Поиск авторов по алфавиту

Автор:Ветелев Александр, протоиерей, профессор МДА

Ветелев А., прот. Память святителя и чудотворца Николая

День памяти святителя Николая, Мирликийских Чудотворца

Он имеет великую ревность и заботу о вас (Кол. 4. 13) и ревность по Боге (Рим. 10. 2).

Великий ревнитель

Много верующих, братие и сестры, привлек в храм Божий ныне празднуемый великий угодник Божий святитель Николай (Никола зимний). С таким же огромным стечением народа празднуется святитель Николай и весной (Никола вешний). И это потому, что он особо близок и особо дорог каждой верующей душе, будучи постоянно связан с ней скорой отзывчивостью на молитву о помощи.

Несмотря на то, что прошло свыше 1600 лет со дня его смерти,

 

 

142

в памяти и сердце верующего человека он и доселе также живет, как и в отдаленные времена жизни на земле. Ведь недаром в церковной службе ему сказано, что он доселе духовно всех достигает, «всех предстатель и заступник, всех скорбящих утешитель, всех сущих в бедах прибежище» (стихира на «Господи воззвах»), доселе «по Бозе и Богородице все ваше упование» (акафист, икос 2). Чтобы лучше уразуметь это необычайно явление (явление в мир святителя Николая), обратимся к его житию.

Родился он в конце третьего века в Малой Азии в городе Патаре, Ликийской области, в благочестивой семье. Был единственным сыном у родителей: ни до, ни после него детей у них не было. Все благоговение, весь жар души религиозной, все духовные силы и всю жажду спасения родители как бы вложили, вдохнули в него. И не напрасно.

С самых юных лет он воспламенился благодатной духовной силой: ревностью о Боге, любовью к Нему и людям и жаждой духовного и пастырского подвига. Родители отдали его для подготовки к служению Богу под руководством дяди, епископа Патарского Николая.

Когда пришло время, епископа Николай посвятил племянника в сан священника. При этом пророчески сказал, что он будет великим пастырем, приведет ко Христу многих и даст утешение скорбящим. Вскоре, движимый любовью ко Христу, святитель Николай предпринял путешествие в Палестину ко гробу Господню. И здесь, остановившись в одном монастыре, он так глубоко ушел в подвиг молитвенного единения со Христом, что решил было остаться в этом монастыре. Но однако ночью за молитвой услышал тайный голос: «Николай, войди во всенародный подвиг». Этот призыв показал, что надлежит ему быть не в монастырском уединении, а на всенародном общественном служении. Это подтвердилось тем, что через некоторое время особым Промыслом Божиим он был призван к епископскому служению в городе Мирах. Тут уже он сам сказал себе: «Николай, твой сан требует от тебя…, чтобы ты жил не для себя, а для других» [[«Жития святых» святителя Димитрия Ростовского, кн. 4, стр. 185.]].

 

 

143

Он и раньше жил для других. И раньше он был «щедр к нуждающимся» [[«Жития святых» святителя Димитрия Ростовского, кн. 4, стр. 180.]], раздавал им все, что унаследовал от родителей, и что имел от Церкви. Но однако раньше он предпочитал благотворить тайно [[В акафисте указывается случай, когда святитель Николай родителю трех девиц «нощию узелцы три злата таяся подал еси, самого со дщерьми избавляя от падения греховного» (икос 5).]]. Теперь же, войдя в архиерейское служение и желая научить свою паству христианским добродетелям, он перешел к открытой благотворительности, к явной помощи всем нуждающимся и страждущим.

На вот поднимается волна гонения на христиан императором Диоклитианом, и архипастырь попадает в тюрьму. Здесь он вместе с другими терпит голод, жажду, тесноту, страдания. Но здесь же пламенеет пастырской любовью: он утешает унывающих, укрепляет веру у маловерных, поднимает их дух на перенесение всех мучений за христианскую веру. После окончания гонения (в 305 году) и возвращения в город Миры с особой ревностью о славе Божией святитель принимает участие в уничтожении языческих капищ богини Артемиды в городе Мирах.

