Поиск авторов по алфавиту

Автор:Ветелев Александр, протоиерей, профессор МДА

Ветелев А., прот. Поучение о молитве преподобного Ефрема Сирина (третья седмица Великого поста) О целомудрии

«Дух целомудрия даруй ми, рабу Твоему».

О целомудрии

Предыдущие наши беседы, благочестивые слушатели, были посвящены рассмотрению четырех прошений второй части молитвы преподобного Ефрема Сирина. Мы видели, что эти прошения касались избавления нас от духа праздности, уныния, любоначалия и празднословия. Все эти грехи связаны друг с другом и произрастают от одного корня: нерадения, небрежения, беспечности о своем спасении и добросовестном выполнений своих человеческих обязанностей, своего семейного, служебного долга. Главным порождением этого нерадения и беспечности является праздность, разленение, расслабление тела и духа, со всеми вытекающими отсюда последствиями: унынием, любоначалием и празднословием.


 

80

Грехами все мы, братие и сестры, избыточествуем, о добродетелях же только помышляем. Первых у нас слишком много: мы задыхаемся от них, вторых слишком мало: мы погибаем без них. Первые у нас похищают все время, все силы, все наши способности и желания. На вторые, у нас ничего не остается: ни времени, ни сил, ни способностей, а подчас и желания. Разве это не трагедия, не постоянно угрожающая нам катастрофа! Грехи калечат, оскверняют и губят нашу душу. А между тем ей свойственна назаглушимая потребность в обновлении, в возрождении, потребность любить жизнь, красоту и мудрость Божьего мира и свое благо видеть в благе и счастье других людей, Если последние теряют образ Божий, грубеют и ожесточаются, то тем сильнее становится жалость к ним, жарче и усерднее молитва за них. И не будет нашей душе покоя, пока милость Божия не коснется их. И нет для нее (души) другой полноты жизни, как жизнь в христианских добродетелях, в полноте любви к Богу и друг ко другу. Чтобы эти добродетели укрепились в нашей душе, нужно освободить им место. Оно будет освобождаться, если мы успешно будем вытеснять из души грехи, указанные в первом прошении преподобного (праздность, уныние и прочие). Освобождаясь от этих грехов, душа наша все шире будет открывать дверь для тех христианских добродетелей, о которых преподобный говорит во втором прошении молитвы. Что же это за добродетели?

Первую из них преподобный называет «целомудрием». Вместе со словом «дух» («дух целомудрия») это слово обозначает всецелое, полное, благодатное, нерушимое, целомудрие, как тот «камень», на котором должны укрепляться все остальные добродетели. Что же такое целомудрие?

Под целомудрием, в его общем понимании, нужно разуметь цельность, неиспорченность человека: честность, правдивость и мужество ума, чистота сердца, благая направленность воли. Целомудренному чужда раздвоенность: двоедушие, сомнения, лукавства, лицемерие.

Целомудренный цел и един в помыслах, мыслях, словах, и делах своей жизни. У целомудренного вся жизнь целомудренна. Основа этой жизни — в крепкой, цельной, непрерывной жизни в Боге, чуждой колебаний, грубых удовольствий и тайных вожделений. «Не поддаваться удовольствию уже есть целомудрие», — говорит святитель Григорий Богослов.


 

81

Дли целомудренного все и кругом его целомудренно: все женщины для духовного взора мужчин представляются сестрами во Христе, а все мужчины для женщин — братьями.

Для духовного восприятия женатого человека не существует посторонних женщин как женщин. Они не являются для него предметом соблазна и вожделения, ибо все женское воплощено для него раз и навсегда в едином образе его жены. Так и для замужней женщины не существует мужчин как мужчин, кроме ее мужа, которому она предана и верна до гроба. Такое взаимное сохранение чистоты, целомудрия, девственности душ и сердец вытекает из учения о браке Слова Божия, святых отцов, а также и из заветов наших благочестивых предков.

