Поиск авторов по алфавиту

Автор:Ветелев Александр, протоиерей, профессор МДА

Ветелев А., прот. Московские святители

День празднований святителей Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, митрополитов Московских и Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворцев

«Святителие… молите Бога о нас»

Ключи живой воды

Сегодня мы собрались, братие и сестры, в храм, чтобы помолиться и почтить память пяти Московских святителей: Петра, Алексия, Ионы, Ермогена и Филиппа.

Все пять святителей и подвизались на земле русской в течение четырех столетий, с 14‑го по 17‑й век. Вся деятельность их была направлена на служение русскому народу: на укрепление православия на Руси, на возвышение Москвы, укрепление Русского

 

 

114

государства и на улучшение духовной жизни наших предков.

Первым Московским святителем был Петр. Он много трудов положил на расширение и укрепление Московского княжества. Он был сподвижником князя Иоанна Калиты. Умирая, он оказал князю! «Береги веру христианскую пуще всего. Укрепляй Церковь Христову».

Второй святитель — Алексий — жил во вторую половину 14‑го столетия. За малолетством Московского князя он семь лет управлял Московским княжеством. Он также много потрудился в деле укрепления Московского княжества. В это время Русь была под властью татар, и он ездил в Орду уговаривать ханов не разорять Русь набегами и поборами. У хана Удегея ослепла жена (Тайдула). Хан слышал, что в Москве есть такой святитель и чудотворец, который исцеляет людей и приказал святителю Алексию явиться в Золотую орду и исцелить ханшу. Горячо помолился святитель Алексий у раки святителя Петра, взял зажегшуюся во время молитвы свечку и с этой свечкой отправился в дальний путь. Прибыв в Золотую Орду, он обслужил молебен у постели больной и исцелил ханшу.

Большим помощником святителю Алексию был другой молитвенник — преподобный Сергий Радонежский. Как близок нам этот великий угодник Божий! Сколько собирается и сейчас молящихся в дни празднования памяти преподобного Сергия у его мощей в городе Загорске! Какое бывает торжество! Люди издалека во множестве устремляются в Лавру. Всем хочется приобщиться к благодати, исходящей от мощей преподобного. Ведь никогда так близок не бывает угодник Божий, как в дни празднования его памяти. Каждый из святых всегда слышит нас, когда мы ему молимся, но в дни памяти его он особенно бывает отзывчив, на наши нужды.

Преподобный Сергий помогал святителю Алексию в укреплении Московского княжества. Святитель Алексий посылал его в те города, где князья отказывались подчиниться Московскому князю, и преподобный Сергий духовным авторитетом своим воздействовал на непокорных князей.

Преподобный Сергий благословил Димитрия Донского на борьбу с татарами.

Чувствуя приближение конца земного существования, святи-

 

 

115

тель Алексий призывает преподобного Сергия к себе и хочет сделать его своим преемником. Но тут смирение одного сталкивается со смирением другого. Преподобный Сергий, считая себя недостойным занять такой высокий поет, решительно отказывается от святительства.

Святители Иона и Филипп достойно защищали православную веру, Церковь и родину от врагов внутренних и внешних.

Последний святитель — Ермоген жил в 17‑м веке, в тяжелую эпоху, когда Русское государство, раздираемое смутой, лишалось своей самостоятельности. Поляки стремились овладеть Русью. Польские войска уже были в Москве, и польские воеводы требовали от святителя Ермогена, чтобы он уговорил народ подчиняться польскому королю. Но святитель Ермоген отказался и за это был умерщвлен поляками.

Итак, четыре столетия Московские святители стояли на страже Русского государства и защиты православной веры. И мы теперь пользуемая плодами их трудов. Они и сейчас близки нам и сейчас молятся о нас. О чем же они молятся? В тропаре им, между прочим, поется: «мир вселенной даровати». Они молятся и о мире во всем мире, что сейчас особенно нужно всем народам.

И святители наши, молясь о мире и о всех нас, побуждают и нас на молитву за ближних своих. Какой источник благодати мы получаем в день памяти наших святителей! Ведь целых пять ключей «живой воды» изливаются на тех, кто достоин, кто жаждет благодати и усердно молится святителям. Нам, москвичам, особенно близки эти святители, так как о нас больше всего они молятся, и мы находимся под особой их защитой и покровительством. Лишь бы мы сами стремились к ним, молитвенно обращались бы к ним за помощью.

Святителе московские Петре, Алексие, Ионо, Филиппе и Ермогене, молите Бога о нас грешных. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.17 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.