Поиск авторов по алфавиту

Автор:Ветелев Александр, протоиерей, профессор МДА

Ветелев А., прот. Память святого мученика Трифона

День памяти святого мученика Трифона

«Святый мучениче Трифоне, моли Бога о нас, грешных».

Как молиться святым угодникам Божиим

1700 лет, благочестивые слушатели, прошло с тех пор как жил, мученически пострадал и умер святой мученик Трифон. Однако, он и доселе жив и близок нам. И доселе он готов внимать нашим молитвам, как внимал молитвам наших отцов и далеких предков. Господь Бог наш — Бог живых, а на мертвых, и все умершие живы пред лицем Бога, а особенно угодники Божии, каким был и святой

 

 

46

мученик Трифон.

Господь призывает, оправдывает и прославляет (Рим. 8. 30) своих угодников. Это о них прежде всего сказано, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы… ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить их (нас) от любви Божией (Рим. 8. 38—39).

Вот эта близость святых угодников к Богу и побуждает нас молиться им, прося их помощи и заступления пред Господом Богом. И мы надеемся, что наши молитвы не будут тщетны. Но как следует им молиться? Молиться, прося их молитв о нас пред Господом Богом. Если они при жизни удостоены были силы и благодари Божией, то тем более после смерти, когда они находятся в общении с Отцом Небесным.

Сами мы не всегда достойны прямого общения с Богом по своей греховности и нечистоте. Да и молитва наша немощная, ей трудно подняться до Бога. Поэтому нам нужны посредники между нами и Богом. Такими посредниками и являются святые. Они не могут быть неотзывчивыми, так как душой своей они обращены не только к Богу, но и к нам, людям, будучи всегда готовы помочь нам и ожидая наших молитв, нашего обращения к ним.

С чего должны начинаться наши молитвы? Прежде чем просить что-либо у Бога, мы должны очистить себя, испросив у Господа прощения грехов наших и помощи в примирении с ближними. «Боже, очисти мя грешную», «Боже, прости моя согрешения», «Боже, смягчи мое сердце», «Боже, милостив буди ко мне, грешной». С этих кратких покаянных молитв надо начинать наши молитвы к Богу. И только после этого искреннего покаяния можно обращаться со своею нуждой к Богу. Но опять-таки не непосредственно, а через молитвы Божией Матери и святых Божиих угодников, в такой форме: «Молитвами Богородицы, святителя Николая и прочих, и прочих, Господи помилуй меня, грешную и помоги в моей нужде». И лишь после этого можно и непосредственно обращаться к Господу Богу со своей потребой и нуждой.

Братие и сестры! Когда мы обращаемся за помощью к какому-либо святому, то не он сам своей собственной силой помогает нам, но силой Божией по его молитвам за нас грешных. Он сначала помолится за нас, а потом уже изливается на нас благодать Божия. Акафист

 

 

47

святому мученику Трифону так и начинается: «Избранный Богом, святый мучениче Трифоне, молился о нас грешных Христу». Поэтому и следует чаще прибегать к помощи святых и молиться как и указано выше.

О чем нам следует молиться? Господь прежде нашей молитвы знает нужды наши. И Он скорее нас слышит, когда мы молимся не только о себе и своих нуждах, но и о других людях. Поэтому святая Церковь при молитвенном обращении к святому предлагает нам молиться так: «вознеси ко Господу Богу теплые молитвы твоя за ны недостойные, болящие исцели, печальные утеши, заблудшие вразуми, бедствующим помози и вся нам потребная для здравия телесного а спасения душевного у Бога испроси»… (из акафиста мученику Трифону).

Святые угодники Божии вместе с Богоматерью являются главными нашими молитвенниками и ходатаями пред Богом. От нас же, братие и сестры, требуется живая вера в милость Божию, в заступничество за нас святых Божиих угодников и горячая молитва к ним же о помощи. Остальное же совершает благодать Божия.

Сегодня мы молимся святому мученику Трифону. Икона его — чудотворная. Она — общемосковская святыня. К ней тянется тот, кого постигла беда, горе, несчастье. Посетив мученика Трифона раз, надо посетить и другой и третий раз, чтобы установить с ним постоянную духовную связь, чтобы молиться ему и в храме, и дома.

Святый мучениче Трифоне, моли Бога о нас грешных и помоги каждому в его потребе. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.1 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.