Поиск авторов по алфавиту

Автор:Ветелев Александр, протоиерей, профессор МДА

Ветелев А., прот. День празднования в честь иконы Знамения Божией Матери

День празднования в честь иконы Знамения Божией Матери

«Яко необоримую стену и источник чудес… молим Тя: мир граду Твоему даруй, и душам нашим велию милость» (тропарь).

Источник знамений и чудес

Сегодня, братие и сестры, мы прославляем Матерь Божию за Ее благодатную помощь стране нашей и особо усердно молимся пред Ее иконой «Знамение», в связи с этой помощью. Остановим свое, благочестивое внимание сначала на этой иконе.

Появление ее нисходит к глубокой древности. В те давние времена Богоматерь изображалась молитвенно простирающей в небу длани Свои, но без Богомладенца на лоне Ее [[Такие иконописные изображения Богоматери, существующие и доселе, называются Орантами.]]. Появившись впервые в римских катакомбах в 3—4 вв., эти иконы впоследствии распространились в Греции, где каждая из них называлась «Ширшей», или «Ширшей неба». Через некоторое время Богоматерь стала изображаться не только с руками, воздетыми к небу, но и с Богомладенцем на лоне Ее. Но только впервые в России такие иконы стали называться «Знамением» Божией Матери». Поводом к этому названию и Ее особому прославлению послужило следующее событие.

В 1169 году суздальский князь Андрей Боголюбский послал большое войско к Новгороду, чтобы подчинить его своей власти.

 

 

169

Новгородцы не имели больших ратных сил, чтобы противостоять суздальцам. Жители окруженного города устремились в храмы Божии просить у Господа помощи в отражении пришельцев. Особенно усердно молился благочестивый архипастырь Иоанн Новгородский. На третью ночь своих молений он получил откровение: взять из храма икону Богоматери и вынести на стену города, где шла борьба с пришельцами. Это и была икона Богоматери с воздетыми руками и Богомладенцем на лоне. В этом откровении благочестивый Иоанн узрел знак (знамение) милости Божией к городу. С пением священных песнопений и возгласами народа «Господи помилуй» икона была вынесена на городскую стену. Единоверные (православные) суздальцы смутились, устрашились. Ряды их смешались и дрогнули. Новгородцы, воодушевленные иконой Богоматери, устремились на названных пришельцев и освободили от них и город и новгородскую землю. Это произошло 27 ноября 1170 года. В память этого события установлено было празднование Знамени Божией Матери и почитания Ее иконы того же месяца и того же числа. Икона Богоматери с Богомладенцем на лоне Ее и с воздетыми к небу руками с тех пор и стала называться «Знамением», — знамением помощи Владычице Новгороду.

Братие и сестры! Прославляя Богоматерь, — Заступницу, Ходатаицу и Молитвенницу нашу — мы чтим и Ее иконописные изображения, и особенно те из них, через которые явно когда-либо была оказана Ее помощь православному народу и его воинству. Эти иконы как бы запечатлели, засвидетельствовали, ознаменовали собой эту помощь Небесной Заступницы. Такова не только икона Знамения, но и многие другие — Казанская, Смоленская, Владимирская и другие. Икона Покрова Божией Матери знаменует собой явление во Влахернском храме святым Андрею и Епифанию Богородицы, молящейся с покровом в руках, за город Константинополь, освобожденный вслед за этим явлением от грозного врага.

Неудивительно, братие и сестры, что верующие люди с древних, времен привыкли думать, что там, где есть знамения и чудеса, там, следовательно, есть основания и для веры в Бога, в Его бытие, в Его благой Промысел о спасении человека. На такую связь знамений и чудес с верой в Бога указывал Сам Христос. Вы, — говорил Он одному царедворцу, — не уверуете (в Бога — Чудотворца), пока не увидите знамений и чудес (Ин. 4. 43).

Когда Христос изгнал торгующих из Иерусалимского храма, то они, негодуя, спрашивали Его: Каким знамением Ты докажешь нам,

 

 

133

что имеешь власть так поступать? (Ин. 2. 18). И во многих других случаях книжники и фарисеи просили от Него знамений (Мф. 12. 38; Мк. 16. 1). Христос отвечал им: Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка (Мф. 12. 39; 16. 4). Под знамением Ионы пророка разумелось трехдневное пребывание Ионы во чреве китове (Ион. 2. 1) пред тем, как ему призвать Ниневию к покаянию и спасению. Это чудесное событие (трехдневное пребывание во чреве кита) предзнаменовало собой трехдневную смерть и воскресение Спасителя. Лукавые и развращенные книжники и фарисеи знали все, что случилось с пророком Ионой, им «дано было это знамение», но они не хотели отнести его ко Иисусу Христу, не хотели видеть в нем указание на Сына Божия, пришедшего спасти мир через рез Свою смерть и воскресение.

