Поиск авторов по алфавиту

Автор:Ветелев Александр, протоиерей, профессор МДА

Ветелев А., прот. Неделя по Богоявлении (по Просвещении)

Неделя по Богоявлении (Просвещении)
(Мф. 4. 12—17)

Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4. 17).

О Царстве Божием внутри нас

После Крещения от Иоанна Крестителя, благочестивые слушатели, Господь наш Иисус Христос, ведомый Духом Божиим (Мф. 4. 1), удалился в пустыню. Здесь, после сорокадневного поста и молитвы Он преодолел искушения от диавола, стремившегося отвлечь, отвести Его от общественного служения и искупительного подвига. После победы над диаволом возвратился Иисус в силе духа в Галилею (Лк. 4. 14). К этому времени Ирод заключил Крестителя Господня в темницу за обличения в нечестивой жизни. Опасность от Ирода и иудейских начальников стала угрожать и Иисусу. И тогда из Иудеи, города Назарета, Он удалился в Галилею, в город Капернаум, «научая и нас, — говорит святитель Иоанн Златоуст, не вдаваться в опасность без особой нужды».

Сегодняшнее евангельское чтение, братие и сестры, говорит нам о начале общественного служения Христа в Галилее и духовно-моральном состоянии жителей этой страны.

Галилея лежала за Иорданом, в пределах Завулоновых и Неффалимовых (Мф. 4. 13—14). Она была населена не только евреями, но в значительной мере и язычниками (из Финикии, Сирии, Аравии и других стран) и потому называлась Галилеей языческой (15 ст.) О духовно-моральном состоянии ее народа так пророчествовал Исаия: Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и сени смертней воссиял свет (Ис. 9. 1—2; Мф. 4. 15—16).

«Перед пришествием Христовым, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — род человеческий находился в самом бедственном состоянии; люди, объятые тьмой идолопоклонства, сидели во тьме и уже на надеялись освободиться от тьмы». «Люди на знали, куда идти и где искать выхода к свету. И вот, — говорит митрополит Филарет Московский, — сим воссиял Свет, неожиданно для них явился Христос». Он Сам пришел к ним, сидящим во мраке неведения

 

 

36

и отчаяния.

До прихода же в Галилею Христос открыл Свое служение роду человеческому в Иудее и Иерусалиме на празднике Пасхи (Ин. 1—2 гл.). Здесь проповедь Спасителя была кратна и сдержанна. Она еще не привлекала к себе всеобщее внимание. По своему содержанию она напоминала проповедь Крестителя Господня, являясь как бы ее продолжением, дальнейшим развитием.

Такой же проповедь Спасителя была вначале и в Галилее языческой. Христос был сдержан также и в чудотворениях, говоря Матери Своей — еще не пришел час Мой (Ин. 2. 4) [[Христос был сдержан, «дабы, — говорит святитель Иоанн Златоуст, не было разделения в народе на последователей Иоанна и Христа». После заключения крестителя в темницу отпала опасность этого разделения.]]. Поэтому, братие и сестры, неудивительно, что в Галилее Христос повторил в Своих обращениях к народу призыв Крестителя: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3. 2; 4. 17).

Как человек своего времени, своего народа, и своего пророческого служения, Иоанн хорошо знал грехи и недоставки ветхозаветного человека и призывал к покаянию в этих грехах и недостатках. Как Предтеча Христа, долженствующий особо строго подготовить сердца людей к встрече Спасителя, он требовал покаяние в грехах соединять с исправлением: с принесением плодов, достойных покаяния (Мф. 3. 8).

Однако он знал, что и этого покаяния было недостаточно, и потому соединял покаяние с крещением (Мф. 3. 6). Но и крещения было недостаточно, ибо оно было крещением лишь водою (Мф. 3. 11), т. е. не имело благодати подлинного прощения грехов, не давало духовного возрождения и обновления [[Крещение Крестителя было всего лишь Предтечей благодатного крещения Спасителя, его предзнаменованием, символической подготовкой к нему.]]. Отсюда мы видим, братие и сестры, как много предстояло совершить Спасителю для возрождения людей, для спасения рода человеческого.

И вот раздался Его голос: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Покаяться — значит углубиться в свое внутреннее состояние, почувствовать свою греховность, свое окаянство перед Богом, пережить свою немощь духовную, осознать свою зависимость от милосердия Божия и принять решение исправиться.

 

 

37

В своем высшем выражении, покаяние — это встреча кающегося человека с Богом внутри обнаженной совести, обличающей, укоряющей, бичующей и на милосердие Божие лишь уповающей. Образец такого покаяния указал Сам Христос в притче о мытаре и фарисее в лице кающегося мытаря [[См. поучение на притчу о мытаре и фарисее, сборник № 2.]].

Искренности, глубине и силе покаяния способствует вторая часть проповеди Спасителя: ибо приблизилось Царство Небесное. В этих словах указана та вожделенная цель, ради которой следует очищаться, обновляться сердцем, возрождаться духом для Царства Небесного.

Другим примером глубокого и решительного покаяния является блудный сын в притче Спасителя о блудном сыне. Этот сын раскаялся в своем распутстве, признал свое недостоинство пред Отцом и пошел просить Его милосердия. Как известно, Отец ответил безграничной любовью на раскаяние сына и открыл перед ним двери Своего Дома, Своего Царства [[См. поучение на притчу о блудном сыне там же.]].

