Поиск авторов по алфавиту

Автор:Ветелев Александр, протоиерей, профессор МДА

Ветелев А., прот. Собор Архистратига Михаила

Собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных

«Ангела мирна, верна наставника, хранителя душ и телес наших у Господа просим».

 

 

120

Ангелы-хранители

Сегодня, братие и сестры, день прославления небесных бесплотных сил, ангельский день, день молитвенного пребывания нашего духа на небесах, у ангелов, у архангела Михаила, начальника (архистратига) их. Остановим на минуту наше внимание на этом небесном мире.

Небесный мир — это небесная церковь, называемая иначе Царством славы, в отличие от Церкви земной, называемой иначе Царством благодати. Это последнее Царство подготовляет верующих людей к Царству славы через очищение и возрождение их в земной жизни в подвигах веры, надежды, любви к Богу и ближним. Благочестивые и святые люди после смерти по праведному суду Божию наследуют Царство славы (Мф. 25. 34).

Сегодня земная Церковь (Церковь благодати) призывает нас вознестись сердцем и умом «горе́», войти в молитвенное общение с небесным ангельским миром. Кто такие ангелы? Кого мы называем этим именем?

Ангелы — это бесплотные, чистые духи, сотворенные Богом до создания мира и человека. Оки окружают Престол Божий и непрерывно славословят Бога: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! — «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный!»

Между собою ангелы имеют различия по степени близости к Богу и по видам служения Ему. Всего девять ангельских чинов: серафимы, херувимы, престолы, господства, силы, власти, начала, архангелы и ангелы. Ближайшие к Богу — серафимы, херувимы, престолы.

Серафим — значит пламенный, огненный. Серафимы пламенеют любовью к Богу и возбуждают в ангелах любовь к Нему.

Херувим значит разумение (знание), мудрость, истина. Херувимы многоочитии. Они видят как бы многими очами мудрость Божию и другим сообщают ее.

Престолы потому так называются, что служат как бы престолом для величия и славы Божией.

Из остальных чинов ангельских остановимся на архангелах и ангелах. Архангелы — благовестники высших Таин Божиих о нашем спасении. Так, например, архангел Гавриил сообщил Захарии о рождении сына, Иоанна Крестителя (Лк. 1. 19) и Деве Марии о зачатии Сына Божия (Лк. 1. 26).

Ангелы — служебные духи, посылаемые для всех, хотящих спа-

 

 

121

сения (Евр. 1. 14). Они охраняли целые государства, селения и каждого отдельного человека, которому даруются при его крещении. Служение их человеку проявляются в том, что они предохраняют в борьбе со злыми нечистыми духами, радуются, когда мы творим волю Божию и горько скорбят, когда грешим и противимся Богу.

Как видим, братие и сестры, ангелы — настоящие и самые близкие наши друзья, наставники и помощники, покровители и заступники, молитвенники и благодетели наши. Поэтому будем всегда искать духовной связи с ними, будем пребывать в постоянном молитвенном общении с ними. Будем внимательно и усердны к призывам Церкви и молиться Богу и ниспослании их нам, многогрешным. За каждой церковной службой мы слышим эти призывы: «Ангела мирна, верна наставника, хранителя душ и телес наших, у Господа просим».

Ангелы не оставляют нас и после смерти. Души праведных они сразу же после кончины относят на лоно авраамово, как это было с Лазарем в притче о богатом и Лазаре (Лк. 16. 22). Души же грешников после смерти их защищают от нападок злых и нечистых духов и смягчают их участь перед Богом. Защищают они тем, что вспоминают все добрые дела на земле умершего и ими отражают нападки демонов, всячески чернящих их.

О, если бы мы, братие и сестры, прониклись чувством связи и благодарности к нашим незримым духовным друзьям и при жизни боролись с грехами и жили благопристойно, то как мы помогли бы им защищать нас после смерти при, прохождении так называемых мытарств?

Когда настанет день всеобщего воскресения и суда Божия, то он начнется с того, что все те же ангелы вострубят громогласно и соберут все народы (Мф. 24. 31), и начнемся жатва (Мф. 13. 39). Жателями будут ангелы. На поле (на суде) будет и пшеница, и плевелы-сорняки. Ангелы соберут эти плевелы для уничтожения их (Мф. 13. 40—42).

Братие и сестры! Ангелы, — наставники и хранители ваши, — сопровождают всю жизнь нашу земную и небесную, начиная с крещения и до второго пришествия быка Божия. Поэтому не будем забывать ежедневно молиться утром и вечером: «Ангеле Христов, хранителю мой и покровителю души и тела моего, вся (все грехи) мне прости… и от лукавого избави меня

 

 

122

и моли за меня, грешного и недостойного, Господа моего Иисуса Христа и всех святых». Аминь.


Страница сгенерирована за 0.22 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.