Поиск авторов по алфавиту

Автор:Ветелев Александр, протоиерей, профессор МДА

Ветелев А., прот. Крещение Господне

Праздник Крещения Господня
(Мф. 3. 13—17)

Надлежит нам исполнить всякую правду (Мф. 3. 15).

История и сущность праздника

Господь наш Иисус Христос, братие и сестры, пришел на реку Иордан, чтобы креститься, когда Ему было тридцать лет, (Лк. 3. 23).

 

 

28

«Закон еврейский, — говорит блаженный Иероним, — не допускал до служения священнического и до народного учительства ранее тридцатилетнего возраста». С другой стороны, только ко времени тридцатилетнего возраста Спасителя Иоанн Креститель успел открыть еврейскому народу, Кто Он, грядущей за ним Христос, и как следует приготовить путь Ему (Мк. 1. 3).

Христос пришел на реку Иордан из города Назарета Галилейского (Мк. 1. 9), где до сего времени пребывал в безвестности, занимался скромным ремеслом древодела, возрастая в премудрости и благодати, в молитвенном единении с Отцом Небесным, в созерцании тайн Божиих о спасении человека и о явлении в мир Его — Сына Божия [[К этому именно тридцатилетнему возрасту можно относить полное раскрытие Божественного самосознания во Христе, когда Его человеческое сознание вошло во внутреннее единство с Божественным и стало единым, ипостасно-божественное самосознание.]].

Крещение Господне на реке Иордане от Иоанна так выражается в церковных песнопениях праздника. «Яко человек на реку пришел еси, Христе царю, и рабское крещение прияти тщишися, Блаже, от Предтечеву руку, грех ради наших. И видя Христа, убоялись воды. И трепетен был Предтеча, глаголя како (он) светильник просветит Света (Христа), како руку положит раб на Владыку… Освяти мене и воды, Спасе, вземляй грех мира» (тропарь великого водоосвящения), — говорил он Христу.

В самом деле, кому же, как не Ему, — Иоанну, — следует креститься от Иисуса? И потому он удерживал Его. Но Иисус отвечает ему: Оставь ныне, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает (15 ст.).

Какой, братие и сестры, смысл содержат эти слова Спасителя, что значат они? Оставь ныне, — говорит Христос. Это значит отложи пока свои человеческие соображения и делай то, что тебе положено, как и Я буду делать то, что Мне должно. Теперь время не прославления Моего, а служения и уничижения. Тако подобает исполнить всякую правду, — говорит далее Христос. Исполнить правду Божию о спасении человека и правду жажды человеческого сердца этого спасения.

 

 

29

Тогда Иоанн допускает Его до крещения.

Как видим, братие и сестры «беседа» (диалог) Крестителя и Христа обнаружили крайнее смирение каждого. И однако смирение Владычне возобладало: Христос законопослушно и кротко вошел в воды Иордана. Благоговейно взирая на Него трепетную руку и молча погружает Его в водах Иорданских [[Креститель не возливал воду на голову крещаемых им, а сходил вместе с крещаемым в воду, требовал исповедовать грехи свои, потом с головой погружал в воду их. Слово крестить значит погружать, а не кропить. Указание на такую практику см. Деян. 8. 38; Ин. 3. 23.]]. Крестившись, Иисус тотчас вышел из воды (15 ст.) и молился (Лк. 3. 21).

О чем, братие и сестры, мог молиться Христос? О чем просить? Он мог просить Отца Небесного благословить начало Его служения спасению рода человеческого. По разумении святых отцов, Христос в этой молитве мог сказать Отцу: се иду, еже сотворити волю Твою, Боже (Пс. 39. 7—9; Евр. 10. 7).

Для чего, братие и сестры, Дух Святый видимым образом сходит на Иисуса и Иоанн видит схождение это? — Для того, чтобы Иоанн удостоверился во Христе, как ему и предсказано было (Ин. 1. 30), чтобы познал сам, а через него и люди Сына Божия, Спасителя мира, а такие чтобы открылась наглядно ему и людям тайна Святой Троицы.

И она действительно открылась: Сын Божий, — второе Лицо Пресвятой Троицы, — сошел в воды Иордана, Святой Дух, — третье Лицо Пресвятой Троицы, — «ниспускался» на Него, «в виде голубине», Бог Отец — первое Лицо Пресвятой Троицы, — «возгремел» с неба, что Крещаемый — возлюбленный и благоволимый Сын Его (16—17 ст.), что Он — Мессия, Спаситель мира, которого ждало со времени Адама все человечество и который сходил в воды Иордана. Явлением Пресвятой Троицы завершилось крещение Господне.

Братие и сестры! Крещение Спасителя совершалось не только при участии Иоанна Крестителя и перед его взором, но и перед взором народа, бывшего в то время на реке Иордан (Лк. 3. 21), совершилось ради него — народа (Ин. 1. 31). Все присутствующие видели сходящего в воду Иисуса, все видели «в виде голубине» нисходящего на Него — Духа Святого, все слушали голос Отца Небесного.

 

 

30

Все поняли, что крещение необходимо для каждого, если крещается даже Тот, Кто Сам, по свидетельству Предтечи, будет крестить людей (Мф. 3. 11). Все поняли, что при крещении освящается и водное естество благодати нисходящего Духа Божия и благоволением Отца Небесного.

Почему, же, спрашивается, иудеи в своей массе, не уверовали в Иисуса Христа как Мессию, ни при саном Его Крещении, ни после Крещения, ни при Его жизни, ни после Его воскресения и вознесения? — «По жестокосердию своему, — отвечает святитель Иоанн Златоуст, — и те, что были при Крещении, были потом и при воскрешении Лазаря, однако же не уверовали… Когда душа находится в бесчувственности, развращения и зависти, тогда она не убеждается никаким чудом». Такая душа была у книжников и фарисеев, доселе бывших учителями еврейского народа (Мк. 9. 14, 19). Такова, она была и у большинства учеников их, т. е. у самого народа.

Братие и сестры! Что совершалось над Христом на реке Иордане, то совершилось и совершается с нами во святой купели. Как над Христом отверзлись небеса, и низшел Дух Святый на Него, так и нисходит и на нас благодать Святого Духа в таинствах святого крещения и святого миропомазания. Как Христос явился в мир новым Адамом, так и мы, очистившись в водах святой купели, являемся новой тварью (2 Кор. 5. 17), укрепляемой обетами «отречения» от зла и злой силы и «сочетания» с Господом.

Празднуя ныне великий праздник Крещения Господня, вспомним и о себе самих, о своих обетах «отречения» и «сочетания», «облечения» во Христа. Выполняем ли мы эти обеты? Не забыли ли их? Не пренебрегаем ли ими? Но не будем сегодня горько сетовать за самих себя, не будем сегодня предаваться унынию.

Ныне небо отверсто над нами. Ныне над молящимися в храме веет Дух Святый, освящающий богоявленские воды. Ныне в душах и сердцах наших слышится голос «благоволения» к нам, грешным Отца Небесного. Явися бо благодать Божия, спасительная всем человекам (Тит. 2. 11). Внемлем же этому посещению Божию и возрадуемся.

С великим праздником, с великой радостью поздравляем вас, братие и сестры! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.19 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.