Всякое нарушение целомудрия ведет к блудливости, блуду и прелюбодеянию. Они растлевают душу и тело, лишая их единства, цельности и девственности. Растленный человек на все окружающее смотрит растленно, смотрит «похотью плоти и похотью очес». Это погибший или погибающий человек, ибо если растлить природу человека легко, то восстановить ее в первоначальном единстве и цельности можно только путем длительного и упорного подвига, путем благодатного перерождения и обновления. Вот почему апостол Павел так много уделяет внимания целомудрию. Он говорит, что благодать нам дана для того, чтобы мы целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке (Тит. 2. 12). Женщины, говорит он, должны быть в первую очередь целомудренными, чистыми (Тит. 2. 5), украшать себя стыдливостью и целомудрием (Тит. 2. 9), спасаться чадородием, пребывая в вере, любви, святости и целомудрии (1 Тим. 2. 15).

Братие и сестры! Кто из нас может сказать о себе, что целиком сохранил чистоту, целомудрие, девственность? Кого из нас не борют помыслы блуда, блудных вожделений? Кто из нас не знает, что блудник не только тот, кто на самом деле блудник, а и тот, кто с вожделением смотрит на женщину или на мужчину? (Мф. 5. 28). Поэтому будем оберегать целомудрие, чистоту, и девственность наших душ и сердец. Будем помнить, что целомудрие — это сокровище наше, это — «святыня» наша, как говорит святитель Иоанн Златоуст.

Кто недостаточно чист, светел и целомудрен, тот должен в


 

82

наступившие дни поста и очищения озаботиться просветлением и очищением своего духа и тела, обновлением всей своей жизни. В мире, говорит апостол Петр, господствует растление похотью (2 Пет. 1. 4), ибо все заботы и попечения о плоти превращаются, говорит апостол Павел, у людей в похоти» (Рим. 13. 14). Поэтому оба первоверховных апостола умоляют нас удаляться от плотских похотей (1 Пет. 2. 11), умерщвлять злую похоть (Кол. 3. 5). Как это делать?

Братие и сестры! Людям свойственна стыдливость. Храните и развивайте ее. В ней — естественная основа целомудренности и девственности душ и телес наших. Избегайте любования своим телом. Не превращайте его в источник тайных наслаждений и вожделений. Научитесь не замечать его. Не всматривайтесь в лица и фигуры встречных лиц. Не читайте ничего соблазнительного, греховного, порочного. Больше же всего вознегодуйте на свое грязное, испорченное, развращенное воображение (похотливые помыслы). Оно до конца дней наших будет осквернять, развращать и владеть нами, если мы твердо и решительно не возьмемся на борьбу с ним. Прежде всего возненавидим свою похотливость и нечистоплотность, воспылаем омерзением к ней как исчадиею низших стихий природы нашей, и тогда Господь поможет в наших усилиях по искоренению нечистоты душ и телес наших.

Великий пост — время великих усилий по очищению от скверны греховной, по воссозданию в нас образа Божия в его чистоте, целомудрии и святости. В этом великом деле нужна благодатная помощь Божия, нужны примеры и образцы целомудрия для вдохновения и укрепления духа нашего. Вечным и полным образцом чистоты, целомудрия и девственности для нас является образ Пречистой, Преблагословенной Приснодевы Марии. Когда мы оживляем и поднимаем Свой дух до молитвенного общения с Пречистой Богоматерью, то испытываем веяние Ее чистоты, святости, и в нашу душу нисходит благодатное умиротворение. Недаром святые угодники Божии (преподобный Сергий, преподобный Серафим и другие) всегда воодушевлялись этим Пречистым и Пренепорочным Образом и находилась в состоянии «умиления», благодатного утешения и укрепления.

Будем же и мы, братие и сестры, стремясь к чистоте и целомудрию, почаще прибегать к молитвенному общению и Приснодевой. И она, — «корень девства и неувядаемый цвет чистоты», — поможет нам в нашей борьбе за чистоту и целомудрие. Не приминем исполнять и главное: усердие возносить свои молитвы о благодатной помощи ко Господу: «Господи и Владыко кивота моего, дух целомудрия даруй ми, рабу Твоему». Аминь,


Страница сгенерирована за 0.19 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.