Поиск авторов по алфавиту

Автор:Спасский Ф. Г.

Спасский Ф. Г. Летопись академической жизни в 1946 — 1947 уч. году. [Православного Богословского института в Париже.]

Летопись академической жизни в 1946 — 1947 уч. году.

Двадцать второй учебный год Православной Академии в Париже начался 10-го октября 1946-го года после молебна перед началом занятий. На первый курс к началу года подано было 20 прошений. Прибыло всего три кандидата, остальные не могли приехать, вследствие задержки с получением въездных во Францию виз. В течение года подъехало еще семь человек, поступающих в Академию в виду запоздания на предстоящий академический год. На втором курсе состояло семь студентов и два вольнослушателя, на третьем — пять студентов и на пятом — два студента и два вольнослушателя, а всего —14 студентов и 4 вольнослушателя. Сдали испытания и переведены были на следующие курсы: на первом курсе — 2, на втором — 7 и на третьем курсе — 5 студентов. Один студент закончил полный курс Академии. Для поступления на первый курс предстоящего 1947 — 1948 г. подано 37 прошений. До ныне к вступительным испытаниям прибыло 11 кандидатов, и ожидаются в скором времени четыре.

Соответственно учебному плану, занятия проходили нормально. От 16-го по 19-ое октября занятия были прерваны на время происходившего в помещении Академии Епархиального Собрания, на которое Академия делегировала архимандрита Кассиана и А. Д. Шмемана.

Персонал Академии к началу учебного года состоял из ректора, Высокопреосвященного архиепископа Владимира, возведенного в сан митрополита грамотой Вселенского Престола в июле 1947-го года и нижеследующих преподавателей:

Процессоры: прот. В. Зеньковский, он же — и декан Академии, А. В. Карташев, архим. Киприан, он же — инспектор, прот. Г. Флоровский и архимандрит Кассиан, 28-го июля 1947-го года хиротонисанный во епископа Катанского.

Доценты Л. А. Зандер, К. В. Мочульский, в начале года заболевший и доселе не оправившийся, В. В. Вейдле и Ф. Г. Спасский, он же — секретарь и казначей Академии.

Преподаватели: А. Князев, рукоположенный во диакона 12-го января и в иерея — 2-ш февраля 1947-го года, диакон А. Шмеман, рукоположенный в иерея 30 ноября 1946 года, С. С. Верховский, Π. Е. Ковалевский, иеромонах Николай, Μ. Μ. Осоргин, он же и заведующий

184

 

 

хозяйством. Преподаватель пения, иеромонах Афанасий, в январе уехал в Америку.

«Кроме чтения лекций в Академии, преподавательский состав продолжал чтения краткосрочных курсов для священнослужителей и вел общедоступные вечерние курсы. В помещении Румынской церкви был прочтен ряд лекций на французском языке, в чем принимал участие и окончивший Академию доктор философии П. Я. Евдокимов.

За истекший год профессорами были напечатаны и изданы: А. В. Карташевым — «Ветхозаветная библейская критика», и архим. Киприаном — «Евхаристия». Кроме того, в библиотеку Академии поступили ожидающие издания лекции проф. А. В. Карташева по Истории Русской Церкви, архим. Киприана по Литургике и по Патрологии (І-ая часть) и две части книги проф. прот. В. Зеньковского по Истории Русской Философии, Издан был на английском языке очередной — третий — список трудов профессоров Академии за время от 1936-го по 1947-ой год, числящий до 350-ти названий работ, находящихся частью в рукописях, за невозможностью их издать.

Проф. архимандрит Кассиан защитил 29-го июня диссертацию на тему: «Водою и Кровию, и Духом» (опыт истолкования четвертого Евангелия) и получил степень Доктора Церковных наук. Диспут, на котором выступали оппонентами проф. А. В. Карташев и архим. Киприан, привлек многочисленную аудиторию.

В сентябре 1946-го года Советом Академии присуждены были степени Доктора Теологии гонорис-кауза епископу Маннинг и Π. Ф. Андерсону.

В течение года скончались почетные члены Академии, прот. Сергий Четвериков и епископ Перри, по которым в храме Академии совершены были панихиды.

В феврале 1947-го года состоялся годичный акт Академии, на котором Л. А. Зандер прочел актовую речь на тему: «Пророк Святой Франции — Шарль Пэги».

В течение пода Академия вела интенсивную экуменическую работу. Архим. Кассиан, проф. Г. Флоровский и Л. А. Зандер принимали деятельное участие в работах Всемирного Совета Церквей в Женеве. Прот. Г. Флоровский был приглашен для прочтения ряда лекций в Экуменическом Институте в Швейцарии. Профессоры и студенты Академии ездили на заграничные конференции экуменического и студенческого христианского Движений. В течение года Академией устроен был ряд встреч с представителями католической науки в Париже. В день Трех Святителей, 12-го февраля 1947-го года, в храме Академии совершена была архимандритом Парфением Полакис, в сослужении с духовенством Академии, литургия на греческом языке, и после нее — собрание, привлекшие многочисленных католических и протестантских друзей. Аббат Хейц в марте 1947-го года прочел в совете профессоров доклад на тему о литургическом движении в Германии.

Представители Академии присутствовали на экуменическом мо-

185

 

 

лебне и службе 25-го и 26-го января 1947-го года и принимали участие в «Неделе молитвы».

В течение года Академию посетили Высокопреосвященный Герман, митрополит Фиатирский, представители Всемирного Совета Церквей Rev. Cockburn, Mr. Herman, Canon West, Mr. Fowler, Mr. Kennedy, Prof. Fletcher, Bishop of Long Island James P. de Wolfe, Rev. H. S. Olafson, настоятель Армянской церкви в Лондоне, представитель Сербской церкви в Америке о. Михаил Бркич, К. Б. Померанцев, и многие другие друзья Академии.

Американское Общество Друзей Академии деятельно поддерживало персонал и студентов присылкой продовольственных посылок, так же, как и старый друг Академии, Rev. Dunphy.

Библиотека Академии пополнялась частными пожертвованиями из Америки, покупкой в небольшом количестве книг во Франции и книгами, завещанными почившим митрополитом Евлогием библиотеке Академии.

Финансовые поступления на содержание Академии дали возможность закончить учебный год благополучно. Приход слагался из дотаций Всемирного Совета Церквей, Американского Фонда Академии, Английского Комитета помощи по реконструкции, пожертвований Общества Друзей Академии в Америке, иностранных и русских друзей и стипендий от приходов во Франции.

В деле собирания средств и обеспечивания содержания Академии по-прежнему неутомимо работали старые и испытанные друзья ее, с самого основания Академии не оставляющие заботы о ней, Π. Ф. Андерсон и Д. И. Лаури.

К началу 1946 — 1947 г. сложил с себя, согласно выраженному желанию, обязанности ректора Высокопреосвященный митрополит Владимир. Ректором избран был преосвященный Кассиан, епископ Катанский. Прибыл к исполнению обязанностей прот. Н. Афанасьев, преподаватель канонического права, бывший в командировке в Тунисе. Иеромонах Николай, преподававший практическую канонику, пастырское богословие и славянский язык, к началу предстоящего года отчислен, в виду принятия им на себя нового служения.

СекретарьАкадемииФ. Спасский.

186


Страница сгенерирована за 0.3 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.