Поиск авторов по алфавиту

Автор:Ветелев Александр, протоиерей, профессор МДА

Ветелев А., прот. Поучение о молитве преподобного Ефрема Сирина (третья седмица Великого поста) О празднословии

«Духа празднословия не даждь ми».

О празднословии

Человек наделен, благочестивые слушатели, от Бога высоким даром слова! Этот дар дан для прославления и благодарения Бога за Его любовь к роду человеческому, но дарован ему и для общения с себе подобными во славу Божию и спасение души. Многословие чуждо духовной жизни. Здесь нужны больше дела, чем слова. И слова постольку они выражают добрые дела и помогают им.


 

77

Пылая любовью и благоговением к Богу, ангелы Божии выражают эти чувства в немногих словах: Свят, свят, свят Господь Саваоф!, «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный».

При рождении Спасителя многочисленное воинство небесное немногословно славило Бога: Слава в вышних Богу, и на земле мир в человецех благоволение (Лк. 2. 13—14). Слов в этой небесной песне немного, но какое всеобъемлющее содержание и какая благодатная сила в этих словах! Выполняя Божии повеления о тайных домостроительства нашего спасения, ангелы и архангелы всегда были кратки в передаче людям воли Божией. Так было и при благовещении о зачатии Спасителя Приснодевой Марией, и при рождение Его, и во всех других случаях (Мф. 1. 20—23; 2. 13, 20).

Наш Спаситель, будучи Словом (Ин. 1. 1), был однако краток в своих речениях. Он явно не одобрял «многословие», считая его признаком язычников (Мф. 6. 7). Молитву Господню Он изложил в немногих, самых существенных и необходимых словах (Мф. 6. 9—13). Свою первую проповедь Он выразил всего в пяти словах (Мф. 4. 1), заповеди блаженства, — эту лествицу спасения, восхождения от земли на небо, — всего в девяти кратких стихах (Мф. 5. 3—12). С голгофского креста, где завершилось наше спасение, Им было произнесено всего семь слов (кратких речений). Он считал достаточным для людей, утвержденных в Боге, пользование только двумя и притом кратчайшими словами: Да, да, нет, нет, а что сверх этого, то от лукавого (Мф. 5. 37). Он строго запретил пользоваться словами осуждения, клятвы, обмана, лукавства, словами праздными (Мф. 7. 1; Мф. 5. 34; 12. 36). Спаситель предпочитал дело слову (Мф. 7. 21) и Сам больше делал, чем говорил (Мф. 4. 24). Для него сказать — значит сделать: так во всех чудесах и случаях Его жизни (Мф. 8. 16 и другие).

Из учеников Христа наибольшее внимание языку уделил апостол Иаков. Он исходил из того положения, что все мы много согрешаем (Иак. 3. 2) и поэтому греховно пользуемся языком, превращая его в прикрасу неправды (3. 6). Им люди и благословляют, и проклинают (Иак. 3. 9—10). Язык — источник зла (3. 8), если не обуздывать его (Иак. 1. 26). Отсюда, по апостолу, необходимо воздержание в языке.

Вслед за апостолами и подвижники благочестия зовут нас к воз


 

78

держанию в языке и даже к постоянному безмолвию [[«Болтливый, — говорит преподобный Ефрем Сирин, — подобен пьяному». «Многословные, — учит преподобный Иоанн Лествичник, — увлекаются вихрем мирской суеты, оставляя внутреннюю область духа в беспорядке и небрежении».]].

К строгому и разборчивому пользованию языком зовет нас и народная мудрость. «Слово — серебро, молчание — золото», гласит пословица. Отчего, братие и сестры, происходит невоздержанность суетливость в языке, излишняя говорливость, празднословие? Много причин этого недуга, но главная из них — праздность наша. Праздному, неделовому человеку естественно и говорить праздные, неделовые, ненужные, неполезные, лишние слова. Никаким грехом так не заражено большинство людей, как именно грехом празднословия, излишества в речах, разговорах, словах. И ведь сколько вреда и бед приносят эти лишние пустые слова! Ибо всякое слово, сказанное человеком, не уносится ветром, не пропадает даром, не остается бесследным. Обидчивого оно обижает, падкого на соблазн — соблазняет, гордого — гневит и кичит, любопытного и болтливого — толкает на сплетни, пересуды и прочее.

Как сорняки засоряют почву и мешают произрастанию добрых и полезных злаков, так и праздные слова засоряют человеческую душу, мешают произрастанию в ней добрых помыслов, полезных и нужных слов и дел. Сколько таких слов — сорняков выбрасывает наши праздные уста за день, сколько вреда приносят они людям и как гибельны для говорящего, дотла расхищая и обессиливая его душу!

Поэтому, братие и сестры, лучше слушать других, чем говорить самому. Слушая других, не столько следить надо за содержанием слов собеседника, сколько за его намерением и тем духом, который руководит им. Если дух гордый, то, слушая, молись, если дух скорбный, то готовься ободрить и утешить, если дух лукавый, то чувствуй духовную опасность, крепись и молись, чтобы Господь умудрил ответить.

Давно признано, что самый опасный враг для нас — наш язык. Поэтому будем больше беседовать не с людьми, а с Богом, слушая Его в словах Священного Писания, в словах наших молитв, церковных песнопений, в укорах и увещаниях нашей совести.


 

79

Братие и сестры! Все мы — празднословны, все любим много говорить и суесловить. Но когда же, как не в Великом посту должны мы придти в себя, осознать, то для нас необходимо если не безмолвие, то сдерживание себя в языке, необходим Евангельский закон — никого не осуждать, не обманывать, не празднословить, не говорить ничего дурного, кроме да, да, нет, нет. Это нас, празднословцев, святая Церковь за великопостной литургией призывает исправить молитву свою и молить Господа положить хранение устам моим и дверь ограждения о устах моих, а также не уклонять опять сердце в словеса лукавствия.

Устыдимся же, братие и сестры, распущенности, лукавства, грубости, резкости, заносчивости своего языка и внемлем голосу Спасителя и апостолов, и святых подвижников, и матери-Церкви, зовущих нас к воздержанию во всем, и наипаче — в языке. Не будем забывать, что если Господь нас зовет, то Он нам и поможет. Поэтому и будем молить Его о помощи в борьбе о недугом празднословия.

«Господи и Владыко живота моего, дух празднословия не даждь ми». Аминь.


Страница сгенерирована за 0.19 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.