В этом нехотении, в лукавстве ума и заключалась причина неверия во Христа, в Его Божественную силу, в Его учение о Царстве Божием, о жизни будущей, загробной, вечной. Иисус Христос указал на это (на связь неверия с лукавством ума и нехотением сердца) и в Своей притче о богатом и Лазаре (Лк. 16. 19—31). Когда богач умер и попал на место мучения, он попросил Авраама послать Лазаря, на землю к своим братьям, чтобы он открыл им глаза на их греховную жизнь. Авраам ответил ему: У них есть Моисей и пророки, пусть их слушают. Богач сказал на это: Нет… вот если кто из мертвых придет к ним, покаются. И тогда Авраам сказал ему главное: Если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто из мертвых воскрес, не поверят (Лк. 16. 27—31).

Не поверят, потому что так же, как и умерший брат, вели праздную жизнь, полную необузданных страстей и пороков. У ворот их дома также, вероятно, лежали свои Лазари, но они (братья) не испытывали страха ни греха, ни укоров совести, ни забот о будущей жизни. Естественно, что не имели хотения верить ни в Бога, ни в будущую жизнь и не испытывали потребности в духовном возрождении. Поэтому даже такое знамение, как вестник из загробной жизни от умершего брата, не смог бы побудить их в корне изменить свою жизнь. Христос говорит, что они не поверили бы ему и не покаялись.

 

 

134

Братие и сестры! Чрезвычайные знамения Божии посылаются только верующим, благочестивым людям и для особо важных промыслительных целей. Так во Влахернском храме Божия Матерь открылась только святым Андрею и Епифанию в знамение Ее помощи осажденному городу и всей стране. При осаде Новгорода откровение Божие было дано святому Иоанну в знамение спасения города и всей новгородской земле через икону Богоматери.

Кроме Богоматери, благодатную помощь верующим людям оказывают и святые угодники Божии, что видно из их «житий» и особенно святитель Николай Мирликийский. Он «по Бозе и Богородице все наше упование» (акафист). Он особо скорый на слушание и особо быстрый на исполнение всех молитв и просьбе о помощи. В этом раскрывается тайна его повсеместного и неослабного почитания. Сколько спасено им людей от морских бурь, снежных заносов, песчаных вихрей, от рук разбойников, убиения на войне, от злой воли и несправедливости людской. И как часто он самолично являлся и является к призывающим его в виде старичка, — очень похожего на иконописные изображения святителя, указывающего спасительный выход из казалось бы безвыходного положения. В этих случаях знамением его помощи являлся и является он сам, его видимый образ.

Братие и сестры! Следы знамений Божиих может наблюдать и каждый верующий человек в опыте своей собственной жизни. Разве не испытывал каждый из нас полного умиротворения после усердной молитвы? Разве недоумения, сомнения нашего ума и тревоги сердца не заканчивались часто «благой мыслью, на сердце полагаемой» после молитвенного, покаянно-сердечного собеседования с Богом?

Разве в моменты тяжких болезней, семейных раздоров, неудач в служебно-общественных делах, не посещала нас «нечаянная радость» освобождения от всех этих бед и напастей? И происходило это и по молитвам нас самих и наших родных и близких и дома, и в храме, и днем, и ночью, и со слезами, и с сердечной скорбью, и с горячей верой, и с неусыпной надеждой на помощь Божию. Все это в той или иной степени, в то или иное время нашей жизни происходило и происходит со всеми нами. Все эти случаи дарования нам умиротворения, благой мысли, нечаянной радости и были знаком, знамением для нас помощи Божией.

 

 

135

Но однако, братие и сестры, не всегда мы замечаем эти знамения, не даем себе отчета в них, не связываем их с помощью Божией. Благодарим ли Господа за все виды посещения Божия? За тихие веяния в нашей душе Его благодати, за дары снисхождения, терпения и милосердия Божия к нам, грешным?

Мы обычно склонны больше просить у Господа, чем Его благодарить, больше требовать удовлетворения наших нужд, чем самим возносить Ему славословие, прославление, благодарение. О, если бы мы навыкли всегда и за все благодарить Господа, славословить и прославлять Его! Тогда неизмеримо больше милостей и щедрот получали бы от Него. И тогда навыкли бы и замечать те знамения Божия в нашей жизни, которые доселе так мало замечаем и так мало ценим и за них не благодарим Бога.

Святая Церковь, прославляя ныне, в день праздника Знамения Божией Матери Пречистую Приснодеву «яко необоримую стену и источник чудес», взывает к ней: «молим Тя, мир гряду Твоему даруй и душам нашим велию милость» (тропарь). Со всем усердием и сердечным умилением помолимся Ей, братие и сестры, словами молитвы сегодняшнего праздника: О, Пресвятая и преблагословенная Мати Сладчайшего Господа нашего Иисуса Христа! Припадаем и поклоняемся Тебе… воспоминающе дивное знамение Твоего заступления Новгороду… Смиренно молим Тя… и нас немощных и грешных сподоби Твоего Матернего заступления. Спаси и сохрани, Владычице, страну нашу, Церковь святую и всех нас, припадающих к Тебе с верою и любовью и умиленно просящих со слезами Твоего заступления!…

Пресвятая Богородице, спаси нас! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.19 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.