Что же такое Царство Божие? В широком плане (смысле) Царство Божие (или Небесное) митрополит Филарет Московский определяет как «Царство природы, царство благодати и царство славы». Под первым царством разумеется весь мир, под вторым «Церковь Божия на земле, под третьим— Церковь Небесная».

Сам Христос под Царством Божиим разумею все три царства: царство природы (Мф. 6. 26—30), и царство благодати (Мф. 16. 18), и царство славы (Мф. 25. 34). Наибольшее внимание уделял созиданию царства благодати — Царства Божия на земле и прежде всего в самом человеке. Царство Божие, — говорил Он, — внутри вас есть (Лк. 17. 21). Оно — в святилище, и сокровищнице нашей души и есть праведность, мир и радость во Святом Духе (Рим. 14. 17). «Тот, — говорит святой Иоанн Кассиан, — кто имеет указанные апостолом качества, находится в Царстве Божием, а те, которые живут в неправде, раздоре, печали, производящей смерть, те находятся в царстве диавола». Царствие Божие означает пребывание Бога в сердце человека, означает непрерывное богообщение, столь свойственное святым угодникам Божиим. Царство Мое, — говорит Спаситель, — не от мира сего (Ин. 18. 36): оно не в господстве над другими людьми, а в отдаче себя им (Лк. 6. 27—36), не в правах над ними, а лишь в обязанности пред Ними и пред Богом

 

 

38

(Лк. 17. 10). Это Царство уготовано нам от создания мира (Мф. 25. 34). Поэтому искать его, созидать его внутри себя следует прежде всего и больше всего, а тогда лишь все остальное, потребное для жизни, приложится нам (Мф. 6. 33).

Братие и сестры! Ничто так близко не должно касаться нас, быть таким дорогим и насущным для нас, как Царство Божие и Правда Его. Однако когда мы говорим и думаем о Царстве Божием, оно представляется нам где-то вдали от нас, где-то на небе, около Бога, но не около нас, а тем более не в нас самих. И это потому, что на самом деле, к великому горю, его нет в нас. Царство Божие, как мы уже говорили, это свет, добро, любовь, мир, правда, радость, т. е. все самое высокое, святое, чистое в человеке на земле. А этого-то так мало в нас. Но зато много другого: противоположного: духовной тьмы, раздора, зла, ненависти, обмана, осуждения, клеветы, горя, слез, печали и прочего. Господи, просвети, умиротвори и пощади нас, из-за множества грехов погибающих.

Братие и сестры! Будущая вечная жизнь, а с ней и Царство Божие начинается здесь, на земле, в условиях временной, земной жизни. Загробная небесная жизнь будет временем жатвы (Мф. 13. 39) того, что засеяно и выращено на земле. Когда мы целиком, безраздельно отдаемся суете, хлопотам и заботам о текущей жизни, то как бы плывем в потоке времени и теряем душу для вечности, т. е. теряем Царство Божие. Когда же встряхиваемся, приходим в себя, каемся в неправдах своей жизни, усердно молимся, воздерживаемся от всякого зла, проникаемся добродетельством к людям, тогда входим в духовную жизнь и тем самым вступаем в поток вечности, в Царство Божие уже здесь, на земле. И если, братие и сестры, наша духовная жизнь усиливалась бы, то укоренялась бы и наша жизнь в вечности, в Царстве Божием уже здесь, на земле. И тогда нам не страшна была бы и самая смерть. Ибо Господь на суде Своем сказал бы нам: Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф. 25. 34). Что может быть блаженнее и вожделеннее сих спасительных словес!

Братие и сестры! Когда мы молимся словами молитвы Господней

 

 

39

и произносим слова да приидет Царствие Твое, то следует здесь остановиться и мысленно добавлять движением сердечного чувства: да приидет царство мира, света, правды, прощения, неосуждения других и радости духовной. Помоги мне, Господи, создавать внутри себя это Твое Царство и вслед за этим продолжать дальше произносить молитву Господню.

Братие и сестры! Всегда будем помнить, что Царство Божие действительно приблизилось к нам с явлением в мир Спасителя и что самым первым и основным условием создания его внутри себя является покаяние, ибо сказано Крестителем Господним и Спасителем нашим: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3. 2; 4. 17).

Без покаяния не приблизится к нам Царство Божие. Мы уже выше говорили, о каком покаянии идет речь в словах Спасителя. Добавим, что покаяние следует совершать не время от времени, не в дни только поста или болезни, а всегда, постоянно, после каждого греха и особенно в конце каждого дня, перед отходом ко сну. И тогда создастся у нас устойчивое покаянное чувство, трезвенность духа, готовность отвечать перед Богом за каждый шаг, за каждый момент своей жизни. Только такая покаянная бдительность спасительна. Только она создает страх греха и страх Божий, создает «зрение своих согрешений, неосуждение брата своего» и вселяет надежду на милосердие Божие… А это все и есть зачало благодатного богообщения, начало Царства Божия внутри нас.

Господи, всели в наши сердца страх греха и страх Божий. И покаяния двери отверзи нам, Жизнодавче! И не лиши нас Твоего милосердия и Царства Твоего Небесного, вечного. Боже, милостив буди к нам, грешным! Аминь.


Страница сгенерирована за 4.88 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.