Поиск авторов по алфавиту

Автор:Ветелев Александр, протоиерей, профессор МДА

Ветелев А., прот. Светлое Христово Воскресение

Светозарная ночь Христова Воскресения

«Яко воистину священная и всепразднственная сия спасительная нощь и светозарная».

Еще вчера, братие и сестры, в Великую Субботу, святая Церковь приглашала нас безмолвствовать, молчать: «Да молчит всякая плоть человеча… И ничтоже земное в себе да помышляет». Еще вчера и позавчера она призывала нас «сраспинаться» и «спогребаться» Христу… В последние дни Страстной седмицы мы слышали в храме: «Чертог Твой вижу, Спасе мой, украшенный и одежды не имам, да вниду в онь». А вот теперь святая Церковь зовет «совоставать», совоскреснуть с Ним, ликовать и радоваться. И как не радоваться, когда Сам воскресший Христос через жен-мироносиц возвестил миру: Радуйтесь (Мф. 29. 9—10). И святая Церковь призывает нас в своих дивных песнопениях веселиться и радоваться днесь: Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь (Пс. 117. 24).

Она призывает очистить наши чувства, чтобы узреть, Христа и «вечно» радоваться и веселиться: «Очистим чувствия и узрим Христа блистающася, и радуйтеся… Христос бо восста, веселие вечное».

Она поет: «Веселимся божественне, яко воскресе Христос, яко всесилен».

Обращаясь к Богоматери и людям, она вещает: «И паки реку: радуйся, Благодатная… и людие веселитеся».

Святая Церковь потому призывает нас радоваться и испытовать «веселие вечное», что Христос, воскресши Сам, и нас духовно обновляет, совоскрешает. С момента Его воскресения уже ничто не мешает и нашему духовному воскресению, внутреннему возрождению.

Христос воскрес — и смерть побеждена и попрана,

Христос воскрес — и демоны посрамлены и падоша,

Христос воскрес — и жизнь царит и жительствует,

Христос воскрес — и ни единой жертвы во гробе.


 

154

Все преграды на пути ко Христу и спасению удалены, все двери открыты на пир веры, все одежды дарованы на вход в «украшенный» Чертог Отца Небесного. Как дивно, победно и духоносно в эту светлую ночь сказал обо всем этот вселенский учитель Христовой Церкви:

«Да насладитеся сего доброго и светлого торжества… и пришедшие рано, и пришедшие поздно, и постившиеся, и не постившиеся, и воздержницы, и ленивии».

Все грядите на пир веры, не рыдая о своем убожестве, не плача о своих грехах, ибо «прощение из гроба всем возсия» (святитель Иоанн Златоуст).

Быть на пиру веры и получись прощение из гроба — это ли не радость, не восторг и ликование для всех нас — и убогих, и сирых, и расслабленных, и малодушных, и постников, и непостников, и верующих и маловерующих.

Господь всех нас, причастных торжеству, уравнял Своей всепрощающей любовью, всем нам выдал в эту «всепразднственную ночь» по полному динарию (Мф. 20. 1—10). Никто не забыт, не обойден, не обездолен.

Как за грехи всех Христос пострадал, так из-за любви ко всем наградил всех небесной радостью духовного соучастия («совосстания») в Своем воскресении.

«Ныне вся исполнишася света, небо же, и земля, и преисподняя, да празднует убо вся тварь восстание Христово»…

В Чертог Отца Небесного воскресший Сын ввел с Собой всех, доселе заблудших овец, блудный сыновей и даже разбойника (Лк. 23. 43). Какая же радость Отца Небесного (Лк. 15. 5—6; 9—10, 24, 32), когда Он заключил в Свои отеческие объятия и воскресшего Единородного Сына Своего и сынов человеческих, взысканных Его неизъяснимой и неизреченной любовью (Ин. 3. 16; Ин. 13. 1). Нет в мире такой другой всеобщей радости, радости всех для всех и за всех, как радость, даруемая Пасхальной ночью! Воистину это радость всех радостей!

Не было и нет такой другой ночи среди тьмы других ночей, в которую так ярко озарялось бы наше сознание лучезарным светом Христова Воскресения и так торжественно и полно трепетало бы наше сердце непостижимой и непроизвольной


 

155

радостью своего духовного соучастия («совосстания») в этом Воскресении. Никогда мы не бываем так радостно близки ко Христу и друг другу, как в эту светоносную ночь. Нет человека из всех живых и всех умерших, причастных Христовой веры, которой, так или иначе не пережил бы, не восчувствовал бы, не дрогнул бы в эту «всепразднственную» ночь. Нет на нашем языке других слов и приветствий, которые вызвали бы такое торжество духа и такую небесную радость сердца, как наши пасхальные приветствия в храме, когда из алтаря и с амвона в глубь храма несутся ликующие слова:

Христос воскресе!

А оттуда, от стоустного народа, восторженно гремят и к небесам восходят ответные

Воистину воскресе!

Вот уже около двух тысяч лет эти победные клики оглашают не только наши храма, но и всю вселенную, являясь и до сего дня свидетелями и непререкаемыми благовестниками Христова Воскресения.

Братие и сестры! Святая Церковь, возвещая нам Пасху как «избавление скорби», призывает нас «просветиться торжеством, обнять друг друга, простить ненавидящих нас, ради Христова Воскресения». Не должно быть места в нашем сердцах злобе, вражде, зависти, унынию, гневу. Ибо все это расплавлено очистительным огнем Божественной любви и всепрощения. Ушло из сердца все ветхое, пришло все новое. Ветхий Адам возрожден новым, светоносным, небесным (1 Кор. 15. 45—49). Пусть все это многим даровано на один миг, на одно мгновенное переживание. Пусть всего лишь на одну эту пасхальную ночь душа наша озарилась и просветилась до самых сокровенных глубин блеском пасхальной молний, но она однако озарилась ею, ибо откуда же возник бы в ней этот подъем духа, этот всплеск ликования и восторга?

Братие и сестры! В момент Своего воскресения Спаситель озарил сиянием света и радости ангелов в пещере гроба, и за ними — жен-мироносиц и святых апостолов. С тех пор этот свет и радость преемственно передаются из века в век, из поколения


 

156

в поколение, и дошли до нас, озарив и нас в эту ночь Христова Воскресения. Для Господа —тысяча лет как день един, и сердце человеческое всегда было и есть одно и то же сердце. Христос и сейчас воскресает и будет всегда воскресать в том же человеческом сердце, будь то сердце жен-мироносиц, святых апостолов или сердце каждого из нас, многогрешных. Будем всегда очищать наше сердце и в нем хранить свет и радость Христова Воскресения!

Будем оберегать это сокровище (свет и радость воскресения), просвещая, очищая, умиротворяя и укрепляя им свою душу и свою жизнь.

Христос воскресе!

Аминь.


Страница сгенерирована за 0.19 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.