Поиск авторов по алфавиту

Автор:Ветелев Александр, протоиерей, профессор МДА

Ветелев А., прот. Поучение в неделю третью (Крестопоклонную) Великого поста (Мк. 8. 34—9. 1)

Кто потеряет душу свою ради Мене и Евангелия, тот сбережет ее (Мк. 8. 35).

О непреходящей ценности души нашей

Господь наш Иисус Христос на Кресте Голгофы завершил наше спасение. Последним Его словом со Креста было: совершилось. Совершилось наше спасение. С тех пор по зову Христа и апостолов христиане стали участвовать в страданиях Христа, стали состраждать Ему, сраспинаться с Ним. Апостол Павел решительно призывает нас к этому участию в страданиях Христа (Фил. 3. 8—10). К этому же призывает и апостол Петр (1 Пет. 4. 12—13). А апостол Иоанн прямо говорит, что если Христос положил за нас душу свою, то и мы должны полагать души свои за братьев (1 Ин. 3. 16).


 

87

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали зов Самого Спасителя следовать за Ним крестным путем, путем крестоношения. Он зовет нас отвергнуться себя, взять крест свой и следовать за Ним. Что значит отвергнутая себя? Это значит от себя, от своего эгоизма. Забыть себя для себя, чтобы найти себя в Боге и в другом человеке, чтобы жить дня него и в нем. Но ведь это очень трудно и едва ли возможно, скажете вы. Ведь это значит встань на путь борьбы не на жизнь, а на смерть с самим собой: со своим самолюбием, со своей самостью, самоугождением, черствостью, жестокостью, равнодушием и холодностью и другим.

Да, действительно, это тяжкая борьба. Ее успех невозможен без помощи Божией, которая дается только при нашей любви к Господу, при послушании Его воле и следовании за Ним. Без Меня, — говорит Он, — не можете ничего творить. И наоборот все можем творить и даже «горами двигать», если пребудем в любви Божией, которая и открывается в нас через нашу любовь к Богу. Любить Бога — значит не быть рабом суеты мира, грубых удовольствий и соблазнов этого мира. Любить Бога — значит хранить душу свою для Бога и терять ее для житейской мамоны.

Земная жизнь — временна, скоротечна. Мы видим, как мелькают годы, как стареют, сходят со сцены люди, как ветшают и лишаются ценности окружающие нас предметы и вещи. Все изменчиво на путях земной жизни. Сегодня интересы моды, вкусы, взгляды — одни, завтра — другие, а потом третьи и прочее. Одно у нас остается всегда с нами: наша бессмертная душа, наш дух, как образ Божий, как бесценное сокровище наше, предназначенное не только для жизни временной, земной, но и вечной, загробной. Поэтому какая польза человеку, если он приобретает весь мир, т. е. блага земной жизни, а душе своей повредит, отвлекая ее от интересов духовных, спасительных и обрекая на гибель для жизни вечной.

Какое земное благо, какое материальное сокровище, какая материальная ценность может быть приравнена к ценностям нашей бессмертной души? Такой земной ценности нет и никогда не будет. Так высока и ценна пред Богом наша бессмертная душа, наш


 

88

божественный дух. Но мы, братие и сестры, часто забываем, какое сокровище имеем, какую в себе небесную вестницу и жительницу носим! Поэтому так пренебрегаем ей. Душа создана для вечных благ, для Бога, а мы питаем ее благами земными, тленными. Она животворится любовью к Богу, к людям, а мы понуждаем ее привязываться к вещам и интересам изменчивым, скоропреходящим. Ей нужен тесный крестный путь, а мы распахиваем перед ней двери широкого пути, ведущего в пагубу.

Братие и сестры! Наступила Крестопоклонная неделя. Святая Церковь стремится воздвигнуть Крест Христов в нашем сердце, чтобы мы живо чувствовали в нем Христа и притом распятого. Всю Крестопоклонную неделю мы будем созерцать крест Христов, воздвигнутый посреди нашего храма, чтобы, взирая на него, мы животворились духом, укреплялись волей, умилялись сердцем. Он будет взывать к нашей религиозной совести и чести, к нашему духовному мужеству, будет звать к преданности и верности Христу и любви друг ко другу.

В Кресте Христовом, в следовании за Ним — наше спасение. Кто стыдится Христа и Его крестного пути, того постыдился и Он, когда приидет во славе Отца Своего со святыми ангелами (Мк. 8. 38). Будем же верны и преданы Ему. «Кресту Твоему покланяемся Владыко и святое воскресение Твое поем и славим». Аминь.


Страница сгенерирована за 0.21 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.