Поиск авторов по алфавиту

Автор:Ветелев Александр, протоиерей, профессор МДА

Ветелев А., прот. Поучение. Благоразумный разбойник (из службы утрени Великого Пятка)

«Разбойника благоразумного во едином часе раеви сподобил еси, Господи» (светилен).

Среди великопостных песнопений, благочестивые слушатели, нас всегда трогает пение светильна о разбойнике, названным святая Церковью благоразумным за то, что «во едином часе Господь сподобил его рая», за его веру во Христа, как Спасителя-Искупителя. Когда, при каких обстоятельствах произошло это чрезвычайное событие на Голгофе?

Ответ мы найдем у евангелиста Луки (23. 25—43). Здесь мы читаем следующее. После суда над Иисусом Христом Пилат предал Его в волю судей Его (25 ст.), во главе которых стояли члены еврейского Синедриона (верховного судилища). И они повели Его (26 ст.). Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, то (римские воины) распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону (32—33), сняв предварительно с них одежду и напоив по обычаю того времени, напитком из вина и смирны (благовония). Напиток этот на некоторое время помрачал рассудок и приглушал


 

144

мучительную боль от распятия на кресте [[Нельзя смешивать этот напиток с уксусом и желчью, который воины преподнесли Христу после Его возгласа жажду.]]. Христос не принял это питие, желая сознательно и в полной мере пострадать и умереть за грехи людей. Разбойники же приняли его и вслед за тем от помрачения рассудка начали хулить, поносить Его (Мф. 27. 44; Мк. 15. 32), подражая врагам Его, толпившимся на Голгофе.

Но вот до разбойников доносится тихая молитва со Креста Господня. Они слышат голос, обращенный к Отцу Небесному: Отче, прости им, ибо не знают, что делают (34). Такими «незнающими» на Голгофе были и воины, пригвоздившие Его и ко кресту, и члены Синедриона с толпой, осудившие Христа, и разбойники, хулящие Спасителя. Господь о всех врагах своих молился, следуя своей божественной заповеди —любите врагов ваших… и молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Мф. 5. 44).

Среди врагов Христа особой лютостью и нераскаянностью отличался неразумный разбойник. Не умолкая, он хулил Спасителя, злонамеренно требуя от Него помощи: Если Ты Христос, спаси Себя и меня. Эти слова в устах разбойника имели такой смысл: если Ты считаешь Себя Христом-Спасителем, то спаси Себя и нас. Если не спасешь, то ты не Христос, а обманщик, достойный всяческого поругания и наказания. Как далек этот разбойник, братие и сестры, от пониманий искупительного подвига Христа и от признания своей вины за злодеяния на свободе и за хулу на кресте! Не смог пробудить в нем раскаяния и благоразумный разбойник, обратившийся к нему со словами братского увещания и вразумления: Или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал (40—41). Справедливые доброжелательные слова эти не пробудили ни разума, ни совести у этого человека. Он так и умер на кресте в своей ожесточенности, не придя в себя, не раскаявшись, не открыв свое сердце призывающей и милующей благодати Христовой.


 

145

Братие и сестры! Смерть — самое последнее и самое страшное событие в жизни человека, если он умирает без покаяния, без примирения с Богом, умирает в помрачении ума и ожесточении. Обычай подготовляется длительной привычкой грешить и грешить, погружаться в тьму греховную, беспробудную, не обращаясь ни в молитвах к Богу, ни к сердечному покаянию, ни к делам любви и милосердия. Дело обычно начинается с потери контроля над собой, над своими помыслами, словами и действиями. И заканчивается потерей духовной связи с Богом и людьми. Когда замирает в душе связь с Богом и гаснет чувство ответственности за свою недостойную жизнь, тогда подступает к человеку духовная смерть. Она приходит раньше смерти телесной, создавая жуткую жизнь духовно мертвой души в живом еще теле. Это и произошло с неразумным разбойником. Он духовно умер раньше, чем римские воины перебили ему голени. Избави нас, Господи, от такой страшной, нераскаянной, неподготовленной, такой немилосердной смерти!

