Поиск авторов по алфавиту

Автор:Ветелев Александр, протоиерей, профессор МДА

Ветелев А., прот. Поучение во вторую неделю Великого поста (Мф. 2. 1—12)

Исцеление Капернаумского расслабленного

Чадо! прощаются тебе грехи твои (5 ст.).

О вере и борьбе с грехами

Во время Своей земной жизни, братие и сестры, Господь наш Иисус Христос учил и назидал народ везде, где только встречался с ним: и среди природы (в долинах, предгорьях, пустынях, на берегу озер), и в синагогах еврейских городов, и в городских домах.


 

72

О проповедях Его в отдельном доме в Капернаума и о чуде, совершенном в этом доме, и повествуется в сегодняшнем Евангельском чтении.

Дом, в котором Христос говорил Свое слово (2 ст.) был тал тесно заполнен и окружен народом, что трудно было в него проникнуть. Эта трудность не стала неопределимой для четырех человек, принесших на носилках расслабленного. Они не стали ждать, когда Он выйдет из дома по окончании проповеди. Вера их в Христа Чудотворца была так велика, что они сразу же поднялись на крышу, прокопали потолок и опустили к ногам Спасителя носилки с расслабленным. Присутствующие при этом неожиданном и небывалом зрелище не могли не испытать страха и недоумения: из-за чего так болен, так страдает этот скованный человек? И вот Христос в словах, обращенных к расслабленному, дает ответ на это недоумение, на это молчаливое вопрошение: Чадо, прощаются тебе грехи твои (5 ст.).

Из этих слов Чудотворца-Христа все присутствующие поняли, что грехи явились причиной тяжкого состояния этого человека. И, следовательно, если эти грехи удалить, простить, то больной может выздороветь. Но ведь прощать грехи может только Бог, и если Христос простил их расслабленному, значит Он от Бога, значит Он — Сын Божий. Уже кое-кто из лиц, сопровождавших Христа с первых же дней Его проповеди, пришли к выводу, что Христос — Сын Божий (Ин. 1. 49). Настало время и народу убедиться в этом по тем делам, которые творил Христос. Совсем к другому выводу пришли лукавые книжники. Видя чудо исцеления расслабленного, они подумали, что Христос богохульствует (7 ст.). Они потому так помышляли, что не верили во Христа как Сына Божия и считали Его обманщиком народа.

Зная тайные помыслы книжников и желая показать им, что Он имеет власть прощать грехи и тем животворить, оздоровлять больного человека, Христос говорит расслабленному: Тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой (11 ст.). И чудо совершилось. Расслабленный действительно встал, взял свою постель и вышел (среди расступившейся толпы), направляясь домой.


 

73

Братие и сестры! Святая Церковь, предлагая нашему вниманию евангельское чтение об исцелении расслабленного в дни великого поста и покаяния, тем самым указывает нам на необходимость борьбы с грехами как главными источниками всех наших бед, скорбей и напастей. Грехи наши истощают наши духовные силы, вводят в расслабление душу и тело, прививают «дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия», лишают «духа целомудрия, смиренномудрая, терпения и любви». Все эти бедствия от грехов требуют от нас решительных мер подвига глубокого покаяния и плодов, достойных этого покаяния. Если мы не предпримем этого подвига в дни святой четыредесятницы, то когда же его предпримем? Какое время будет более удобным для него? Не самое ли это подходящее время для очищения от грехов пред днями святой Пасхи, Светлого Христова воскресения, когда Он (Христос) наиболее готов помочь нам совоскреснуть с Ним, если мы предварительно покаемся и очистимся. Не пройдем же, братие и сестры, в дни Великого поста мимо Христа, не будем глухи к Его призыву покаяться (Мф. 4. 17).

Что прежде всего нужно для покаяния и возрождения нашего духа? Нужна, прежде всего, вера во Христа, как Искупителя и Спасителя каждого из нас через таинства исповеди и святого причащения. Чтобы Христос и нас исцелил от греховной скверны нашей, нужна и наша горячая вера в Него, как Целителя-Спасителя, а вместе и глубокое, искреннее покаяние в грехах своих.

Господи! Мы веруем в Тебя, помоги нашему маловерию. Господи, умножь в нас веру. Господи, подвигни нас на покаяние. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.26 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.