принимала участие в «Неделе молитвы» и экуменических службах.

Академию посетили в течение года:

Председательствующий епископ Американской Епископальной церкви Henry Knox Sherill и Mrs. Sherill, Rev. canon Widdrington, Dr. D. A. Davis, Rev. I. R. Dakin, Rev. L. W. Harland, Rev. Newell, Mr. Tippet, Mr. Me Caughy, старокатолический епископ Девентерской Mgr. Lagerwey, Rev. Neat, prof. Hoftmanu, председатель протестантской федерации Франции pasteur Boegner, R-ssme Dumont, Mr. Ferrari, Rev. dr B. I. Bush и Mrs Bush, very Rev. Kirk B. oFerrall, профессор понтификального Института W. de Vries, S. I., митропо-

155

 

 

лит Малабарский Алексий, архим. Парфений Поллакис, советник греческого посольства г. Марцес, греческий генеральный консул г. Сурлас и др.

Академия принимала посетившего экзарха Патриарха Вселенского митрополита Германа Фиатирского.

Вновь посетила Академию, после длительного перерыва, верный друг Академии м-лль Салин, неустанно заботящаяся о помощи Академии. Американское русское Общество друзей Академии, с неутомимым секретарем его Г. И. Новицким, финансово и посылками продуктов и одежды оказывало широкую помощь персоналу и студентам. В благодарность Академия поднесла Г. И. Новицкому покрытую подписями книгу митрополита Евлогия «Путь моей жизни».

Библиотека Академии пополнилась пожертвованными в нее книгами почившего К. В. Мочульского, а также приобретением книг новейшего издания.

Студент II к. Е. А. Эйкалович был 8 декабря 1948 г. пострижен в монашество преосвященным Ректором Академии и наречен Геннадием.

Студент первого курса серб Μ. Маркович награжден был премией за сочинение из особого фонда, ныне благодаря пожертвованию Т. И. Манухиной дохода от издания книги «Путь моей жизни» (записи воспоминаний почившего митрополита Евлогия, изданные трудами Т. И. Манухиной) приобретающего прочное основание и наименование «Фонда имени митрополита Евлогия».

В течение года с большими затруднениями удалось, наконец, организовать общую трапезу для студентов.

1948-1949, двадцать четвертый год деятельности Академии начался в составе студентов: на 1 курсе — 8, на втором — 14, на третьем — 2, на четвертом — 7 и на дополнительном специальном пятом курсе — 2, всего — 33. Ожидается прибытие еще пяти студентов, из коих один сириец. Три студента закончили полный курс Академии.

Во время пребывания в Париже Вселенского Патриарха Афинагора Совет Академии в заседании 25 января 1949 г. избрал его и митрополита Фиатирского Германа почетными членами Академии. В ответ на извещение об этом Вселенский Патриарх прислал Ректору Академии следующее письмо:

Афинагор, Божией Милостию, Архиепископ Константинополя Нового Рима и Вселенский Патриарх.

Журнала 144.

Боголюбезнейший Епископ Катанский, во Святом Духе Возлюбленый брат и со-служитель нашей Мерности, господин Кассиан, Схоларх (Ректор) Парижского Православного Русского Института, благодать и мир да будут Вашему Боголюбию от Бога.

Получивши, с удовольствием прочли мы два письма к нам Ва-

156

 

 

шего возлюбленного Боголюбия, одно от 30 Января личное, и другое от 31 тогоже месяца, от имени Совета Профессоров Института. Выражение чувств любви и преданности ученейших профессоров по отношению к нам тронуло нас глубочайшим образом.

Равным образом получили мы в полной сохранности и отправленные нам в особых посылках оттиски изданий Института, и с великим удовольствием отметили совершаемую там в высокой степени драгоценную для нашей священной науки духовную работу.

Благодаря горячо, как Ваше Боголюбие, так и весьма нам любезных профессоров, за чувства ваши к нам и за отправку ценных книг, выражаем вам справедливую похвалу и особливое удовлетворение Церкви и наше за те труды и усилия, которые вы полагаете с удивительным усердием для подготовки и отбора испытанных и достойных делателей в винограднике Господнем и желаем непреткновенного продолжения весьма благодетельной работы священного рассадника в течение возможно долгого времени и всяческого как и учащим, так и учащимся в нем усиления и укрепления от Бога, Его же благодать и безграничная милость да будет с Вашим Боголюбием и со всеми.

1949 г. Марта І-го.

Константинопольский (подпись) возлюбленный во Христе

Брат А.

Финансовое положение Академии в истекшем году было благополучным, благодаря заботам Π. Ф. Андерсона и Д. И. Лаури.

По-прежнему оказывали помощь Английский Комитет восстановления, Шведская церковь, Общество друзей Академии в Америке. World Council of Churches, Russian Theological Academy Fund. Несколько приходов нашего экзархата регулярно и с большой заботой продолжали вносить свои сборы на стипендии студентам.

Секретарь Академии Ф. Спасский.

157


Страница сгенерирована за 0.31 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.