Когда же пришло время 1‑го Вселенского Собора (325 г.), святитель, явившись на этот Собор, возревновал об истине православной веры и так вознегодовал на еретика Ария за унижение им Сына Божия, что поражал его не только словом, но и делом (ударив его в ланиту) и после этого удалился с Собора [[Этим объясняется, что именно его нет среди, постоянных членов Собора (см. Деяния 1‑го Вселенского Собора).]]. Ревности святителя о славе Божией соответствовала и его ревность в служении пастве, выражавшаяся в быстрой отзывчивости его на всякого рода нужды паствы. Так, когда вспыхнул страдный голод в Мирах, святитель чудесно помог доставить из Италии хлеб для голодающих. Когда несправедливо были осуждены три члена его пасты, он поспешил пешком к месту казни, чтобы вырвать меч из рук палача. Когда были на казнь три царских воеводы, он спешит ночью (во сне) к царю обличить его и спасти воевод от казни. Когда один из кораблей, плывших в Александрию на восток, стал терпеть от бурь бедствия, то он был избавлен от потопления участием святителя, призванного молитвенным воплем утопающих.

 

 

144

Таковы некоторые случаи и факты из жизни святителя-чудотворца, указанные в его житии. А сколько чудесных событий совершилось за 1600‑летний период, истекший после его смерти! Святитель Николай чудесно помогал и доселе помогает не только христианам, но и арабам, евреям и другим народам. Его чтут во всех концах земли. Он — «святой человек» всех стран и народов. Он — «звезда, осиявающая всю вселенную, неоскудно приносящая ей радость». Он доселе «скорее воздвижение убогих», «быстрое нищих услышание», «утешение всех скорбящих». Даже «ангелы дивится его быстрому и теплому заступлению» [[Все слова и выражения, поставленные в кавычки, взяты из чинопоследования службы и акафиста святителю Николаю.]].

Братие и сестры! Христос, творя множество чудес, однажды сказал апостолам, что они уже «больше чудес совершают». И это неудивительно, если Христос творил чудеса Своей Божественной силой в течение трех с половиной лет, то апостолы и их преемники, и другие угодники Божии сотворили в течение столетий и доселе творят той же Божественной силой великое множество чудес. Среди этих чудотворцев особое место занимает Мир Ликийских чудотворец, как особо скорый на слышание и особо быстрый на исполнение всех молитв и просьб о помощи. В этом и заключается тайна повсеместного его почитания и особо многолюдного и торжественного празднования и особо дней его памяти в нашей стране.

Он и теперь для нас также жив и отзывчив, как и для верующих людей его времени. Будучи на небе, он своей благодатной помощью пребывает и здесь, на земле. И доселе он является живым связующим звеном между нами и Богом, между Церковью небесной и земной. Тело его благоухает миром в Барах (Италия), а дух благодетельствует дарами чудес среди нас, грешных. И многовековой помощью его людям удостоверено, что чем больше скорбь у человека, и сильнее его молитвенный вопль к святителю, тем скорее отклик, ответ на него. Чем безвыходнее, опаснее положение, чем ближе ужасающая гибель, тем вернее его заступление и защита.

Сколько, братие и сестры, спасено им людей от морских бурь,

 

 

145

от снежных заносов, от песчаных буранов, от рук разбойников, убиения на войне, от злой воли и несправедливости людской! И мало кто из нас, верующих, не получал от него помощи в особо острые и опасные моменты свой жизни, если только обращался к нему молитвенно и настойчиво за этой помощью. Он не только помогает при молитве к нему, но и «предупреждает», «предваряет» эти молитвы и прощения о помощи, как «далече сущее провидящий».

Что же мы в заключение скажем о нем? Скажем, что он и доселе для нас — пастырь добрый (Ин. 10. 11), пастырь — ревнитель, готовый всегда и слышать нас и помогать нам. Так будем же и впредь молить его о помощи во всех обстояниях нашей жизни. Будем всегда надеяться на его скорую отзывчивость и благое вспоможение. Помолимся ему: «О пресвятый и пречудный отче Николае, утешение всех скорбящих! Нынешнее наше приими приношение и от напастей, недугов и нужд различных свободи нас твоими всесильными молитвами. Помози нам, угодниче Божий и светильниче пресветлый, да не погибнем в беззакониях наших. Управи наш ум, укрепи сердце наше в правой вере, да мирное зде проживем житие и да сподобимся видети благая на земле живых, славяще Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».


Страница сгенерирована за 0.2 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.