Но вот пред нами другой разбойник, названный святой Церковью благоразумным. Благоразумие его сказалось прежде всего в том, что он, придя в себя, открыл свою душу воздействию благодатной силы Креста Господня и сразу же «внезапно изменился», как отмечает святой Иоанн Златоуст. Благодать Христова помогла увидеть ему в лице униженного, обесславленного Христа невинного Страдальца, на издевательства врагов отвечавшего молитвой к Богу о прощении их неведения. Но кто же Он — этот Страдалец, хотя и также висящий на Кресте, но так не похожий на них, справедливо осужденных и достойно по делам нашим принявших. Он же ничего худого не сделал (41 ст.). И при мысли об этом невольно страх Божий и жгучее чувство раскаяния за все содеянное до основания потрясли страдающую душу разбойника. И открылась Ему неизреченная тайна Креста Господня: невинный, смиренный, всепрощающий Христос не за Себя страдает, а за всех грешных людей и Он то и есть Тот Мессия, Которого чаяли пророки и Царства Которого ожидали все, труждающиеся и обремененные, все страждущие и погибающие от грехов своих. Все это вдруг открылось облагодатствованной душе разбойника, и он возопил: помяни меня, Господи, когда приидешь в


 

146

Царствие Твое! И в ответ услышал: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (42—43). Такова, братие и сестры, краткая история о втором разбойнике, о том, как он пред мучительной смертью был взыскан любовью Христа, был прощен, оправдан и получил обетование быть ныне же в раю со Христом.

Обычно мы, верующие люди каемся в грехах своих перед священником. Благоразумный разбойник проникся покаянием непосредственно перед умирающим на Кресте Христом. Его покаяние было преисполнено полнотой веры в искупительную силу страданий Христа и смиренной надежды на милосердие в Царстве Славы Его. Спаситель простил, очистил и просветил душу его. И она озарилась животворной любовью не только к Нему, но и к Его хулителю — неразумному разбойнику. Тем самым он вошел всем своим существом в новую жизнь во Христе, а через это и вечную жизнь за гробом.

Братие и сестры! Оба разбойника жизнь свою провели в беззакониях, удаливших их от Бога и дел милосердия. Оба в одно и то же время попали на крест. Оба переносили крестные муки и страдания. Однако конец жизни у каждого оказался иной, свой. Одного муки на кресте ожесточили и погубили, другого — вразумили, очистили и оправдали, один на кресте оказался еще бóльшим разбойником, чем был в жизни, другой совлек с себя одежды разбойника и облекся в ризы Христовы исповедника и наследника. Отсюда учит нас отрицательно, показывая горькую, смертельную участь нераскаявшегося грешника. Другой учит положительно, показывая, что и в один день и в один час Господь может простить нас и даровать вечную жизнь [[О том же говорит святитель Иоанн Златоуст в своем Огласительном слове на Пасху: «Аще кто достиже и во единодесятый час, да не устрашится замедления… Владыко приемлет последнего якоже и первого. Эти слова святителя Иоанна Златоуста соответствуют притче Господней о равной награде работникам в винограднике (Мф. 20. 1—16).]], если мы последуем по стопам этого благоразумного разбойника в вере, надежде и в любви к Богу и людям. Подражая ему во всем этом, будем подражать ему и в молитве, взывая к Богу: «Помяни и нас, Господи, во царствии Твоем».

Молитва умирающего разбойника раздалась с креста его. С древа Креста Господня раздались слова непреложного обетования: Сегодня же будешь со Мною в раю.


 

147

Братие и сестры! Древо Креста Господня для нас особо чтимое, священное древо. В седальне сегодняшней службы (Великого Пятка) мы просили и просим Господа — и «мене древом Крестным просвети и спаси мя». И сегодня, как и в другие дни особого почитания Креста Господня мы смиренно и благоговейно обращаясь к Нему (Кресту) прославим его и помолимся перед Ним: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Аминь.


Страница сгенерирована за 0.19 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.